Buis wurde zum WorldSSP300 Weltmeister 2020 gekrönt, als Perez den letzten Sieg holte

Saturday, 17 October 2020 16:12 GMT

Die Meisterschaft wurde in der letzten Runde entschieden, als Buis 2020 Weltmeister wird. Mika Perez gewinnt das erste Rennen

Action während des gesamten Rennens war die Geschichte des Tages in der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft, als die Weltmeisterschaft im ersten Rennen der Pirelli Estoril-Round auf dem Circuito Estoril entschieden wurde, als Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) die Führung in der Meisterschaft sicherte und den sechsten Platz belegte, während Mika Perez (Prodina Ircos Team WorldSSP300) das Rennen gewann.

Es gab von Anfang an ein Drama, als Alfonso Coppola (Kawasaki GP-Projekt), Hugo de Cancellis (Team TRASIMENO) und Thomas Brianti (Prodina Ircos Team WorldSSP300) bei demselben Vorfall ausfielen, während Filippo Rovelli (Kawasaki ParkinGO Team) mit technischen Problemen in der ersten Runde ausfiel. De Cancellis wurde nach dem Vorfall zur Untersuchung ins Medical Center gebracht und später für nicht fit erklärt mit einem Trauma, einer tiefen Wunde an seinem dritten Finger an der linken Hand und einer Prellung des rechten Oberschenkels.

Ein Vierkampf um die Führung brach aus, als Perez den Sieg mit nur 0,013 Sekunden Vorsprung vor Koen Meuffels (MTM Kawasaki MOTOPORT) und Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM-Kawasaki) auf dem dritten Platz holte. Booth-Amos war nur 0,055 Sekunden von einem weiteren Sieg in der Saison 2020 entfernt. Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) belegte im Rahmen dieses Kampfes den vierten Platz, zwei Zehntel zurück von Booth-Amos. Perez' Gewinnspanne von 0,013 Sekunden war der zweitengste Sieg aller Zeiten in der WorldSSP300 und der drittengste Podiumsplatz aller Zeiten.

Victor Rodriguez Nuñez (EAB Ten Kate Racing) belegte den vierten Platz, als er einen Fünfkampf um den fünften Platz einschließlich der beiden Meisterschaftskandidaten abwehrte. Buis wurde Sechster und Samuel di Sora (Leader Team Flembbo) Siebter. Scott Deroue (MTM Kawasaki MOTOPORT), der im Kampf um die Meisterschaft bis zum letzten Rennen geführt hatte, wurde Achter. Buis musste das Rennen vor Deroue zu beenden und bedeutete, dass der Teenager seine erste Weltmeisterschaft gewann und der erste nicht-spanische Champion in der WorldSSP300 wurde. Buis besiegte Deroue bei einem Rennen auf der Ziellinie mit dem geringsten Vorsprung zwischen den beiden Teamkollegen.

Meikon Kawakami (Team Brasil AD 78) war nur zwei Zehntel von Rodriguez Nuñez entfernt, lag aber auf dem neunten Platz, eine halbe Sekunde von seinem Bruder Ton Kawakami (Yamaha MS Racing) entfernt, der die Top Ten abrundete. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project) belegte den 11. Platz vor Yuta Okaya (MTM Kawasaki MOTOPORT).

Marc Garcia (2R Racing) belegte den 13. Platz vor dem türkischen Star Bahattin Sofuoglu (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP300) auf dem 14. Platz und Jose Luis Perez Gonzalez (Machado Came SBK) in den Punkten. Der spanische Fahrerkollege Adria Huertas (ProGP Racing) verpasste um weniger als eine halbe Zehntelsekunde Punkte.

Tom Bramich (Carl Cox-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) und Tom Edwards (Kawasaki ParkinGO Team) beendeten das Rennen nicht, nachdem sie während des 10-Runden-Wettbewerbs Probleme hatten, während Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) in Runde 6 des Rennens stürzte.

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) und der Polesitter Nick Kalinin (Battley-RT Motorsports von SKM-Kawasaki) kollidierten in den letzten Phasen des Rennens bei der Schikane, aber beide konnten nach dem Vorfall von selbst aufstehen, obwohl beide nicht mehr weiterfahren konten. Alejandro Carrion (ACCR Smrz Racing by Blue Garage) schied nach seiner Fahrt durch den Kies in Kurve 1 aus dem Rennen aus.