Diaz krönt sich in Rennen 1 der WorldSSP300 nach roter Flagge zum Champion 2022, Geiger holt seinen ersten Sieg

Saturday, 8 October 2022 17:06 GMT

Der Spanier Diaz holte sich mit einem siebten Platz den Weltmeistertitel, während Dirk Geiger seinen ersten WorldSSP300-Sieg errang

Ein neuer Champion wurde in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft gekrönt, nachdem Rennen 1 auf dem Autodromo Internacional do Algarve mit roter Flagge ausgetragen wurde. Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) beendete die portugiesische Pirelli-Runde in einer neu gestarteten Begegnung auf dem siebten Platz. Der deutsche Fahrer Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) holte sich seinen ersten WorldSSP300-Sieg in souveräner Manier mit 2,649 Sekunden Vorsprung.

EIN NEUER CHAMPION: Diaz holt sich den Titel nach roter Flagge und Neustart von Rennen 1

Der ursprüngliche Start wurde nach einem Unfall am Ende der zweiten Runde, in den Victor Steeman (MTM Kawasaki) und Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) verwickelt waren, mit einer roten Flagge gekennzeichnet. Steeman wurde mit einem Polytrauma und einer Kopfverletzung per Hubschrauber ins Krankenhaus von Faro gebracht. Diaz wurde 2022, nachdem er im neu gestarteten Rennen, das über acht Runden gefahren wurde, den sechsten Platz belegt hatte, während Geiger in Rennen 1 seinen ersten Sieg einfuhr.

EIN ERTER SIEG, EIN SCHNELL GEWONNENES PODIUM: Fünf FAVahrer sind nicht zu trennen

Geiger konnte sich von der Verfolgergruppe absetzen und seinen ersten WorldSSP300-Podiumsplatz in seinen ersten Weltmeisterschaftssieg umwandeln. Er gewann mit 2,649 Sekunden Vorsprung vor einer Gruppe von sechs Fahrern, die um das Podium kämpften. Der Franzose Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) kam als Zweiter ins Ziel, nachdem er das ursprüngliche Rennen nach einer Strafe vom letzten Startplatz aus begonnen hatte. Er lag 0,020 Sekunden vor Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing), der als Dritter sein erstes Podium erreichte.

Inigo Iglesias (SMW Racing) hatte die Ziellinie als Dritter überquert, wurde aber wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft, was ihn auf den vierten Platz zurückwarf. Mirko Gennai (Team BrCorse) wurde Fünfter vor Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) als Sechster und Diaz als Siebter. Diaz wurde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde um einen Platz zurückgestuft und fiel vom sechsten auf den siebten Platz zurück, was ihn aber nicht daran hinderte, seinen Weltmeisterschaftserfolg zu feiern.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: rund eine Sekunde hinter dem Podium

Der Brasilianer Enzo Valentim (AD78 Team Brasil by MS Racing) wurde Achter und war weniger als eine Sekunde von De Cancellis zweitem Platz entfernt. Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) als Neunter und der Champion von 2017, Marc Garcia (Yamaha MS Racing), rundeten die Top Ten ab. Garcia hatte am Ende des Rennens nur 3,371 Sekunden Rückstand auf Geiger und nur 0,7 Sekunden Rückstand auf De Cancellis, was zeigt, wie eng das Feld nach acht Runden zusammenlag.

PUNKTE GESICHERT: Platzierung unter den ersten 15

Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) kam als 11. ins Ziel und verpasste einen Platz in den Top Ten um weniger als eine Zehntelsekunde, während Alex Millan (SMW Racing) 12. wurde. Millan musste in Rennen 1 eine doppelte Strafe für langsames Fahren im FP2 hinnehmen und kam vor seinem Landsmann Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) als 13. ins Ziel; Mogeda war der letzte von vier spanischen Fahrern, die zwischen Platz 10 und 13 landeten. Der Indonesier Wahyu Nugroho (Team BrCorse) belegte in seinem ersten Rennen den 14. Platz und holte zwei Meisterschaftspunkte vor Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), der als 15. ins Ziel kam, wobei der Deutsche die letzte punktebringende Position einnahm.

KURZ NOTIERT: Aufräumarbeiten von Rennen 1

Die ersten beiden Ausfälle des Rennens waren Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) und Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) nach einer Kollision in Runde 5, in die auch Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) verwickelt war. Sabatucci konnte zwar wieder ins Rennen einsteigen, entschied sich aber, sein Motorrad an die Box zu bringen. Der Vorfall wurde nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht, während Alberto nach dem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht wurde. In der gleichen Runde stürzte Ruben Bijman (MTM Kawasaki) in Kurve 11 und brachte sein Motorrad an die Box, obwohl er das Rennen wieder aufnehmen konnte.

Die ersten Sechs nach WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki)

6. Yuta Okaya (MTM Kawasaki) 129

Sehen Sie das letzte WorldSSP300-Rennen der Saison 2022 am Sonntag um 15:15 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem  WorldSBK VideoPass!