Perfekte 10 im schönen Süden: Aegerter gewinnt mit Jerez-Meisterklasse

Sunday, 26 September 2021 11:19 GMT

Aegerters Rückkehr in die WorldSSP brachte einen dominierenden Sieg mit sich, als Yamaha seinen fünften Herstellertitel in Folge sicherte

Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) hatte nach dem verpassten Catalunya-Rennen kein Problem in der FIM-Supersport-Weltmeisterschaft wieder alles zu geben, als er den Sieg im einzigen WorldSSP-Rennen bei der Motul Spanish Round holte und fast zehn Sekunden vor seinen Rivalen auf dem Circuito landete de Jerez – Angel Nieto ins Ziel fuhr, während Yamaha zum fünften Mal in Folge die Herstellermeisterschaft gewann.

AEGERTER MACHT DEN HOLESHOT

Als die Lichter ausgingen, gelang dem Tabellenführer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) der Sprung vom zweiten Startplatz zur Führung des Rennens, während der italienische Debütant Stefano Manzi (GMT94 Yamaha) von der Linie weg Fortschritte machte, als er in die Top 5 bei seinem ersten WorldSSP-Start dabei war. Von da an war er unangefochten für den Rennsieg und gewann mit mehr als zehn Sekunden Vorsprung, mit seinem Sieg genug, um die Herstellermeisterschaft für Yamaha zum fünften Mal in Folge zu holen. Aegerter ist neben Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) die einzigen beiden Fahrer, die in einer einzigen WorldSSP-Saison zehn Siege geholt haben, während er jetzt 12 Podestplätze hat und nur einen hinter Kenan Sofuoglu für den Allzeitrekord liegt.

Aegerter konnte sich mit einem Rundenrekord von 1'45.525s in der zweiten Runde von der Verfolgergruppe absetzen, um ihn wenige Runden später auf 1'42.329s abzusenken und seinen Vorsprung auf Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) um über eine Sekunde auszubauen. Der Sieg für Aegerter bedeutet, dass er seinen Vorsprung in der Meisterschaft auf 62 Punkte vor dem Titelrivalen Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) ausbaut. Der Südafrikaner wurde Achter; Odendaal machte einen Fehler in Runde 2 in Kurve 13.

Der Kampf um das Podium tobte während der 17-Runden-Begegnung, als Oettl von der spanischen Sensation Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) verfolgt wurde, die den Deutschen während des gesamten Rennens angriff. Gonzalez war in der ersten Hälfte des Rennens nicht in der Lage, seinen Move zu machen, was es dem Finnen Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) ermöglichte, näher heranzukommen und Gonzalez unter Druck zu setzen, während er einen weiteren Podestplatz beabsichtigte. Tuuli machte das Manöver in Kurve 13 in Runde 9 auf den dritten Platz und richtete sein Augenmerk bald auf Oettl, nachdem der Kampf mit Gonzalez dem Deutschen erlaubt hatte, sich abzusetzen. Oettl belegte den zweiten Platz vor Tuuli auf dem dritten Platz, Gonzalez konnte nicht antworten und wurde Vierter. Dies war auch das 150. Podium für Kawasaki.

ABSCHLUSS DER TOP TEN

Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) kämpfte sich nach einem schlechten Start zurück, da er zuerst auf den zehnten Platz zurück fiel und dann Fünfter wurde, nachdem er sich einer Reaktion des türkischen Stars Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) widersetzt hatte. Der Italiener Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) belegte den siebten Platz.

Der Kampf um den achten Platz war ein Dreikampf zwischen Odendaal, Manzi und Randy Krummenacher (CM Racing), wobei jeder Fahrer seine Momente hatte, die Gruppe anzuführen. Krummenacher stürzte in Kurve 6, als er Mazni überholen wollte, was ihn aus dem Rennen nahm. Odendaal wurde Achter und Manzi Neunter. Manzis Teamkollege Jules Cluzel komplettierte die Top Ten.

PUNKTE SAMMELN

Marcel Brenner (VFT Racing) sammelte weitere Punkte, als seine beeindruckende Form mit Platz 11 weiterging, vor dem Esten Hannes Soomer (Kallio Racing), der sich mit Platz 12 von seiner Verletzung erholte. Der ungarische Fahrer Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde 13., als er seine Gesamtpunktzahl vor Federico Fuligni (VFT Racing) und Christoffer Bergman (Wojcik Racing Team) ergänzte, die die Top 15 abrundeten und sich in Jerez Punkte sicherten.

David Sanchis Martinez (WRP Wepol Racing) lag rund acht Sekunden hinter einer Top-15-Platzierung zurück und belegte den 16. Platz. Kevin Manfredi (Altogo Racing Team) belegte als bestplatzierter WorldSSP Challenge-Fahrer den 17. Rang vor Rivalin Maria Herrera (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing). Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) belegte den 19. Platz vor Stephane Frossard (Moto Team Jura Vitesse) auf dem 20. Platz, nachdem er wegen einer Reifendruckverletzung in der Startaufstellung von hinten gestartet war. Ondrej Vostatek (IXS-YART Yamaha) wurde 22. mit Shogo Kawasaki (G.A.P. MOTOZOO Racing by Puccetti) der letzte der klassifizierten Läufer auf dem 22. Platz.

NOTIZEN…

Nach den tragischen Ereignissen vom Samstag in Jerez entschieden sich Michel Fabrizio (GAP MOTOZOO Racing by Puccetti und Marc Alcoba (Yamaha MS Racing) dazu, nicht am WorldSSP-Rennen teilzunehmen. Der Australier Billy van Eerde (IXS-YART Yamaha) wurde vor dem Rennen für nicht fit erklärt.

Der Kroate Martin Vugrinec (Ferquest-Unior Racing Team) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem er in Kurve 6 in der ersten Runde gestürzt war, während Rookie Unai Orradre (Yamaha MS Racing) nach einem technischen Problem zu Beginn des Rennens aufgab. Der finnische Fahrer Vertti Takala (Kallio Racing) hatte in Runde 4 in Kurve 11 einen Sturz, der ihn aus dem Rennen zwang. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) hatte in der siebten Runde des Rennens in Kurve 12 einen Hochgeschwindigkeits-Crash, als seine Rückkehr in die Meisterschaft fortgesetzt wurde. Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) stürzte in Kurve 6 in Runde 10 der 17-Runden-Begegnung. Luigi Montella (Chiodo Moto Racing) hatte während des Rennens zwei, zuerst in Kurve 12 und dann in Kurve 2, und schied schließlich aus dem Rennen aus.