Geiger bricht den Rundenrekord und holt seine erste WorldSSP300-Pole-Position, Diaz wird Zweiter in Portimao

Saturday, 8 October 2022 09:28 GMT

Der deutsche Fahrer holte sich mit nur 0,009 Sekunden Vorsprung seine erste Pole-Position in der Meisterschaft, während der Meisterschaftsführende Diaz von Platz zwei aus ins Rennen gehen wird

Die Tissot Superpole Session für die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft war eine dramatische und unvorhersehbare Angelegenheit auf dem Autodromo Internacional do Algarve für die portugiesische Pirelli Runde. Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) holte sich eine atemberaubende Pole Position, als er den Rundenrekord brach. Geiger holte seine erste Pole Position in der WorldSSP300 und wird vor dem Meisterschaftsführenden Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) starten, der in Rennen 1 den Titel holen will.

NICHTS TRENNT DIE BEIDEN SPITZENREITER: 0,009s dazwischen

Mit einer Zeit von 1:55,008 Minuten brach Geiger den Rundenrekord für Portimao in der WorldSSP300 und holte sich seine erste Pole Position in der Meisterschaft. Er ist damit der erste deutsche Polesitter in der Geschichte der Meisterschaft und der 23. unterschiedliche Fahrer, der die Pole Position in der WorldSSP300 einnimmt. Er wird an der Seite des Meisterschaftsführenden Diaz starten, da der Spanier bereits zum dritten Mal in der ersten Startreihe steht und weiß, dass er sich den Titel in Rennen 1 sichern kann. Mirko Gennai (Team BrCorse), der in der 20-minütigen Superpole-Sitzung die Zeitenliste angeführt und auch den Rundenrekord gebrochen hatte, wird von Platz drei aus starten, nachdem er eine Runde lang 0,140 Sekunden langsamer war als Geiger.

AUS REIHE ZWEI: Start aus der ersten Reihe knapp verpasst

Victor Steeman (MTM Kawasaki), der einzige Fahrer, der Diaz noch daran hindern kann, sich zum Champion von 2022 zu krönen, wird sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2 von Platz vier aus starten, nachdem er in der Superpole eine Zeit von 1:55,193 Minuten gefahren ist und damit weniger als eine Zehntelsekunde vor seinem Teamkollegen Ruben Bijman liegt, der sich auf Platz fünf einreiht. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) wird aus der zweiten Reihe starten, da er den sechsten Platz belegte, nur 0,249 Sekunden von der Pole-Position entfernt.

RUNDUNG DER TOP TEN: Eine halbe Sekunde zwischen den schnellsten zehn Fahrern

Der Italiener Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) wird aus der dritten Reihe starten, da er den siebten Platz belegte und damit den Start aus der zweiten Reihe um eine halbe Zehntel verpasste, während der Spitzenreiter vom Freitag, Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing), aus der achten Reihe starten wird. Alex Millan (SMW Racing) belegte in der Superpole-Sitzung den neunten Platz, 0,404 Sekunden hinter Geigers Pole-Position-Zeit. Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) rundete die Top Ten ab.

HOUSEKEEPING: Anmerkungen zur Superpole

Nach einem Sturz im freien Training am Freitag wurde Yuta Okaya (MTM Kawasaki) mit einer möglichen Gehirnerschütterung, einer Brustkorbprellung, einem Bruch des linken Schlüsselbeins und einer Fraktur des linken Schulterblatts gemeldet. In der Superpole wurde Wildcard-Fahrer Tomas Alonso (Quaresma Racing Team) durch technische Probleme aufgehalten, konnte sich aber auf den 21. Startplatz vorarbeiten, während sein portugiesischer Wildcard-Fahrer Dinis Borges (Rame Moto Racing) auf den Plätzen 29 und 31 starten wird.

Die ersten Sechs nach der WorldSSP300 Superpole, die vollständigen Ergebnisse hier:

1. Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM - Kawasaki) 1'55.008

2. Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) +0,009s

3. Mirko Gennai (Team BrCorse) +0,140s

4. Victor Steeman (MTM Kawasaki) +0,185s

5. Ruben Bijman (MTM Kawasaki) +0,240s

6. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) +0,249s

Verpassen Sie nicht Rennen 1 der WorldSSP300 um 12:40 Uhr Ortszeit (GMT+1) über den WorldSBK VideoPass!