Die Dürre ist vorbei: Die taktische Meisterklasse von Rea beschert ihm den Nass-bis-Trocken-Sieg im ersten Rennen auf Phillip Island

Saturday, 19 November 2022 06:13 GMT

Der sechsmalige Champion Jonathan Rea beendete seine Siegesdürre, indem er einer der ersten führenden Fahrer war, der bei einem Nass-Trocken-Klassiker auf Phillip Island an die Box kam

Das erste Rennen in Australien für die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft seit fast drei Jahren war ein sofortiger Klassiker in einem nass-trockenen Flagge-an-Flag-Rennen auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit für die Grand Ridge Brewery Australian Round. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holte sich den Sieg, nachdem er als einer der ersten führenden Fahrer an die Box kam, als sich die Bedingungen auf der Strecke während des 22-Runden-Rennens verbesserten. Reas Rennsieg beendete seine Siegesdürre, die sich seit der Estoril-Runde im Mai zusammengebraut hatte.

EINE TAKTISCHE MEISTERKLASSE: von nass zu trocken…

Rea war einer der ersten führenden Fahrer, der an die Box kam, als er in Runde 10 von Regenreifen auf Slicks wechselte, zusammen mit Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK), und kam im Gesamtrennen auf den vierten Platz, führte aber im Grid da die vorausfahrenden Fahrer nicht an die Box kommen. Das siegreiche Überholmanöver kam in Runde 15, als er Kyle Smith (TPR Team Pedercini Racing) um die Außenseite der Haarnadelkurve von Kurve 4 überholte; Smith entschied sich, während des Rennens nicht an die Box zu gehen, da er riskierte, bei Regenreifen zu bleiben.

Es war eine Spitzengruppe von vier Fahrern bei nassen Bedingungen mit Rea, Razgatlioglu, Polesitter Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) und Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Lowes hatte geführt, als die ersten Fahrer mit dem Boxenstopp begannen, entschied sich aber dafür, als letzter der Fahrer aus der Führungsgruppe an die Box zu gehen, und fiel auf den vierten Platz zurück, bevor er Bautista in der Schlussphase überholte und hinter Razgatlioglu den dritten Platz belegte, dessen Boxenstopp in derselben Runde wie Rea ihn auf den zweiten Platz brachte. Bautista kam in Runde 11 von 22 an die Box, nur eine Runde später als Rea und Razgatlioglu, während Lowes in Runde 12 an die Box kam.

Reas Sieg brachte ihm seinen ersten Sieg seit 181 Tagen und 24 Rennen und brachte ihm 118 Siege in der WorldSBK ein; doppelt so viele wie Carl Fogarty, der Zweiter in der All-Time-Liste ist. Er war auch der erste Fahrer, der eine mehr als 13-jährige Karriere als Sieger hinter sich hatte. Razgatlioglu holte sein 81. Podium und das 28. seiner Saison 2022, während Lowes mit dem dritten Platz sein 32. Podium holte, obwohl er bei den Boxenstopps Zeit verlor.

AUFWÄRTS, ABWÄRTS: gemischtes Schicksal in den Top 6

Der vierte Platz ging an Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK), nachdem er ein weiteres starkes Ergebnis erzielt hatte, wobei der Italiener Bautista in der Schlussphase kurz nach Lowes überholte. Lowes‘ Angriff auf Bautista erfolgte in Runde 17, als er auf der Außenseite von Kurve 9 vorbeifuhr, um auf die Podiumsplätze zu gelangen. Die Ergebnisse des Rennens bedeuten jedoch, dass Ducati sich die Herstellermeisterschaft 2022 gesichert hat, zum 18. Mal für sie in der WorldSBK. Der beste Privatfahrer für Rennen 1 ging an Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) auf dem sechsten Platz, als er in derselben Runde wie Bautista an die Box kam.

UNTER DEN TOP TEN: ein dramatisches Rennen

Axel Bassani (Motocorsa Racing) verpasste mit 1,406 Sekunden Rückstand auf Gerloff nur knapp die Top-Privatfahrer-Ehrung, als er den siebten Platz belegte und vor Xavi Vierge (Team HRC) auf dem achten Platz landete, der 5,5 Sekunden hinter Bassani lag. Obwohl Bassani hinter Gerloff ins Ziel kam, sicherte Bassanis siebter Platz Motocorsa Racing den Titel des besten privaten Teams für 2022. Loris Baz (Bonovo Action BMW) war der führende BMW-Fahrer auf dem neunten Platz und sorgte dafür, dass alle fünf Hersteller in den Top Ten waren, während Tetsuta Nagashima (Team HRC) in seinem ersten WorldSBK-Rennen in die Top Ten kam, als er den verletzten Iker Lecuona ersetzte.

GAMBLES MACHEN DEN UNTERSCHIED: Gemischt in den Punkte zahlenden Positionen

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) belegte den 11. Platz und sein Ergebniss half dem Team von Aruba.it Racing – Ducati, sich zum ersten Mal seit 2020 die Team-Meisterschaft zu sichern und vor Smith zu landen. Obwohl Smith am Ende der 14. Runde führte, nachdem er sich entschieden hatte, auf einer ständig abtrocknenden Strecke mit seinen Regenreifen zu bleiben, fiel er schnell in der Reihenfolge zurück, belegte jedoch den 12. Platz für seine ersten Punkte in der WorldSBK sowie die höchste Punkteausbeute des Teams der Saison. Er hielt einem späten Angriff von Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) auf dem 13. Platz stand, wobei Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) und Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) die Punkte zahlenden Positionen abrundeten; Syahrin war einer der ersten Fahrer, der auf Slick-Reifen umstieg, als er in Runde 6 an die Box kam.

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) kam als einer der letzten Fahrer an die Box und belegte den 16. Platz; weniger als eine Sekunde hinter Syahrin, trotz der Lücke, als sie an die Box kamen. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) wurde 17., Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) 18. und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) 19.; König fuhr zusammen mit Redding und Smith auf den Podiumsplätzen, als er am Ende der 13. Runde an die Box kam. Philipp Oettl (Team Goeleven), der einzige Fahrer, der auf einem hinteren Intermediate-Reifen startete, fuhr in der ersten Runde durch den Kies. Er brachte seine Maschine zurück ins Rennen, ging aber mit einer Runde Rückstand wieder ins Rennen und belegte den 20. Platz.

HOUSEKEEPING: ab Rennen 1 zu beachten

Der japanische Fahrer Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) brachte sein Motorrad in der ersten Runde des Rennens an die Box. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) schied nach seinem zweiten Sturz im Rennen in Runde 21 von 22 aus. Sein erster Sturz kam in Runde 7 in Kurve 10, während sein zweiter in Kurve 4 in der vorletzten Runde ihn aus dem Rennen zwang.

Die Top 6 nach WorldSBK Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1 Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +6,247

3. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +15,435

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) +19,369

5. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) +19,369

6. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +36,235

Schnellste Runde: Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) – 1’31.847

Verpassen Sie mit dem WorldSBK VideoPass ab 10:30 Uhr Ortszeit (GMT+11) nichts von der Action am Sonntag auf Phillip Island!