Oettl stürmt zur schnellsten Zeit, als die WorldSSP-Action in Jerez, beginnt

Friday, 24 September 2021 10:23 GMT

Philipp Oettl führt das erste Training der Spanish Round nach einer unglaublichen späten Runde an, drei Hersteller in den Top 3

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft begann auf dem Circuito de Jerez – Angel Nieto bei der Motul Spanish Round mit dem deutschen Fahrer Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing), der die Zeitenliste nach einer stürmischen späten Runde im freien Training 1 mit mehr als vier Zehntelsekunden anführt.

Eine späte Runde bedeutete, dass Oettl kurzzeitig seinen Spitzenplatz verlor, den er sich während der 45-minütigen Session erarbeitet hatte, sich aber auf 1'42.249 verbessern konnte, um die Zeitenliste um 0.432s vor dem Spanier Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team ) anzuführen, um in Jerez zuzuschlagen, während er versucht, seine Form wiederzuerlangen. Gonzalez wurde Zweiter, ein Zehntel vor Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) auf dem dritten Platz, als alle drei Hersteller in der Eröffnungssession des Tages unter den ersten drei vertreten waren.

Der Catalunya Race 1-Sieger Randy Krummenacher (CM Racing) setzte seine starke Form seit seinem Teamwechsel mit Rang vier fort und landete zwei Zehntel vor dem Tabellenführer, seinem Schweizer Landsmann Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) auf dem fünften Platz. Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte den sechsten Platz, ein halbes Zehntel hinter Aegerter, mit den Top 2 in der Meisterschaft als Fünfter und Sechster nach FP1.

Debütant Stefano Manzi (GMT94 Yamaha) belegte bei seinem ersten Auftritt in der Saison den siebten Platz und in der WorldSSP als führender GMT94 Yamaha-Fahrer, während Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) trotz eines Sturzes in Kurve 6 in den letzten Phasen der Session den achten Platz belegte, vor dem türkischen Star Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) und Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), die die Top Ten komplettierten.

Es war eine weitere starke Leistung für Marcel Brenner (VFT Racing) mit Platz 12 am ersten Tag, direkt hinter Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), während der zurückkehrende Kenan Sofuoglu (Kawasaki Puccetti Racing) bei seinem ersten Stint in der WorldSSP seit drei Jahren den 18. Platz belegte wobei der fünfmalige Champion nur am Freitag teilnimmt. Leonardo Taccinis (Orelac Racing VerdNatura) erlitt im freien Training 1 ein technisches Problem, das ihn wertvolle Zeit auf der Strecke kostete, aber er konnte etwa 20 Minuten vor Schluss wieder in die Session einsteigen und belegte den 34. Platz.