Aegerter legt mit taktischer Meisterklasse in der WorldSSP für den Sieg in Most Race 2 auf

Sunday, 8 August 2021 11:34 GMT

Der Schweizer hat am Samstag vielleicht das Podium verpasst, aber am Sonntag war er mit einem Knall zurück

Rennen 2 im Autodrom Most um die FIM Supersport World Championship war ein weiterer spannender Kampf an der Spitze bei der 19-Runden-Begegnung. Nach einem Sieg in Rennen 1 strebte Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) einen Doppelsieg an, aber es würde nicht einfach werden. Odendaal und Pole-Sitter Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) hatten sich für die härtere SC0-Mischung entschieden, während der zweite Startplatz und Tabellenführer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) sich für den SCX-Hinterreifen entschieden hatten, und diese drei würden es sein ging es bis in die letzten Runden um den Sieg. Am Ende setzte sich Aegerter durch, dicht gefolgt von Odendaal und Gonzalez.

LIGHTS OUT: hektischer Start

Es war ein chaotischer Lauf in die erste Schikane, als Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) in die erste Kurve seitwärts ging und rechts von der Strecke abkam, dem Kies nur knapp ausweichend und als Zehnter wieder in das Feld zurückkam. Er war jedoch nicht der einzige, der einen Fehler machte, denn der Pole-Sitter und Podiumsplatzierte in Rennen 1 Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) ging durch den Kies und kam in Kurve 3 wieder an. Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) fand sich an der Spitze vor Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) wurde Dritter, vor Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing), der von Rang elf Vierter wurde.

TRICKY TURN 1: Große Namen in Schwierigkeiten

Bald würde es für Jules Cluzel eine Katastrophe werden, da er in Runde 1 von Kevin Manfredi in Runde 2 zerlegt wurde. Eine Runde später war Steven Odendaal an der Reihe, in Kurve 1 in Angriff zu gehen, während Dominique Aegerter jetzt in der ersten Kurve der Führende war, aber dahinter wurde auch ein Move gemacht, als sich Manuel Gonzalez gegen Luca Bernardi (CM Racing) und Philipp Oettl durchsetzte. Federico Caricasulo wurde Fünfter, aber nicht in der Spitzengruppe der Vier.

Gonzalez übernahm in Runde 6 in der schnellen, schwungvollen Kurve 4 kurzzeitig die Führung, aber Aegerter hielt sich in den Kurven 5 und 6 mit nur Millimetern Abstand zur Spitzengruppe vorne. Alle Kämpfe ermöglichten es den sechs führenden Fahrern, sich gemeinsam zu bewegen, wobei Steven Odendaal nun begann, sich von seinem Vergehen in Kurve 1 zu erholen. Er lag auf Platz fünf vor Caricasulo. Aegerter führte weiterhin vor Gonzalez und nun Bernardi, der in Kurve 2 auf Oettl einen mutigen Schritt auf den dritten Platz machte.

AN DER FRONT ZUSAMMENHALTEN: noch nicht vorbei…

In Runde 10 in Kurve 1 war dann Steven Odendaal vor Oettl Vierter, während Bernardi in Kurve 1 weit ging und auf den fünften Platz zurückfiel. Damit war Odendaal nun Dritter, während Aegerter und Gonzalez mit leichtem Abstand vor ihm lagen. Odendaal fuhr die schnellste Runde, während Caricasulo nun eine Runde später wieder in den Top 5 war und Bernardi in Kurve 1 in Runde 11 überholte, während ein technisches Problem Randy Krummenacher (EAB Racing Team) weiter hinten aus dem Rennen brachte.

Als das Rennen in sein letztes Drittel ging, schwankte Aegerters Tempo an der Spitze zwischen mittleren und hohen 1'35s und niedrigen 1'36s, was Manuel Gonzalez direkt wieder ins Spiel brachte, während Steven Odendaal sich wie ein Hai hinter ihnen näherte. Mit nur einer halben Sekunde Abstand für den Kampf um den Sieg und die drei führenden Fahrer. Philipp Oettl war nun mit Abstand Vierter, während Luca Bernardi vor Valentin Debise (GMT94 Yamaha) wieder Fünfter wurde. Vier Runden vor Schluss belegte Odendaal in Kurve 21 den zweiten Platz, behielt die Pace an und jetzt lag es an Odendaal, zu sehen, ob er Aegerter überholen konnte.

AT THE LINE: Würfeln und auf sechs landen

Es war an der Zeit, in der Schlussphase das Tempo an der Spitze zu reduzieren, da Dominique Aegerter genug Abstand hatte. Der Schweizer holte seinen sechsten Sieg der Saison 2021 und bewies, dass sein Reifenpoker der richtige Weg war, vor Steven Odendaal und Manuel González. Der Spanier sichert sich ab Samstag sein erstes Podium im Jahr 2021, obwohl er in Rennen 2 erneut verzweifelt knapp auf dem zweiten Platz liegt. Mit Aegerter wieder an der Spitze und Odendaal auf dem zweiten Platz beträgt der Rückstand in der Meisterschaft jetzt 37 Punkte.

Der vierte Platz ging an Oettl, während Bernardi die Top 5 vor seinem Landsmann Federico Caricasulo komplettierte, der wieder unter die Top 6 zurückkehrte. Valentin Debise belegte einen soliden siebten Platz vor Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti), während Can Öncü im weiteren Verlauf des Rennens erneut verblasste und vor seinem Kawasaki-Kollegen Raffaele De Rosa auf Platz neun landete. Platz 11 ging an Max Enderlein (Kallio Racing) vor Marcel Brenner (VFT Racing), Luca Grunwald (HRP Suzuki), Ondrej Vostatek und Sheridan Morais (Wojcik Racing Team), die die Punkteränge komplettierten. In der Schlussphase gab es für den Kroaten Martin Vugrinec (Ferquest – Unior Racing Team) in Kurve 17 einen schweren Sturz, aber er blieb unverletzt.

Top 6 nach Rennen 2 in WorldSSP, vollständige Ergebnisse hier:

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)

2. Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +1.064

3. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGo Team) +1,166

4. Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing) +7.303

5. Luca Bernardi (CM Racing) +8.528

6. Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) +8.536

Schnellste Runde Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) 1’35.509 Neuer Rundenrekord