Odendaals Schlüsselmoment und Aegerters Strategie: weitere Wendungen im WorldSSP-Titelkampf

Tuesday, 5 October 2021 05:40 GMT

Der Sieg für Steven Odendaal und der fünfte Platz für Dominique Aegerter bedeuteten, dass die Lücke in der Meisterschaft am Sonntag in Portimao geschlossen wurde

Die letzte Runde des Triple-Headers der FIM Supersport-Weltmeisterschaft endete auf dem Autodromo Internacional do Algarve für die Motul-Portuguese Round mit der Lücke an der Spitze von 62 Punkten auf 54 Punkte mit Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) und dem Versuch um den aktuellen Tabellenführer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) in den letzten beiden Saisonläufen zu überholen.

Odendaal holte seinen ersten Sieg seit Rennen 1 im Autodrom Most am Sonntag auf der Achterbahn und gewann 14 Punkte auf Aegerter, nachdem der nur den fünften Platz erreichte, obwohl er seine Führung nach Rennen 1 mit einem Podiumsplatz ausbauen konnte, während Odendaal Sechster wurde. Die portugiesische Runde war das erste Mal in dieser Saison seit der Aragon-Runde, Aegerters erstem Auftritt in der WorldSSP, dass er das ganze Wochenende über sieglos blieb.

Mit 100 verbleibenden Punkten in den letzten vier Rennen der Saison in Argentinien und Indonesien wissen beide Fahrer, was ihre Aufgabe für sie bedeutet, mit der Möglichkeit, dass Aegerter aufgrund seines aktuellen Punktevorsprungs die Meisterschaft in Argentinien holen kann: mehr als 75 Punkte Vorsprung nach Rennen 1 oder 50 Punkte Vorsprung nach Rennen 2 hat, wird er 2021 WorldSSP Champion.

Über den Titelkampf sagte Odendaal: „Wir haben noch 100 Punkte vor uns. Ich meine, um ehrlich zu sein, wir müssen einfach versuchen, Rennen wie heute zu haben. Holen Sie das Maximum aus jedem Rennen, das wir können, und pushen Sie einfach. Argentinien wird schwierig, weil nicht viele Leute dort waren, aber zum Glück hat das Team gute Daten und wir können versuchen, uns nach vorne zu kämpfen.“

Aegerter äußerte sich zu Rennen 2: „Ich hatte einen guten Start und habe um den Sieg gekämpft. Es war eine große Gruppe von etwa acht Fahrern. Das Tempo war nicht hoch, denn Odendaals Strategie bestand darin, die Gruppe zusammenzuhalten. Ich habe versucht, nach vorne zu kommen, um das Tempo zu erhöhen, wurde aber jedes Mal überholt. In der Schlussphase bin ich leicht von der Strecke abgekommen und habe den Anschluss an die Gruppe verloren. Das Ziel war es, um den Sieg zu kämpfen, aber es gelang diesmal nicht. Wir müssen herausfinden, warum. Wir haben noch einen guten Vorsprung in der Meisterschaft und ich freue mich auf die Rennen in Argentinien und Indonesien!“

Odendaal gab nach dem Rennen bekannt, dass das Team mit einer drastischen Änderung des Motorrads „ein Risiko eingegangen“ war, nachdem der Südafrikaner von Magny-Cours-Rennen 2 bis Portimao-Rennen 1 eine fünffache Podiumsdürre hatte, bevor er Rennen 2 gewann vier Rennen vor Schluss konnte er die Lücke in der Meisterschaft auf 54 Punkte schließen.

Der Südafrikaner sagte: „Das ganze Wochenende hatten wir zu kämpfen. Das Bike wollte einfach nicht einlenken. Das Team beschloss, ein Risiko einzugehen, um das Setup der Geometrie zu ändern. Es hat funktioniert. Die Sache ist die, wir hatten keine Zeit, das Bike mit dieser Geometrieänderung abzustimmen. Das Motorrad war besser, aber wir brauchten das Rennen 1, um das Motorrad zu verbessern, und der Sonntag war ein viel besseres Motorrad für mich, um zu fahren und zu genießen und zu kämpfen. Das war der Schlüsselmoment.“

Beobachten Sie mit dem WorldSBK VideoPass, wie sich der WorldSSP-Titelkampf mit Stil entfaltet!