Die Saison „auf die beste Weise" beenden: Bautistas „erstaunlicher Tag" nach dem Glücksspiel im Superpole-Rennen und dem Kampf in Rennen 2

Sunday, 20 November 2022 06:22 GMT

Der frischgebackene Champion beendete seine Titelsaison am Sonntag in Australien mit zwei Siegen

Der Champion von 2022, Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), beendete seine Saison mit einem Sonntags-Double, als die Saison der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit während der Grand Ridge Brewery Australian Round zu einem dramatischen Abschluss kam, aber kein Sieg war einfach für den Spanier. Ein Reifenpoker beim Tissot Superpole Race am Morgen bedeutete, dass er sich am Ende von Runde 1 vom 14. Platz zurückkämpfen musste, um den Sieg zu erringen, während er sich in Rennen 2 in einer verkürzten Begegnung gegen seine Rivalen wehren musste, um den Sieg zu erringen.

Die Ergebnisse bedeuten, dass er die Saison 2022 mit 16 Siegen beendet, was seiner Bilanz von 2019 entspricht, aber mit 31 im Jahr 2022 sieben weitere Podestplätze auf seinem Konto hat. Er war der erste Ducati-Fahrer, der die 600-Punkte-Marke in der WorldSBK mit Bautista durchbrach mit 601 Punkten, 72 Punkte vor dem Rivalen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK), als er seine erste WorldSBK-Krone mit Stil holte; den Titel in der vorletzten Runde der Saison in Indonesien einpackte.

Im Superpole-Rennen am Sonntag hinterließ ein Regenguss vor dem Rennen die Strecke klatschnass, und da die Startaufstellung Erfahrung damit hatte, wie schnell sich die Streckenbedingungen im Vergleich zum Rennen 1 am Samstag ändern können, war die Reifenwahl von entscheidender Bedeutung. Es bestand allgemeiner Konsens darüber, dass der Intermediate-Reifen von Pirelli der beste Reifen wäre, während einige Fahrer den Regenreifen nahmen. Zwei Fahrer entschieden sich jedoch von Anfang an für Slicks: Bautista und der malaysische Fahrer Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team). Bautista fiel am Ende der ersten Runde von der Pole Position auf den 14. Platz zurück, aber als die Strecke schnell abtrocknete, sprengte er die Reihenfolge und übernahm in Runde 9 von 10 die Führung, um den Sieg in Australien zu erringen.

Bautista reagierte sofort auf sein Reifenpoker und sagte im Parc Ferme: „Ich bin zu alt, um dieses Glücksspiel zu machen! Ich bin Vater und muss das nächste Mal mehr darüber nachdenken, ob ich die Slicks bei den Bedingungen, die wir am Anfang hatten, einsetzen soll. Natürlich hatte ich nichts zu verlieren, also wollte ich nur Spaß haben. Ich ging auf Risiko. Am Anfang war es verrückt. Es war zu feucht. Glücklicherweise kenne ich diese Strecke vor allem aus meiner MotoGP™-Karriere sehr gut. Ich wusste, dass die Strecke bei diesem Wetter sehr, sehr, sehr schnell abtrocknen kann. Ich habe es gerade versucht und es hat funktioniert. Am Anfang musste ich sehr vorsichtig sein. Ich sah viele Fahrer an mir vorbeifahren und ich konnte nichts tun, um sie aufzuhalten! Als die Strecke abtrocknete, fühlte ich mich besser und es war das Gegenteil. Ich habe versucht, sie so schnell wie möglich zu überholen, aber es war nicht einfach. Ich hatte ein paar Momente im Rennen, aber am Ende war es so gut. Ich bin so glücklich, weil das Glücksspiel gut funktioniert hat. Es war eines meiner besten Rennen meiner Karriere!“

Rennen 2 fand bei trockenen Bedingungen statt, obwohl es kurz nach dem Abbruch des Rennens zu regnen begann, sodass Bautista erneut hart für seinen Sieg arbeiten musste. Er kämpfte mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um den ersten Platz und konnte, obwohl er den sechsmaligen Champion in Runde 7 in Kurve 1 überholte, keinen Abstand zu Rea schaffen. Das Paar war nie mehr als eine halbe Sekunde voneinander getrennt, wobei der Abstand zwischen ihnen am letzten Zeitpunkt, den beide Fahrer vor der roten Flagge überquerten, mit 0,357 Sekunden aufgezeichnet wurde.

Über diesen epischen Kampf mit Rea sagte Bautista: „Heute war unglaublich! Im Superpole Race war es ziemlich nass, aber aufgrund meiner Erfahrung aus der MotoGP™ wusste ich, dass es vielleicht sehr schnell trocknen könnte. Ich habe viel riskiert, weil es zu nass war. Rennen 2 hat wieder so viel Spaß mit dem Motorrad gemacht. Heute war alles normal, also konnte ich von Anfang an pushen. Ich habe am Anfang viele Positionen verloren und bin dann in Führung gegangen. Um mein Tempo zu machen, das Tempo war ganz akzeptabel und Jonathan war knapp dahinter. Ich habe vor allem in den letzten beiden Runden mit einem großen Kampf gerechnet, aber leider hat die rote Flagge das Rennen gestoppt. Ich denke, es war der beste Weg, diese erstaunliche Saison zu beenden. Ich bin so glücklich. Jetzt müssen wir feiern und uns jetzt auf die nächste Saison vorbereiten.“

Sehen Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass die besten Momente aus Bautistas Titelgewinnkampagne 2022 an!