Aegerter kämpft in Estoril um den Sieg in Lauf 2 des WorldSSP-Rennens im Regen, Smith holt Podium

Sunday, 22 May 2022 12:32 GMT

Der amtierende Champion war in der Rangfolge zurückgefallen, arbeitete sich aber wieder nach vorne und holte seinen fünften Sieg in Folge

Nach einem Tag voller Dramatik in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft lieferte Rennen 2 erneut unglaubliche Action, als Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) einen weiteren dramatischen Sieg in einem vom Regen beeinträchtigten Rennen auf dem Circuito Estoril errang. Wie in Rennen 1 fiel Aegerter in der Startaufstellung zurück, bevor er sich zu seinem 15. WorldSSP-Sieg bei der Estoril-Runde zurückkämpfte.

REGEN BEEINFLUSST DAS RENNEN: Tropfen beim Start führen zu epischen Comebacks

Bereits in der Aufwärmrunde wurden Regentropfen gemeldet, die sich während des gesamten Rennens fortsetzten, obwohl alle Fahrer während des 18-Runden-Kampfes mit Slick-Reifen unterwegs waren. Aegerter gewann das Rennen in Runde 13 in Turn 9, als er sich an seinem Titelrivalen Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) vorbeikämpfte. Damit hat Aegerter seine beste Siegesserie aus dem Jahr 2021 mit fünf Siegen in Folge egalisiert und steht zum neunten Mal in Folge auf dem Podium. Seine Siegesserie begann im vergangenen Jahr in Estoril Rennen 2, während sie in diesem Jahr mit dem gleichen Rennen gleichzieht. Baldassarri belegte schließlich den dritten Platz, nachdem er in der Schlussphase Kyle Smith (VFT Racing) unterlegen war.

Als der Regen in Portugal einsetzte, verdichtete sich das Feld mit einer Gruppe von 11 Fahrern in der Spitzengruppe, die um den Sieg kämpften, während die Positionen in einem unvorhersehbaren Rennen in der WorldSSP immer wieder wechselten. Smiths zweiter Platz, nachdem er sich vom 17. Startplatz vorgekämpft hatte, brachte ihm sein zehntes WorldSSP-Podium ein und sein erstes seit Magny-Cours Rennen 2 im Jahr 2020, einem weiteren regenbeeinflussten Rennen. Baldassarris dritter Platz bedeutete sein fünftes Podium in dieser Saison und die 330. Podiumsplatzierung für Yamaha in der Klasse.

BESTE ERGEBNISSE IN DEN TOP TEN: Viele Fahrer zeigen ihr Potenzial

Der italienische Rookie Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) erzielte mit dem vierten Platz sein bestes WorldSSP-Resultat in seiner Karriere. Er verpasste das Podium nur um eine Zehntelsekunde, lag aber knapp eine Sekunde vor seinem Teamkollegen Can Oncu. Oncu war einer von mehreren Fahrern, die das Rennen zeitweise anführten, aber in der Schlussphase zurückfielen. Er kam nur 0,047 Sekunden vor Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) ins Ziel; der australische Rookie holte mit Platz sechs sein bisher bestes Ergebnis in der WorldSSP.

Ein weiterer Fahrer, der sein bisher bestes Ergebnis einfuhr, war Adrian Huertas (MTM Kawasaki). Der amtierende WorldSSP300-Champion wurde Siebter und übertraf damit seine bisherige Bestleistung von Platz acht, die er in Rennen 1 in Estoril erzielt hatte. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) beendete das Rennen auf dem achten Platz und kämpfte sich damit um mehr als neun Sekunden vor Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP) ins Ziel, der damit sein bestes WorldSSP-Ergebnis einfuhr. Der jüngste Fahrer im Feld, Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP), erzielte mit Platz zehn sein bisher bestes Ergebnis und lag nur 0,019 Sekunden hinter Edwards.

PUNKTE EINGEFAHREN IN ESTORIL: Komplettierung der Top 15

Luca Ottaviani (Altogo Racing Team) belegte den 11. Platz, da beide Wildcards, der Italiener Ottaviani und der Australier Edwards, in die Punkte fuhren. Der Este Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) belegte den 12. Platz mit mehr als einer Sekunde Rückstand auf Ottaviani und sechs Sekunden Vorsprung auf Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der 13. wurde. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) setzte das Thema seiner Saison fort, indem er sich nach oben kämpfte und mit Platz 14 vor Rookie Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti) in die Punkteränge fuhr, der bei seinem ersten Auftritt des Jahres 2022 seine ersten Punkte holte; er kam nur eine Zehntel vor Maximilian Kofler (CM Racing) ins Ziel, der einen Punkt knapp verpasste, aber sein bestes Ergebnis in seiner Rookie-Kampagne erzielte.

ANMERKUNG: Neuigkeiten von WorldSSP Rennen 2

Filippo Fuligni (D34G Racing) wurde nach einem Unfall in Turn 1, Runde 3, in den Sander Kroeze (Kallio Racing) verwickelt war, der ebenfalls ins medizinische Zentrum gebracht wurde, zur Untersuchung ins Krankenhaus gebracht. Bei Fuligni wurde ein Beckenbruch diagnostiziert, und er wird ins Lissabonner Krankenhaus Sao Jose gebracht. In der letzten Runde kam es zu einem Drama zwischen Simon Jespersen (Kallio Racing) und Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), als die beiden in Runde 16 zusammenstießen; beide mussten aufgeben. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht, aber es wurden keine weiteren Maßnahmen ergriffen.

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) stürzte in der 13. Runde und musste das Rennen aufgeben, konnte aber wieder aufsteigen und seine Panigale V2 zurück an die Box bringen. Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) schied nach einem Sturz in Runde 13 in Kurve 4 aus dem Rennen aus, während Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) in der Anfangsphase des Rennens früh an die Box kam, um Regenreifen aufziehen zu lassen - ein Spiel, das sich für den italienischen Rookie nicht auszahlte; der Italiener entschied sich nach 10 Runden für die Aufgabe.

Nachdem es so aussah, als ob er um den Sieg kämpfen würde, hatte Federico Caricasulo (Althea Racing) in Runde 6 ein technisches Problem, das dazu führte, dass er das Rennen nicht beenden konnte, während Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) ein weiterer Nicht-Finisher war, nachdem er sein Motorrad in der Anfangsphase des Rennens an die Box zurückgebracht hatte.

Nach einem Sturz im Warm Up am Sonntag wurde der Finne Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) mit einem offenen Bruch des vierten Zehs und Frakturen des zweiten und dritten Zehs am linken Fuß für untauglich erklärt. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) wurde für untauglich erklärt, nachdem er nach einem Sturz im Warm Up eine Gehirnerschütterung erlitten hatte, während Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) mit verschlimmerten Symptomen einer linken Schulterprellung ausfiel.