Wolke neun für Bautista der Lokalmatador vollendet besondere Höhen!

Sunday, 7 April 2019 17:40 GMT

Bautista holt mit dem neunten Sieg in Folge für Ducati auch den 350. WorldSBK Sieg!

Das letzte WorldSBK Rennen des Wochenendes bot Action und Unterhaltung von der ersten Runde an, mit harten Überholmanövern und einer aufregenden Schlacht. An der Spitze des Rennens führte Alvaro Bautista zum neunten Mal in Folge, er holt damit den WorldSBK Weltmeister von 2003, Neil Hodgson ein. Er gewann die neun ersten Saisonrennen der Saison und bescherte Ducati den 350. WorldSBK Sieg.

Bautista nutzte die Pole Position, um vor Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) sicher in die 1. Kurve zu kommen. Zum ersten Mal am Wochenende in der Königsklasse kamen alle sicher und ohne Drama durch die ersten Kurven. Chaz Davies war gut dabei und holte sich den dritten Platz, während Alex Lowes trotz eines Rückschritts einen starken vierten Platz belegte. Tom Sykes war nicht der schnellste Starter und fiel zurück, wodurch ein schnell startender Jordi Torres (Team Pedercini Racing) und Eugene Laverty (Team Goeleven) in die Nähe kamen.

Ein Manöver, das Davies in Kurve 7 in Runde zwei gemacht hatte, um vor Rea vorzugehen, brachte ihn vor den amtierenden vierfachen Champion und diesen in die Hände der Verfolger. In einer Action-geladenen zweiten Runde waren die Überholvorgänge in vollem Gange, Tom Sykes machte in Kurve 12 einen Fehler und sah wie Leon Haslam (Kawasaki Racing Team) und Jordi Torres ihn passierten - Torres wurde Sechster von Platz acht, einer der stärksten Auftritte in der WorldSBK vom Team Pedercini Racing Kawasaki.

Alex Lowes startete sein Comeback durch die Reihen und belegte in Kurve 1 den dritten Platz vor Rea, der langsam verwundbar aussah. Rea war jetzt Vierter und sein Teamkollege Leon Haslam schloss ebenfalls zu ihm auf. Hinter diesem Kampf um den zweiten Platz lag auch Eugene Laverty, nachdem er den spanischen Helden Torres entsorgt hatte.

In der achten Runde zog Davies dann etwas davon und legte Abstand zwischen sich und Lowes. Rea ging weit und nahm Teamkollegen Haslam mit; Die Kawasaki-Fahrer sahen nicht so aus, als würden sie einen Kampf um das Podium bestreiten können. Lowes forderte Davies heraus, konnte aber nicht überholen. Weiter hinten im Feld schied Toprak Razgatlioglu (türkischer Puccetti Racing) aus.

Nachdem Laverty aus dem Kampf um den zweiten Platz zurückgefallen war und keine Chance mehr auf das Podium hatte, begann Rea loszulegen und überholte Lowes in Kurve 7, aber Lowes konnte in Runde 8 in der 12. Kurve zurückschlagen, aber während des Kampfes mit Lowes setzte sich Davies wieder etwas ab. Zwei Runden später kam Haslam in Kurve 1 an Lowes vorbei und verfolgte seinen Teamkollegen und Davies als Zweiter. Lowes blieb auf Rang fünf fest verankert und war auf dem Weg zu seinem zehnten Top 5 Platz in Folge.

Während Rea sich auf ein garantiertes Podium vorbereitete, hatte Teamkollege Haslam andere Ideen, ging an dem Mann aus Ulster vorbei und übernahm die Führung in der Kawasaki Challenge. Eine Runde später und Rea zahlte es ihm auf identische Weise zurück.

Die vorletzte Runde winkte und Rea als auch Davies kamen in Schwung. In Kurve 4 setzte er seinen typischen Überholvorgang gegen Davies ein, wobei er dem Waliser den Weg abschnitt, nur damit der WorldSSP Weltmeister von 2011 in Kurve 5 zurückzuschlagen konnte. Leon Haslam, der zunächst um eine halbe Sekunde abgehängt worden war, war jetzt auch wieder in den Kampf um das Podium verwickelt; darauf war er seit Rennen 2 auf Phillip Island nicht mehr gestanden.

In der letzten Runde erlaubte ein Fehler von Davies in Kurve 1, Rea direkt durchzugehen und etwas Abstand zu Davies zu schaffen. Haslam konnte den Fehler von Davies nicht ausnutzen und während Davies in der letzten Kurve zwar zu Rea zurückkehrte, konnte er aber nichts mehr tun, um vorbeizukommen.

Bautista holte den Sieg vor Rea mit einem weiteren großen Vorsprung; das neunte Mal, dass diese beiden im Jahr 2019 in dieser Reihenfolge ins Ziel kamen. Davies komplettierte das Podium zum zweiten Mal bei der Motocard Aragon Round, während Haslam und Lowes die ersten fünf erreichten. Laverty wurde Sechster vor Jordi Torres – zum vierten Mal in Folge unter den ersten zehn. Michael van der Mark beendete sein Wochenende mit einem achten Platz vor Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team) und Sandro Cortese (GRT Yamaha WorldSBK).

Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK) blieb ein deprimierender 11. Platz übrig, Sykes blieb dahinter und verblasste in der Mitte des Rennens. Leon Camier (Moriwaki Althea Honda Team) und sein Teamkollege Kiyonari belegten die Plätze 13 und 14, während Markus Reiterberger (BMW Motorrad WorldSBK Team) mit Platz 15 im MotorLand Aragon endete.

Sehen Sie den Rest der aufregenden WorldSBK Saison mit dem WorldSBK VideoPass!