Rea holt sich mit dem Sieg in Rennen 2 die Meisterschaftsführung

Sunday, 9 August 2020 13:51 GMT

Drei von drei für Rea in Portugal, da die Meisterschaftskandidaten im angespannten zweiten Rennen Fehler machen

Die Gesamtwertung der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2020 hat nach dem zweiten Rennen der Motul Portuguese Round einen neuen Spitzenreiter, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) nach seinem dritten Rennsieg im Jahr 2020 auf dem Autodromo Internacional do Algarve an die Spitze der Gesamtwertung ging.

Rea sah sich zunächst einem Angriff von Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) und Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) mit der türkischen Sensation auf der Innenseite in Kurve 1 gegenüber, aber Rea wehrte sowohl außerhalb Razgatlioglu als auch Baz um die ab, ging in Führung und arbeitete eine Lücke heraus, um einen dominanten Sieg zu erringen; mit vier Punkten an die Spitze der Meisterschaft.

Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) holte sich einen beeindruckenden zweiten Platz, nachdem er sich drei Plätze von seiner Startposition verbessert hatte. Der britische Fahrer sorgte dafür, dass Rea in der Meisterschaftswertung nicht zu weit wegziehen konnte und hatte einen fast rennlangen Kampf mit Michael van der Mark (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team); Der niederländische Fahrer beendete das 20-Runden-Rennen auf dem dritten Platz.

Reddings Ducati-Teamkollege Chaz Davies holte sich einen vierten Platz, als er sich durch das Feld kämpfte und zwei Sekunden vor Alvaro Bautista (Team HRC) landete, als der Spanier sein bestes Ergebnis der Saison 2020 erzielte. Er kämpfte sich durch das Feld, um sich ein Top-5-Ergebnis zu sichern. Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) belegte den sechsten Platz, nachdem er eine weitere solide Leistung gezeigt hatte, als er seine beeindruckende Form der letzten Zeit fortsetzte.

Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) sicherte sich den siebten Platz für BMW, zwei Sekunden vor Rinaldi, aber fast 12 Sekunden vor dem sich erholenden Razgatlioglu auf dem achten Platz. Die türkische Sensation kämpfte sich nach einem Sturz in Kurve 5 zurück und holte sich ein paar Punkte. In den letzten Phasen des Rennens kämpfte er mit Federico Caricasulo (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) und nutzte den Fehler des Italieners, der in Kurve 5 nur noch wenige Runden vor Schluss weit gehen musste.

Leandro „Tati“ Mercado (Motocorsa Racing) sicherte sich mit dem 10. Platz sein bestes Ergebnis des Jahres 2020 und hielt einen Angriff des amerikanischen Stars Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) stand, der den 11. Platz belegte. Gerloff hatte einen Zwischenfall fünf Runden vor Ende mit Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing), bei dem das Paar in Kurve 2 zusammenkam. Fores flog aus dem Rennen, während Gerloff weitermachen konnte. Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) erholte sich von einem Sturz in Kurve 5 und holte sich mit dem 12. Platz Punkte, während Leon Haslam (Team HRC) den 13. Platz belegte. Auch nach einem Sturz in Kurve 5.

Marco Melandri (Barni Racing Team) belegte den 14. Platz, Sylvain Barrier (Brixx Performance) den 15. Platz; Der Franzose Barrier sicherte sich sein bestes Ergebnis im Jahr 2020, als er den letzten in Rennen 2 verfügbaren Punkt holte.

Baz musste nach einem Highspeed Crash in Kurve 15 in der Anfangsphase des Rennens aufgeben, während Maximilian Scheib (ORELAC Kawasaki VerdNatura) nach einem Zwischenfall in Runde 2 aus dem Rennen ausschied. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) war auch einer derjenigen die in der Haarnadel in Kurve 5 zu Boden gingen, als er in Runde 7 von seinem Motorrad stieg, es wieder bestieg, es aber zurück in die Boxengasse brachte, um sein Rennen vorzeitig zu beenden.

Nach Razgatlioglu, Lowes und Redding gab es nun vier verschiedene Meisterschaftsführende.