Aegerter kämpft sich in dramatischem WorldSSP-Rennen 1 in Estoril zum Sieg zurück

Saturday, 21 May 2022 15:09 GMT

Der amtierende Champion verlor am Start an Boden, fand sich aber bald in einer vertrauten Position wieder, als er den Sieg in Portugal errang

Der Samstag auf dem Circuito Estoril endete mit dem ersten Rennen der FIM Supersport-Weltmeisterschaft dramatisch: Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) holte seinen vierten Sieg in Folge. Der amtierende Champion musste sich nach einem Rückstand zu Beginn des Rennens zurückkämpfen, bevor er sich den Sieg mit rund drei Sekunden Vorsprung sicherte und seine Führung in der Meisterschaft ausbaute.

ZURÜCKGEKÄMPT: Aegerter fällt zurück, holt aber den Sieg

Aegerter fiel zu Beginn des Rennens zurück und verlor Boden auf Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) und Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), wobei der Italiener die Führung in Kurve 1 übernahm. Ein Fehler von Bulega in Kurve 6 warf ihn in der ersten Runde auf den fünften Platz zurück, während Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) in den ersten beiden Runden der große Aufsteiger war, der sich zunächst vom achten Platz nach vorne kämpfte, bevor er zu Beginn von Runde 2 in Kurve 1 zwei Fahrer überholte.

Erst in Runde 8 übernahm Aegerter die Führung des Rennens, als er Glenn van Straalen (EAB Racing Team) und Oncu, die um die Führung kämpften, in Kurve 1 überholte. Von da an gab es für den amtierenden Champion kein Zurück mehr, denn er holte sich seinen vierten Sieg in der Saison 2022 mit mehr als drei Sekunden Vorsprung vor Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der ebenfalls zurückschlagen musste, nachdem er am Start verloren hatte. Oncu lag bis zur letzten Runde auf dem dritten Platz, bevor Bulega in Turn 1 den türkischen Star überholte, der am Ende den vierten Platz belegte.

Mit seinem Sieg hat Aegerter nun 14 Siege in der WorldSSP und 21 Podiumsplätze errungen. Damit liegt er in der ewigen Bestenliste gleichauf mit Stéphane Chambon, Kevin Curtain und Katsuaki Fujiwara auf Platz zehn. Baldassarris zweiter Platz bescherte ihm seinen vierten Podestplatz in dieser Rookie-Saison und den 120. Podestplatz Italiens in der WorldSSP, während Bulega nach einem starken Start in seine Rookie-Kampagne im Jahr 2022 dreimal auf dem Podium stand.

HÖHEN UND TIEFEN: drama in den top ten

Federico Caricasulo (Althea Ducati) zeigte in Estoril sowohl 2021 als auch 2022 eine starke Pace in der WorldSSP und setzte dies mit dem fünften Platz in Rennen 1 fort, als er vor Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) ins Ziel kam. Der Italiener holte damit sein bestes Ergebnis im Jahr 2022 und gleichzeitig sein bestes in seiner WorldSSP-Karriere. Van Straalen hatte Druck auf Rennsieger Aegerter ausgeübt, nachdem der amtierende Weltmeister sich abgesetzt hatte, doch ein Sturz in Kurve 9 warf ihn zurück in der Reihenfolge. Trotzdem kämpfte sich der Niederländer zurück auf den siebten Platz, nachdem er durch den Sturz 13 Sekunden verloren hatte.

Der amtierende WorldSSP300-Champion Adrian Huertas (MTM Kawasaki) setzte seinen starken Start in die Saison fort und fuhr mit Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) als Neunter die beste Platzierung seiner Karriere ein. Verdoia verlor in der Anfangsphase des Rennens an Boden, konnte die Verluste aber wieder ausgleichen, bevor er sein bestes Saisonergebnis einfuhr. Der jüngste Fahrer in der Startaufstellung, Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP), erzielte mit einem Top-Ten-Platz sein bestes Ergebnis in der WorldSSP.

EINGEFAHRENE PUNKTE: Schocks und Überraschungen in den Punkten

Kyle Smith (VFT Racing) kämpfte um eine Top-Ten-Platzierung, musste sich aber mit Rang 11 vor Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) auf Platz 12 begnügen. Bayliss hatte in der Schlussphase des Rennens eine starke Pace gezeigt, konnte sich aber nicht mehr in die Top Ten fahren und wurde 12. Simon Jespersen (Kallio Racing) wurde erst spät für das Rennen an diesem Wochenende einberufen und kämpfte sich auf den 13. Platz vor Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) und Marcel Brenner (VFT Racing), der als 15. in die Punkteränge fuhr.

HOUSEKEEPING: Notizen aus Rennen 1

Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP) kämpfte sich nach einem Sturz in Runde 3, Kurve 9 zurück und belegte bei seinem zweiten Wildcard-Event den 18. Platz, hinter Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) und vor Sander Kroeze (Kallio Racing). Luca Ottaviani (Altogo Racing Team) wurde 21., nachdem er im Rennen eine Long Lap Penalty abgesessen hatte, vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) mit 12 Sekunden Rückstand; De Rosa musste eine doppelte Long Lap Penalty einstecken und wurde dann mit einer Ride Through Penalty bestraft, weil er seine Long Lap Penalties nicht absolviert hatte. Nachdem er in der Schlussphase des Rennens Positionen gewonnen hatte, stürzte Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) in Kurve 9, konnte sich aber wieder aufrappeln und wurde 23. vor Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der in der ersten Runde in Kurve 6 gestürzt war.

Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) nahm nicht am Rennen teil, nachdem er in der Sichtungsrunde ein technisches Problem hatte, so dass der italienische Rookie seinen Platz in der Startaufstellung nicht einnehmen konnte. Für das Dynavolt Triumph Team war es ein doppelter Ausfall, nachdem Hannes Soomer nach einem Sturz in Runde 5 in Kurve 3 ausschied. Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) lag in den Top Ten, doch ein Sturz in Kurve 4 in Runde 10 zwang den Finnen aus dem Rennen. In der gleichen Runde stürzte Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) in Kurve 1 und musste das Rennen aufgeben, während Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti) sein Motorrad an die Box brachte. Maximilian Kofler (CM Racing) schied nach 14 Runden ebenfalls aus dem Rennen aus.

Die ersten Sechs nach WorldSSP Rennen 1, die kompletten Ergebnisse hier

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

2. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +3,029s

3. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) +4,530 Sekunden

4. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +4,865s

5. Federico Caricasulo (Althea Racing) +7,575s

6. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) +16,525s

Schnellste Runde: Dominique Aegerter, Yamaha - 1:40,058 Minuten

Verfolgen Sie die WorldSBK am Sonntag ab dem Warm Up um 09:25 Uhr Ortszeit (GMT+1) live und ohne Unterbrechung mit dem WorldSBK VideoPass!