Vom 13. auf den Ersten: Cluzel gewinnt WorldSSP-Rennen 2 bei einem spektakulären Showdown in der letzten Kurve

Sunday, 21 November 2021 06:39 GMT

Die WorldSSP-Saison endete mit einem Drama in der letzten Kurve, als Jules Cluzel von Startplatz 13 aus einen unglaublichen Sieg errang

Die Saison 2021 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft fand auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit einen spannenden Abschluss, als Rennen 2 nach einem unglaublichen Kampf über 19 Runden in der letzten Kurve entschieden wurde. Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) holte seinen vierten Sieg in den letzten drei Runden. Die vier Erstplatzierten waren am Ende von Rennen 2 der Pirelli Indonesien Runde nur durch 0,714 Sekunden getrennt.

CARICASULO UND ÖNCÜ GREIFEN FRÜH AN

Federico Caricasulo (VFT Racing) legte einen schnellen Start hin und setzte sich in Kurve 1 sofort an die Spitze des Rennens. Der türkische Star Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) machte ebenfalls Fortschritte, als die Startampel für das 19-Runden-Rennen erlosch und Öncü in der ersten Runde die Führung übernahm, bevor Caricasulo zurückschlug. Dem Italiener gelang es, die Lücke zu Öncü zu schließen, bevor er in Runde 9 in Kurve 10 die Führung zurückeroberte.

Trotz der Übernahme der Spitzenposition war der Italiener nicht in der Lage, eine Lücke zu Öncü zu reißen, so dass Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) die Lücke schließen konnte. Der finnische Fahrer schob sich in Kurve 16 in einem Zug vom dritten auf den ersten Platz, als er sowohl Öncü als auch Caricasulo überholte, während Öncü an Caricasulo vorbeizog und den zweiten Platz übernahm. Nachdem er die Führung des Rennens übernommen hatte, versuchte Tuuli, eine Lücke zum Rest des Feldes zu schaffen und stellte in Runde 11 mit 1:36,849 Minuten einen neuen Rundenrekord auf. In der 13. Runde überholte Caricasulo Öncü in der 10. Runde und übernahm wieder den zweiten Platz und machte sich auf die Verfolgung des Führenden Tuuli. Eine Runde später fiel Öncü aus der sechsköpfigen Spitzengruppe zurück, nachdem er sich in der letzten Kurve kurz auf den sechsten Platz vorgearbeitet hatte.

CLUZEL KÄMPFT SICH VON PLATZ 13 ZUM SIEG

In der Schlussphase des Rennens setzte sich Cluzel, der vom 13. Startplatz aus ins Rennen gegangen war, in der vorletzten Runde in Kurve 10 an die Spitze des Feldes. In der letzten Runde, in Kurve 16, versuchte Cluzel zu reagieren, nachdem er zuvor gegen Aegerter verloren hatte. Er versuchte es in Kurve 15, überholte aber in Kurve 16 und ließ Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) und Caricasulo wieder passieren. In der letzten Kurve zog Cluzel an Aegerter und Caricasulo vorbei und holte sich seinen vierten Sieg in sechs Rennen, während Tuuli diesen Kampf nutzen konnte, um sich wieder auf den zweiten Platz zu schieben, nachdem er sich zuvor verbremst und Zeit und Positionen verloren hatte. Aegerter belegte den dritten Platz, während Caricasulo das Podium knapp verfehlte. Tuulis zweiter Platz bedeutet, dass MV Agusta nun zum 50. Mal in der WorldSSP auf dem Podium steht, während Ten Kate Racing Yamaha die Teammeisterschaft 2021 für sich entscheiden konnte.

ABSCHLUSS DER SAISON MIT EINEM TOP-TEN-RANG

Der Sieger von Rennen 1, Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), bestätigte sein Tempo mit dem fünften Platz, etwas mehr als eine Sekunde hinter Caricasulo, während er vor Öncü ins Ziel kam, der den sechsten Platz belegte. Der Este Hannes Soomer (Kallio Racing) kämpfte sich von Platz 12 auf den siebten Rang vor, während der Champion von 2019, Randy Krummenacher, Achter wurde.

Der in die WorldSBK aufsteigende Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) holte in seinem letzten WorldSSP-Rennen vor dem Aufstieg im Jahr 2022 einen weiteren Punkterang, seine Serie ist nun auf 21 Rennen angewachsen. Der Ungar Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) rundete die Top Ten nach seiner halben Saison in der WorldSSP ab.

PUNKTE SAMMELN AM ENDE DER SAISON

Der Finne Vertti Takala (Kallio Racing) war als Elfter nur eine halbe Sekunde von einem Platz in den Top Ten entfernt, hatte aber acht Sekunden Vorsprung auf Unai Orradre (Yamaha MS Racing), der seine halbe Saison in der WorldSSP mit einem weiteren Punkteresultat beendete.

Lokalmatador Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) sicherte sich vor seinen heimischen Fans mit Platz 13 Punkte und verhalf Ten Kate Racing damit zum Gewinn der Teamwertung. Andres Gonzalez (VFT Racing) belegte in seinem vierten WorldSSP-Rennen den 14. Platz, während der WorldSSP300-Champion von 2020, Jeffrey Buis (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti), der wegen eines Frühstarts mit einer doppelten Long Lap Penalty belegt wurde, als 15. in die Punkte fuhr.

KURZ NOTIERT

Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) beendete seine WorldSSP-Karriere mit einem Sturz in Turn 7 in Runde 2. Der Spanier wechselt nun für 2022 in die Moto2™. Gonzalez wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Der gestürzte spanische Fahrer Daniel Valle (Yamaha MS Racing) schied ebenfalls aus dem Rennen aus. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) schied mit einem technischen Problem an seiner Yamaha YZF R6 aus dem Rennen aus, während der Niederländer in den Punkterängen lag. Der Südafrikaner Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) stürzte in Runde 15 in Kurve 10 aus dem Rennen.

Christoffer Bergman (Wojick Racing Team) nahm an Rennen 2 nicht teil, nachdem er mit einer Beeinträchtigung des linken Beins für untauglich erklärt wurde. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) wurde nach einem Sturz im Freien Training 1 für unfit erklärt, da er sich das linke Schultereckgelenk brach.