Bautista über den Unfall in Rennen 1: "Ich habe hart gebremst, vielleicht hatte ich mehr Schräglage und habe die Front verloren..."

Saturday, 16 July 2022 17:15 GMT

Der Meisterschaftsführende lag auf dem zweiten Platz, bevor er in Runde 16 in Donington Park stürzte

Es war ein dramatischer Tag im Titelrennen der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft in Donington Park, nachdem Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in der Schlussphase von Rennen 1 während der Prosecco DOC UK Runde aus dem Kampf um das Podium gestürzt war. Für den Spanier war es das erste Mal in der Saison 2022, dass er nicht auf dem Podium stand und keine Punkte holte, was seine Führung in der Meisterschaft geschmälert hat.

Bautista startete in Rennen 1 von der fünften Position aus und erwischte einen guten Start aus der zweiten Reihe, so dass er von Beginn des 23-Runden-Rennens an in der Nähe des Podiums stand. Anschließend lieferte er sich einen unglaublichen Kampf mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um den zweiten Platz, als die beiden versuchten, sich einen weiteren Podestplatz in der Saison 2022 zu sichern.

Bautista ging in Runde 14 in Kurve 12 in Führung, als er einen Fehler von Rea in der letzten Kurve der Strecke ausnutzte, obwohl Rea den Anschluss an seinen Titelrivalen nicht verlor. Zwei Runden später rutschte Bautista in derselben Kurve ins Kiesbett, nachdem er die Front seiner Panigale V4 R verloren hatte. Er konnte das Rennen wieder aufnehmen, kehrte aber eine Runde später an die Box zurück und schied aus Rennen 1 aus.

Bautista erklärte den Sturz wie folgt: "Als ich vorne lag, ist es in der letzten Kurve immer ein bisschen heikel. Sie ist so holprig und keine einfache Kurve. Man kann nicht immer die gleiche Linie fahren, weil es darauf ankommt, wie man die Bodenwelle nimmt. Man kann auf die eine oder andere Weise hineinfahren, es ist eine schwierige Kurve. Diesmal habe ich so stark gebremst, dass ich vielleicht ein bisschen mehr Schräglage hatte und die Front verlor, als ich die Bodenwelle berührte. Ich bin gestürzt. Ich denke, wir müssen positiv sein. Wir können im Rennen sehr konkurrenzfähig sein, auf einer Strecke, auf der wir viel gelitten haben. Heute konnten wir konkurrenzfähig sein. Ich bin glücklich, ich bin zuversichtlich für morgen. So ist der Rennsport. Ich bin mit der Leistung zufrieden. Mal sehen, ob wir morgen dieses Gefühl beibehalten können."

Die Ergebnisse von Rennen 1, in dem Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) seinen ersten Rennsieg der Saison einfuhr und Rea Zweiter wurde, bedeuten, dass Bautistas Vorsprung in der Meisterschaft nur noch 16 Punkte auf Rea und 54 auf Razgatlioglu beträgt. Das Rennen war das erste Mal, dass Bautista im Jahr 2022 nicht auf dem WorldSBK-Podium stand, nachdem er zu Beginn seiner Saison 12 Podiumsplätze in Folge errungen hatte.

Bildnachweis: John McKenzie

Verfolgen Sie die gesamte Action der UK-Runde und darüber hinaus mit dem WorldSBK VideoPass!