Rea holt sich den Sieg im ersten Portimao Rennen

Saturday, 8 August 2020 13:48 GMT

Der amtierende Champion holt in Portimao den 10. Sieg, als Kawasaki sden 150. Rennsieg in einem spannenden Rennen erringt

Die Rennaction am Wochenende begann auf dem Autodromo Internacional do Algarve mit spannenden Kämpfen auf der Strecke mit dem Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) holte sich einen dominanten Sieg mit fünf Sekunden Abstand, um sich im Meisterschaftskampf wieder zu behaupten.

Es war der perfekte Weg, um von Rea's schlechtestem Rennen seit sechs Jahren wieder auf die Beine zu kommen, als er in Rennen 2 in Jerez den sechsten Platz belegte, indem er einen überragenden Sieg von der Pole Position aus holte. Während des 20-Runden-Rennens konnte niemand mit dem Nordiren mithalten. Er wurde ursprünglich von Toprak Razgatlioglu (PATA YAHAMA WorldSBK Official Team) herausgefordert, aber eine beeindruckende Rundenzeit in Runde 4, eine halbe Sekunde schneller als Razgatlioglu, bedeutete, dass er sich ungefähr eine Sekunde von der türkischen Sensation absetzte.

Razgatlioglu beendete, fünf Sekunden hinter Rea, aber fast zwei Sekunden vor seinem PATA Yamaha-Teamkollegen Michael van der Mark, das Rennen, als Yamaha sich zwei Podestplätze sicherte. Sie zeigten sowohl im Tissot Superpole als auch in Rennen 1 ein beeindruckendes Tempo, um ihren Status als Spitzenreiter in der WorldSBK zu festigen.

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte den vierten Platz, nachdem er als Dritter ins Rennen gestartet war, nachdem er sich in einem epischen Kampf mit Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) und Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) durch das Feld gekämpft hatte und zunächst van der Mark entkommen konnte, nachdem er in Runde 2 in Kurve 10 an Baz und Lowes vorbeigegangen war, setzten die anderen ihren epischen Kampf fort. Van der Mark verlor auch dramatisch an Tempo, als er einen falschen Gang an seinem Motorrad eingelegt hatte. Er verlor ungefähr sechs Zehntel, bevor er um ein Podium kämpfte.

Redding hatte sich zunächst vom achten Platz auf den Weg zum Podium gemacht, verlor jedoch in den letzten Phasen des Rennens an Tempo, als er in Runde 15 zu Lowes zurückfiel, bevor Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) ihn in Runde 18 in Kurve 1 überholte. Baz folgte ihm in Kurve 3. Rinaldi wurde Fünfter und setzte sein beeindruckendes Tempo vor Baz fort, als die beiden Privatfahrer unter die ersten sechs kamen. Redding belegte den siebten Platz und wehrte die Angriffe von Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) ab. Sykes holte sich nach dem vierten Start ein Top-10-Ergebnis.

Alvaro Bautista (Team HRC) belegte den neunten Platz, nachdem er im späten Rennen Tempo gezeigt hatte, um den Druck auf Sykes und Redding auszuüben, aber der spanische Fahrer konnte nicht dagegen ankommen. Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Team) holte sich ein Top-10-Ergebnis, während BMW mit beiden Fahrern ein Top-10-Ergebnis erzielte. Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) belegte den 11. Platz und hielt den Angriff von Leon Haslam (Team HRC) um ein Zehntel ab, als sie die Ziellinie überquerten.

Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) belegte an Bord seiner Kawasaki den 13. Platz und wehrte einen späten Angriff von Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) ab. Das Paar hatte ein Drag Race auf die Ziellinie mit dem spanischen Fahrer Fores, der nur 0,042 Sekunden Vorsprung hat. Gerloffs Teamkollege Federico Caricasulo holte sich mit dem 15. Platz den letzten Punkt im Rennen.

Sandro Cortese (OUTDO Kawasaki TPR) war der einzige Fahrer, der während des Rennens stürzte, als er in Kurve 11 in der letzten Runde fiel, aber Cortese ist nach dem Unfall bei Bewusstsein. Der Deutsche wurde nach dem Vorfall in das Krankenhaus von Faro gebracht, wo er operiert wird, um einen gebrochenen Wirbel zu stabilisieren. Cortese zeigt derzeit keine Anzeichen einer neurologischen Beeinträchtigung. Er litt auch an einer Fraktur des rechten Tibiaknochens.

Die ersten sechs nach dem ersten Rennen der WorldSBK, vollständige Ergebnisse hier:

1) Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)