Bautista kämpft sich vom fünften auf den ersten Platz und holt sich den Sieg in WorldSBK Rennen 1 vor Rea

Saturday, 24 September 2022 12:57 GMT

Der Spanier setzte sich mit einem fulminanten Start an die Spitze und hielt dem frühen Druck des amtierenden Weltmeisters stand, bevor er seinen Vorsprung ausbaute und um mehr als acht Sekunden gewann

Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft war eine atemberaubende Angelegenheit auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya für die Catalunya-Runde, in der alle drei im Titelrennen befindlichen Piloten eine erstaunliche Aufholjagd hinlegen mussten. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) baute seine Führung in der Meisterschaft mit dem Sieg aus, als er sich vom fünften auf den ersten Platz vorarbeitete. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) kämpfte sich vom Start weg auf den zweiten Platz vor, während Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) beim Start vom achten auf den zweiten Platz vorfuhr, bevor er zurückfiel.

ATEMBERAUBENDE STARTS: ein Achterbahnrennen für das Titanic-Trio

Nachdem sie in der Tissot Superpole den Start aus der ersten Reihe verpasst hatten, konnten sich sowohl Bautista als auch Razgatlioglu vor der ersten Kurve an die Spitze des Feldes setzen, wobei Bautista vom fünften auf den ersten Platz sprang, während Razgatlioglu vom achten auf den zweiten Platz fuhr. In der Anfangsphase des Rennens versuchte Razgatlioglu, Bautista zu überholen, doch der Meisterschaftsführende konnte sich behaupten und einen relativ ungefährdeten Sieg vor Rea einfahren. Der sechsfache Champion Rea konnte sich wieder auf den zweiten Platz vorkämpfen, nachdem er in den ersten Runden des Rennens zurückgefallen war, um zu kämpfen. Dritter wurde Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der von Platz sechs gestartet war und während des gesamten Rennens eine starke Pace zeigte, um das beste Ergebnis seiner Saison 2022 und sein erstes Podium zu holen.

Im weiteren Verlauf des Rennens verlor Razgatlioglu Boden auf Bautista, bevor er die Fahrer hinter ihm abhängte. Razgatlioglu wurde von Rea, Gerloff und Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) überholt und belegte am Ende des Rennens den fünften Platz, 2,785 Sekunden hinter Rinaldi, obwohl der Italiener ihn erst in der vorletzten Runde in Kurve 10 überholte.

Mit einem Vorsprung von 8,665 Sekunden holte sich Bautista seinen 25. Sieg in der WorldSBK, nur einen Punkt hinter dem Champion von 2021, Razgatlioglu, und seinen neunten Saisonsieg, womit er seine Führung in der Meisterschaft von 30 auf 44 Punkte ausbaute. Bautista war der erste Fahrer, der vom fünften oder niedrigeren Startplatz aus alle Runden eines Rennens anführte, seit Rea dies in Jerez Rennen 2 im Jahr 2017 vom neunten Startplatz aus tat. Es war außerdem der 385. Sieg für Ducati in der WorldSBK und der 680. auf dem Podium. Gerloffs zweiter Platz war sein sechster Podestplatz in seiner Karriere und sein erster Podestplatz seit Donington Park Rennen 2 im Jahr 2021, wobei zwischen den Podestplätzen mehr als ein Jahr lag. Für Yamaha war es außerdem das 325. Rennen auf dem WorldSBK-Podium.

ZURÜCKGEKÄMPFT, ABGESTÜRZT: Achterbahnfahrt für Rinaldi und Razgatlioglu

Rinaldi beendete das Rennen auf dem vierten Platz, nur 1,494 Sekunden von Gerloff auf dem dritten Platz entfernt, obwohl er vom zehnten Platz aus gestartet war und in der Anfangsphase des Rennens weit zurückfiel. Rinaldi hat nun zehn Top-Sieben-Platzierungen in den letzten 11 Rennen erreicht, davon fünf unter den ersten Vier, und er führt den Kampf um den vierten Platz in der Meisterschaft an. Razgatlioglu wurde Fünfter und seine Serie von 17 Rennen in Führung liegend ging zu Ende, während der amtierende Champion einen späten Angriff von Iker Lecuona (Team HRC) abwehren musste. Lecuona startete von der Pole-Position, entschied sich aber für den SC0-Reifen von Pirelli, inspiriert von Rinaldis Sieg in Rennen 2 im Jahr 2021. Lecuona fiel zu Beginn des Rennens zurück, konnte seine Pace aber stabilisieren und belegte am Ende den sechsten Platz.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: ein enger Kampf

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war ein weiterer Fahrer, der anfangs in der Spitzengruppe kämpfte, aber in der Schlussphase zurückfiel und den siebten Platz vor Axel Bassani (Motocorsa Racing) belegte. Bassani benutzte wie Lecuona den SC0-Reifen und hatte einen starken Start ins Rennen, verlor aber im weiteren Verlauf des Rennens an Boden und beendete das Rennen schließlich auf dem achten Platz. Am Ende des Rennens hatte er 15 Sekunden Vorsprung auf Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK), der in der Schlussphase des Rennens im Kampf mit Rinaldi unterlegen war. Der Ire Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) war der führende BMW Fahrer im Rennen und belegte den zehnten Platz. Es war seine erste Top-Ten-Platzierung seit dem ersten Rennen der Saison, da er nur drei Zehntel hinter Locatelli ins Ziel kam.

PUNKTE EINGEFAHREN: Platzierung unter den ersten 15

Lavertys Teamkollege Loris Baz lag am Ende des 20-Runden-Rennens auf Platz 11 und nur 0,296 Sekunden hinter Laverty, vor Xavi Vierge (Team HRC) auf Platz 12. Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) belegte den 13. Platz vor Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) auf dem 14. Platz und Christophe Ponsson (Gil Motor Sport-Yamaha) rundete die Punkteränge ab; für Ponsson waren es die ersten Punkte seit dem Tissot Superpole Race auf dem Circuito Estoril im Mai.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes aus WorldSBK Rennen 1

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte in seinem erst zweiten WorldSBK-Rennen den 16. Platz vor seinem Landsmann Oscar Gutierrez (TPR Team Pedercini Racing), der 17. wurde. Der Argentinier Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) wurde 18. und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) 19. und komplettierte damit das Fahrerfeld.

In der Anfangsphase des 20-Runden-Rennens gab es drei Ausfälle: Phillip Oettl (Team Goeleven) schied mit einem technischen Problem in der ersten Runde aus. In der gleichen Runde stürzte Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) in Kurve 3 nach einer Berührung mit Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team). Bernardi konnte das Rennen wieder aufnehmen, bevor er sein Motorrad zurück an die Box brachte, während van der Mark weiterfuhr. Der Vorfall wird nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht. In Runde 3 stürzte Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) in Runde 1, wodurch der Brite aus dem Rennen ausschied. Van der Mark schied nach einem technischen Problem in Runde 9 von 20 aus dem Rennen aus.