Odendaal triumphiert beim "rote Flagge" WorldSSP Rennen 1 in Most

Saturday, 7 August 2021 13:59 GMT

Zurück an der Spitze für einen vierten Sieg im Jahr 2021, Odendaal war zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2021 fand am Samstagnachmittag in Rennen 1 im Autodrom Most statt, und es wurde ein aufregendes Rennen, bevor eine rote Flagge geschwenkt wurde. Die haarsträubenden ersten Runden legten sich schließlich nieder und es war Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der den Sieg holte, als die rote Flagge herauskam, und er bezwang Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) und Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing).

UNTERWEGS: hektische Eröffnungsrunden

Es war ein Blitzstart von Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) vom vierten Startplatz, als er sich den Holeshot schnappte, während Philipp Oettl Zweiter war und vor dem schnell startenden Teamkollegen Can Öncü Kawasaki Puccetti Racing lag. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) war auch dabei, mit Pole-Sitter Manuel Gonzalez und dahinter Steven Odendaal. Danny Webb (WRP Wepol Racing) war in Kurve 8 ein früher Crasher, während Valentin Debise (GMT94 Yamaha) ebenfalls die erste Runde nicht beenden konnte.

Es dauerte nicht lange, bis sich Oettl und Öncü an die Spitze vorarbeiteten und Cluzel überholten, bevor Öncü zu Beginn von Runde 3 die Spitze erreichte, aber es würde ein Wechsel und eine Veränderung in der epischen Eröffnung des WorldSSP-Rennens 1 bedeuten. Zu Beginn der vierten Runde war es Steven Odendaal, der in Kurve 1 im Bremsbereich vom vierten auf den ersten vorfuhr, bevor Philipp Oettl seinen Teamkollegen Öncü in Kurve 15 versetzte, während Odendaal nun eine kleine Lücke aufwies. Eine Runde später und Pole-Sitter Gonzalez hatte in Kurve 17 einen großen Moment, er aber irgendwie aufrecht blieb.

DRAMA AM HORIZONT: Wiederaufleben und Vorfälle

In Runde 8 kam es zu einem schweren Sturz, als Marc Alcoba (Yamaha MS Racing) in Kurve 13 schwer stürzte. Beim Aufstehen hielt er sich das Handgelenk. An der Spitze schwebte Odendaal um die halbe Sekunde vor Oettl und Gonzalez verfolgte ihn. Allerdings begann sich Dominique Aegerter nun durch das Feld zu kämpfen und war Vierter. Nach der Halbzeit lag Federico Caricasulo (Biblion Iberica Yamaha Motoxracing) hinter Luca Bernardi (CM Racing) auf Platz fünf.

In Runde 11 fuhr Gonzalez die schnellste Runde des Rennens und überholte Oettl in Kurve 1 in Runde 12. Nachdem er zuvor im Rennen gestürzt war, wurde Leonardo Taccini (Orelac Racing VerdNatura) nun von den führenden drei überrundet, was Odendaal Zeit kostete und Gonzalez sowie Oettl wieder ins Rennen brachte. Odendaal verteidigte die Führung, während Titelrivale Aegerter vom vierten Platz aus die ganze Zeit dahinter war.

ROTE FLAGGE: Ergebnisse bestätigt

Gerade als das Rennen seinen Höhepunkt erreichte, wurde die rote Flagge gezeigt, da das Rennen gerade in die Zweidrittel-Renndistanz gekippt war, was bedeutete, dass das Rennen nicht erneut gestartet wurde und die volle Punktzahl ausgelobt wurde. Odendaal holte seinen vierten Sieg des Jahres vor Manuel Gonzalez, der sein erstes WorldSSP-Podium holte. Philipp Oettl wurde Dritter hinter den Yamahas, wobei Odendaal Yamaha einen 104. Sieg einfuhr.

DER REST DES FELDES: wie es endete

Dominique Aegerter belegte den vierten Platz vor Federico Caricasulo und Luca Bernardi, während der frühe Führende Jules Cluzel auf Rang sieben zurückfiel. Ein weiterer früher Führender, Can Öncü, wurde Achter, als er im Rennen zurückfiel, vor Niki Tuuli (MV Agusta Corse Clienti) und Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team). Randy Krummenacher (EAB Racing Team) wurde 11. vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), Kevin Manfredi (Altogo Racing Team), Galang Hendra Pratama (Ten Kate Racing Yamaha) und Federico Fuligni (VFT Racing) komplettierten die Punkte.