Odendaal hat nicht „über die Meisterschaft nachgedacht", sondern verfolgt einen „Rennen für Rennen"-Ansatz

Tuesday, 10 August 2021 08:40 GMT

Zwei Podestplätze, darunter ein Sieg, bedeuteten, dass Steven Odendaal Punkte vor dem WM-Spitzenreiter Dominique Aegerter sammeln konnte

Nachdem der Südafrikaner Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) vor Rennen 1 im Autodrom Most in fünf aufeinander folgenden FIM Supersport World Championship-Rennen Siege verpasst hatte, kehrte er bei der Tissot Czech Round mit einem hart erkämpfter Sieg im ersten Rennen zurück, als er versuchte, die Lücke zu Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) in der Meisterschaftswertung zu schließen.

Odendaal qualifizierte sich nach einer schwierigen Superpole sowohl für Rennen 1 als auch für Rennen 2 in der Tissot Superpole-Session auf dem siebten Platz und landete vier Zehntel hinter Aegerter. Der 28-Jährige konnte sich in Runde 4 durch das Feld kämpfen, um die Führung des Rennens zu übernehmen, und blieb dort bis zum Ende des Rennens, das in Runde 12 nach dem Einsatz der rote Flagge kam; mit zwei Dritteln der Renndistanz wurden volle Punkte vergeben, was bedeutete, dass Odendaal 12 Punkte auf Aegerter in der Meisterschaft gewann.

„Ich bin sehr glücklich über diesen Sieg, weil wir in den letzten Rennen eine kleine Durststrecke hatten, an manchen Stellen auch echt Pech. Ich bin sehr glücklich über diesen Sieg, leider kam er unter der roten Flagge. Es fühlt sich nicht wie ein voller Sieg an, aber ich glaube, ich hatte am Ende ein bisschen mehr Glück. Ich bin sehr glücklich, mit dem Sieg davonkommen zu können. Ehrlich gesagt habe ich mir darüber keine Gedanken gemacht. Wie gesagt, ich möchte mich wirklich von Rennen zu Rennen konzentrieren und mir die Meisterschaft nicht in den Kopf setzen. Das ist das Wichtigste, um so viele Siege wie möglich zu holen.“

Odendaal verlor einige der Punkte, die er im ersten Rennen gegenüber Aegerter gewonnen hatte, als der Schweizer im zweiten Rennen den Sieg errang, aber da Odendaal auf dem zweiten Platz ins Ziel kam, bedeutete dies, dass der Südafrikaner im Kampf um die Meisterschaft einen Nettogewinn gegenüber Aegerter hatte, was den Abstand von 44 auf 37 Punkte reduzierte, wobei Aegerter bei 207 Punkte im Vergleich zu Odendaal 170 Punkten liegt.

Zum zweiten Rennen, in dem er sich erneut vom siebten Startplatz zurückkämpfen musste und in der Anfangsphase auf den neunten Platz zurückfiel, sagte Odendaal: „Insgesamt war es ein gutes Wochenende mit Platz eins und zwei. Ich wollte in Rennen 2 die Nummer eins sein. Ich war in der Startaufstellung etwas nervös, weil wir uns für den harten Hinterreifen entschieden haben. Wir waren das ganze Wochenende nicht mit diesem Reifen gefahren, außer im FP1. Ich war nur ein bisschen in meinem Rhythmus und habe zu Beginn des Rennens ein paar Fehler gemacht, wodurch ich auf den neunten Platz zurückgefallen bin. Das war nicht so toll, weil ich viele Plätze aufholen musste. Leider konnte ich Dominique am Ende nicht einholen.“

Erleben Sie die Action der WorldSSP 2021 mit dem WorldSBK VideoPass!