Gennai beendet die Saison 2022 mit seinem ersten WorldSSP300-Sieg bei Portimao Rennen 2

Sunday, 9 October 2022 15:22 GMT

Der Italiener Mirko Gennai konnte sich in den letzten Runden absetzen und im letzten Rennen der Saison seinen ersten WorldSSP300-Sieg einfahren; Yamaha sichert sich die Herstellerwertung

Die Saison 2022 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft fand auf dem Autodromo Internacional do Algarve einen spannenden Abschluss. Der italienische Fahrer Mirko Gennai (Team BrCorse) holte sich seinen ersten Sieg in der Weltmeisterschaft, nachdem er sich in der portugiesischen Pirelli-Runde vom Feld absetzen konnte und mit fast einer Sekunde Vorsprung gewann, während das Ergebnis für Yamaha reichte, um die Hersteller-Meisterschaft 2022 zu gewinnen.

KAMPF UM DAS PODIUM: Gennai holt sich den Sieg

Der italienische Fahrer holte seinen ersten Sieg, nachdem er an der Spitze des Feldes gekämpft hatte, obwohl er nach einem Sturz in Kurve 3, in den zwei andere Fahrer verwickelt waren, zurückfiel, und wurde zum 25. unterschiedliche Gewinner in der Meisterschaft und der fünfte italienische Sieger. Er hatte einen Vorsprung von 0,831 Sekunden auf den Champion von 2022, Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), der damit 12 Podiumsplätze in der WorldSSP300 und 11 in seiner Titelgewinn-Kampagne erreichte, während Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) den dritten Platz belegte; das erste Mal, dass er auf dem Podium stand, aber das Rennen nicht gewann. Damit festigte er auch seinen Status als Top-Rookie in der WorldSSP300 Championship für 2022. Es sah so aus, als würde Rookie und Debütant Devis Bergamini (ProGP Racing) auf dem Podium stehen, als er als Dritter in die letzte Kurve einbog, aber er stürzte aus eigener Kraft und beendete das Rennen im Kiesbett, obwohl er in seinem Debütrennen beeindruckte.

INNERHALB DER TOP SIEBEN: Wenig Abstand zum Feld

Alex Millan (SMW Racing) erzielte mit dem vierten Platz sein bestes Ergebnis in der WorldSSP300 und verpasste das Podium nach einem spannenden Rennen nur um 0,063 Sekunden. Es war ein enger Kampf um das Podium, denn der Franzose Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) wurde Fünfter, lag aber am Ende des 12-Runden-Rennens nur 0,025 Sekunden hinter Millan. Der brasilianische Rookie Enzo Valentim (AD78 Team Brasil by MS Racing) wurde Sechster nach einem starken Ergebnis für den Yamaha R3 Cup Sieger. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) hatte die Ziellinie zunächst als Sechster überquert, wurde aber wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung in der letzten Runde in Kurve 8 um einen Platz zurückgestuft; der Deutsche, der wegen eines Verstoßes gegen den Reifendruck vom Ende des Feldes starten musste, wurde Siebter.

RUNDUNG DER TOP TEN: nur 2,7 Sekunden Rückstand auf den Sieger...

In Rennen 2 lag das Feld dicht beieinander. Weniger als drei Sekunden trennten die ersten Zehn, wobei Marco Gaggi (Vinales Racing Team) als Achter nur 0,072 Sekunden von Lehmann entfernt war. Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) belegte den neunten Platz und beendete die Saison innerhalb der Top Ten, vor Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) auf dem zehnten Platz. Ieraci war einer von mehreren Fahrern, die an der Spitze des Feldes kämpften, sich aber am Ende des Rennens mit dem zehnten Platz begnügen mussten.

PUNKTE: Platzierung unter den ersten 15

Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) wurde 11. und war weniger als eine Zehntel von einem Platz in den Top Ten entfernt. Der Spanier hatte 1,3 Sekunden Rückstand auf seinen Landsmann Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing), der 12. wurde. Saiz Marquez hatte auch einen kleinen Abstand zu den Konkurrenten hinter ihm: Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) auf Platz 13, Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) auf Platz 14 und der Champion von 2017, Marc Garcia (Yamaha MS Racing), auf dem letzten punktebringenden Platz der Saison.

HOUSEKEEPING: Anmerkungen zu Rennen 2

Es gab ein reduziertes Feld für Rennen 2 in der WorldSSP300. MTM Kawasaki entschied sich nach dem Sturz von Victor Steeman, am Sonntag nicht anzutreten. Das bedeutete, dass Ruben Bijman nicht an Rennen 2 teilnehmen konnte, während Yuta Okaya nach einem Sturz am Freitag für untauglich erklärt wurde. Harry Khouri (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) wurde mit einer Prellung im unteren Rückenbereich nach einem Sturz am Freitag für untauglich erklärt, während Wayhu Nugroho (Team BrCorse) und Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) im Warm Up stürzten und beide für untauglich erklärt wurden. Nugroho erlitt eine Prellung der rechten Schulter, eine Prellung des rechten Knies und einen Bruch des proximalen Oberarmknochens, die im Krankenhaus von Portimao diagnostiziert wurden, während Perez Gonzalez mit einer Prellung der Hand und einer Abschürfung des zweiten Fingers nicht einsatzfähig war.

Inigo Iglesias (SMW Racing) stürzte in der ersten Runde in Kurve 4, was ihn auf den letzten Platz zurückwarf, bevor er das Rennen etwa zur Halbzeit aufgab. In Runde 6 stürzten der Sieger des ersten Rennens Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki), Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) und Mirko Gennai (Team BrCorse). Geiger konnte das Rennen wieder aufnehmen, ebenso wie Gennai, aber Maier schied aus dem Wettbewerb aus. Der Vorfall wird nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht werden. In der letzten Runde stürzten Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) und Wildcard-Pilot Tomas Alonso (Quaresma Racing Team) in Kurve 14 und beendeten ihre Rennen, beide wurden nicht gewertet.