Gerloff erklärt "wirklich schwierige" Indonesian Round, hatte "andere Ambitionen" für 2021

Thursday, 25 November 2021 08:26 GMT

Garrett Gerloff gewann 2021 die Auszeichnung als bester privater Fahrer, obwohl er in beiden Rennen in Indonesien "kämpfen" musste

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 endete mit einem Höhepunkt für den amerikanischen Star Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team), als er sich die Auszeichnung als bester privater Fahrer für diese Saison sicherte. Nach einer Saison mit Höhen und Tiefen sicherte sich Gerloff die Auszeichnung auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit während der Pirelli Indonesian Round vor Axel Bassani (Motocorsa Racing).

Gerloff kam in die Indonesian Round zum Saisonende mit 14 Punkten Vorsprung auf den italienischen Rookie Bassani, hatte aber nach Rennen 1 nur knapp acht Punkte Rückstand, als Gerloff auf dem 11. mit Bassani auf dem fünften Platz landete. Obwohl Gerloff sowohl in Rennen 1 als auch in Rennen 2 vor Bassani startete, nachdem er sich in der Tissot Superpole für den vierten Platz qualifiziert hatte, mit Bassani auf dem siebten Platz.

In Rennen 2 rutschte Gerloff zunächst durch das Feld zurück, konnte sich aber auf den sechsten Platz erholen, was ausreichte, um ihm die Auszeichnung als bester privater Fahrer 2021 vor Bassani zu sichern. Bassani war während des gesamten Rennens unter den ersten vier gefahren, aber eine Kollision mit Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team), der in der letzten Kurve passierte, bedeutete, dass er das Rennen nicht beendete.

Als Reaktion auf seine Auszeichnung zum Saisonende, die ihm auch den siebten Platz in der Meisterschafts-Gesamtwertung 2021 insgesamt brachte, sagte Gerloff: „Es ist schön. Ich hatte für dieses Jahr andere Ambitionen, aber es ist schön, dem Team etwas zu geben. Ich weiß, dass sie sich darüber freuen und das ist das Mindeste, was ich tun kann. Es kam darauf an. Die Punkte wurden knapp, aber wir sind froh, dass wir sie halten konnten. Ich bin froh, dass es vorbei ist. Ich werde es einfach vergessen und nach Hause gehen und mich auf das nächste Jahr vorbereiten.“

In der trockenen Superpole-Session konnte Gerloff mit Platz vier aus der zweiten Reihe starten, aber vor beiden Rennen begann es zu regnen, was zusätzliche Herausforderungen hinzufügte, darunter die Tatsache, dass kein Fahrer in der Startaufstellung auf dem Mandalika-Circuit bei nassen Bedingungen Rennen gefahren oder getestet hatte. Rennen 1, das am Sonntagmorgen stattfand, zeigte eine halb nasse, halb trockene Strecke auf Slick-Reifen, während Rennen 2 bei völlig nassen Bedingungen stattfand.

Zu den beiden Rennen in Indonesien sagte Gerloff: „Es war wirklich schwierig, weil wir das ganze Wochenende bei komplett trocken fuhrenn und es dann vor beiden Rennen angefangen hat zu regnen. Das erste Rennen war halb nass, halb trocken auf Slicks war wirklich hart und das zweite Rennen, bei dem es ganz nass war, aber ohne wirkliche Regenerfahrung, machte es mir wirklich schwer. Ich hatte in beiden Rennen Probleme. Wir sind froh, dass wir es zusammenhalten und die Independent Championship holen konnten. Das war schön und glücklich, dass wir das für das Team tun konnten.“

Gerloff beendet seine zweite Saison in der WorldSBK mit zwei Podestplätzen 2021 im MotorLand Aragon und Donington Park sowie auf dem siebten Platz in der Meisterschaftswertung. Er sicherte sich nicht nur den Titel als bester privater Fahrer für 2021, sondern half seinem GRT Yamaha WorldSBK-Team, zusammen mit dem Rookie-Teamkollegen Kohta Nozane die Auszeichnung als bestes privates Team für diese Saison zu gewinnen.

Sehen Sie sich einige der unglaublichen Momente der Saison 2021 mit dem WorldSBK VideoPass noch einmal an!