Heim-Hattrick für Bautista, der Rennen 2 von der Pole Position aus gewinnt und Ducati auf Platz 1-2 führt

Sunday, 25 September 2022 12:59 GMT

Der Meisterschaftsführende führte vom Start weg zum Sieg in Rennen 2 und führte jede einzelne Rennrunde während der Catalunya-Runde an

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich seinen dritten Sieg bei der Catalunya-Runde auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya, nachdem er Rennen 2 im letzten Rennen der MOTUL FIM Superbike World Championship von der Pole Position aus gewonnen hatte. Bautista hatte sowohl Rennen 1 als auch das Tissot Superpole Race für sich entschieden und baute seine Führung in der Meisterschaft mit einem Start-Ziel-Sieg in Rennen 2 weiter aus.

UNSTOPPABLE BAUTISTA: drei von drei Siegen auf heimischem Boden

Von der Pole-Position aus gestartet, führte Bautista das Rennen in Kurve 1 erneut an und blieb unangefochten, als er seinen Vorsprung an der Spitze weiter ausbaute, während der Meisterschaftsführende die Rangeleien hinter ihm ausnutzen konnte, um den Sieg einzufahren. Zur Halbzeit des Rennens war Bautistas Vorsprung auf fünf Sekunden angewachsen, und er baute ihn in der zweiten Rennhälfte weiter aus und gewann mit mehr als acht Sekunden Vorsprung.

Hinter Bautista kämpften vier Fahrer um den zweiten Platz. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), Axel Bassani (Motocorsa Racing) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) kämpften um die verbleibenden Podiumsplätze, wobei die beiden oft die Plätze tauschten. Am Ende war es Bautistas Teamkollege Rinaldi, der sich nach einem spannenden Kampf den zweiten Platz sicherte. Der entscheidende Zug für Rinaldi kam in Runde 11 in Kurve 1, als er Bassani überholte.

Während Rinaldi als Zweiter davonkam, setzten Razgatlioglu, Rea und Bassani ihren Kampf fort. In Runde 14 schob sich Rea auf den dritten Platz, als er in Turn 1 sowohl Razgatlioglu als auch Bassani überholte. Razgatlioglu überholte Bassani in Runde 13, nachdem der Italiener in Kurve 12 einen Fehler gemacht hatte, der es Rea ermöglichte, eine Runde später an die Spitze zu kommen. In der 16. Runde verlor Rea jedoch viel Zeit, nachdem er sich in Kurve 7 überschlagen hatte, wodurch sowohl Bassani als auch Razgatlioglu durchkamen, obwohl er Bassani kurz darauf wieder überholte und Razgatlioglu den dritten Platz übernahm.

Mit diesem Ergebnis konnte Bautista seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf 59 Punkte gegenüber Razgatlioglu ausbauen, was einem Zuwachs von 29 Punkten über das gesamte Wochenende entspricht. Es war sein erster Dreifacherfolg seit Aragon 2019 und der vierte seiner Karriere. Er wurde der erste Fahrer, der auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya drei Siege einfuhr und er nähert sich der Marke von 50 Podestplätzen, die er nun mit 48 erreicht hat. Rinaldi holte mit dem zweiten Platz sein 14. WorldSBK-Podium und es ist das 135. Mal, dass Ducati auf Platz 1 landet, während sie ihren vierten Sieg in Folge auf dem spanischen Kurs einfahren. Razgatlioglus dritter Platz bescherte ihm seinen 72. Podestplatz in der WorldSBK.

STARKE ERGEBNISSE VON Rookies: drei unter den Top Ten...

Nachdem Rea Bassani nach seinem Fehler wieder überholt hatte, konnte er sich einen Vorsprung herausfahren und wurde Vierter vor dem Italiener, der Fünfter wurde. Hinter Bassani reihten sich drei Rookies ein, die alle ein starkes Rennen 2 fuhren. Xavi Vierge (Team HRC) wurde Sechster, nachdem er sein Ergebnis aus der Superpole genutzt hatte, um unter die ersten Sechs zu kommen, vor Philipp Oettl (Team Goeleven) auf dem siebten Platz. Oettl hatte wie Vierge in der Superpole einen Startplatz gewonnen und nutzte diesen, um eine starke Catalunya-Runde auf dem siebten Platz zu beenden. Er lag vor Iker Lecuona (Team HRC) auf dem achten Platz. Lecuona, der in der Tissot-Superpole-Sitzung die Pole-Position erobert hatte, belegte einen weiteren Top-Ten-Platz.

EIN SPÄTER ANGRIFF: Tamburini in den Top Ten

Loris Baz (Bonovo Action BMW) beendete das Rennen als führender BMW Fahrer auf dem neunten Platz und lag am Ende nur 0,084 Sekunden hinter Lecuona. Das Ende des Rennens war geprägt von einem Angriff von Roberto Tamburini (Yamaha Motoxraxing WorldSBK Team), als der italienische Rookie in der Schlussphase in die Top Ten fuhr und sein bisher bestes WorldSBK-Ergebnis erzielte. Wenige Runden vor Schluss verwies er Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) auf den 11. Platz. Bernardi fuhr den Großteil des Rennens innerhalb der Top Ten, sein bestes Ergebnis seit Rennen 2 im Autodrom Most.

PUNKTE KOMPLETT: Platzierung unter den ersten 15

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) war in einen Kampf um den zehnten Platz verwickelt, belegte am Ende aber den 12. Platz und lag am Ende der 20 Runden nur 0,419 Sekunden hinter Bernardi. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) wurde 13. vor seinem BMW-Kollegen Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) auf Platz 14 und Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der als 15. die Punkteränge abrundete.

KNAPP VERPASST: die letzten Fahrer des Klassements

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) wurde im 20-Runden-Rennen auf Platz 16 gewertet. Der Italiener lag innerhalb der Top Ten, aber ein Sturz in Runde 10 in der 4. Runde warf ihn nach der Wiederaufnahme des Rennens zurück. Locatelli musste um Platz 16 kämpfen und verpasste damit einen Punkt um 2,6 Sekunden. Der Argentinier Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) wurde 17. vor dem Tschechen Oliver König (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP), dem letzten klassierten Fahrer auf Platz 18.

HOUSEKEEPING: Anmerkungen zu Rennen 2

Zwei Fahrer stürzten in der ersten Runde: Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ging in Kurve 10 zu Boden und Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) stürzte in Kurve 14; beide Fahrer mussten das Rennen aufgeben. Redding wurde nach seinem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht, wo man ihn für fit erklärte, aber eine Brustkorbprellung diagnostizierte. In Runde 5 schied Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) nach einem Sturz in Kurve 10 aus dem Rennen aus. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) hatte ein starkes Wochenende, stürzte aber in Rennen 2 in Runde 12 in Kurve 2. Lokalmatador Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing) brachte seine Kawasaki an die Box und gab das Rennen auf.