GRT Yamaha gewinnt die Meisterschaft der privaten Teams 2021

Thursday, 21 October 2021 07:49 GMT

Das italienische Team hat gesehen, wie Garrett Gerloff und Kohta Nozane ihnen die Krone des besten privaten Teams gebracht haben, während Gerloff nun versuchen wird, dem Team insgesamt die Top-6-Platzierung zu holen

Eine Runde vor Schluss in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 ist das Titelrennen zwischen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) mit 30 Punkten zwischen ihnen immer noch lebendig. Ein bereits entschiedener Titel ist jedoch der Titel des besten privaten Teams, der an das GRT Yamaha WorldSBK Team und seine Fahrer Garrett Gerloff und Kohta Nozane geht. Das Team belegt den sechsten Platz in der Gesamtwertung der Teamwertung und wird trotz eines späten Angriffes von Motocorsa Racing und ihrem Fahrer Axel Bassani nicht für die beste Privatteam-Auszeichnung überholt.

Die Saison begann für GRT Yamaha gut, da der Amerikaner Garrett Gerloff seine Spitzenform aus dem Jahr 2020 fortsetzte und im zweiten Rennen der Saison auf dem Podium stand, bevor er zu Beginn des zweiten Rennens um die Führung kämpfte. Gerloff würde eine solide Runde in Estoril und Misano fahren, bevor er zum ersten Mal nach Donington Park fuhr. Er stürzte in Rennen 1 auf einem möglichen Podestplatz, erholte sich aber in Rennen 2 wieder und wurde Zweiter, sein bisher letztes Podium der Saison.

Seitdem hat er fünf Top-6-Platzierungen erreicht und war in den letzten Runden eine konstante Kraft, in allen bis auf zwei der letzten zehn Rennen unter den ersten beiden – in diesen beiden war er immer noch Zehnter. Punktegleich mit Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf Rang acht in der Gesamtwertung, hofft Gerloff, dass er die Top-6-Gesamtwertung knacken kann. Dafür muss er Michael van der Mark in Indonesien um 23 Punkte übertreffen.

Auf der anderen Seite der Box hat Kohta Nozanes Rookie-Saison der WorldSBK viele Höhenflüge erlebt. Im zweiten Rennen der Saison – dem Tissot Superpole Race in Aragon – konnten schwierige nasse Bedingungen den japanischen Rookie nicht stören, der mit Platz neun seine erste Top-Ten-Platzierung belegte, was noch bemerkenswerter war, weil er noch nie mit den Pirelli Regenreifen gefahren. Von den ersten neun Rennen holte Nozane in sieben davon Punkte, als er sich weiter an die WorldSBK-spezifizierte Yamaha R1, die europäischen Strecken und die Pirelli-Reifen anpasste.

Nachdem er sich bei einem Test auf dem Circuito de Navarra im Juni eine Verletzung zugezogen hatte, verpasste Nozane Donington Park, bevor er sich in sechs Rennen seit Barcelona erholte und Punkte sammelte. In einem nassen Rennen 1 kam Nozane mit den Bedingungen in Katalonien gut zurecht, wurde zum ersten Mal in einem kompletten Rennen Zehnter und überquerte die Ziellinie als erste Yamaha. Seitdem konnte er fünf Mal Punkte erzielen, erreichte den 14. Platz in der Meisterschaftswertung, die er versuchen wird zu verteidigen und gleichzeitig zu zeigen, dass er auf neutralem Terrain auf dem Mandalika International Street Circuit bei der Pirelli Indonesian Round Ende November wieder ein Top-Ten-Anwärter sein kann

Während die Meisterschaft der privaten Teams abgeschlossen sein mag, ist dies bei den Fahrern nicht der Fall, da Garrett Gerloff von einem spät angreifenden Axel Bassani belauert wird. Der Rookie-Italiener hat die letzten 12 Rennen in den Punkten beendet und liegt nur noch 14 Punkte hinter Gerloff. Wird der Lead-Fahrer von GRT Yamaha in der Lage sein, die Top-Privatfahrer-Krone zu halten?

Sehen Sie sich den finalen Showdown von 2021 mit dem WorldSBK VideoPass an!