"Non sapevo quale sarebbe stata la gomma buona da montare!’" – Spinelli analizza la sua "incredibile" vittoria

Saturday, 20 April 2024 12:52 GMT

L’abruzzese ad Assen ha sbalordito tutto il paddock del WorldSBK battendo tutti all’esordio nel WorldSBK puntando sulle intermedie

Esordio nel Campionato del Mondo MOTUL FIM Superbike al TT Circuit Assen e subito vittoria. Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team) ha conquistato il suo primo successo nel WorldSBK, regalando il primo successo anche al team Barni Ducati. Il numero 24 ha puntato sulle gomme intermedie, per un azzardo che ha dato degli ottimi frutti.

SPINELLI: 11^ casella, gomme intermedie… vittoria

11* tempo nella sessione di Tissot Superpole per Spinelli che già l’anno scorso nel WorldSSP aveva messo in mostra le sue qualità sul bagnato. In Gara 1 grazie alle gomme intermedie è subito andato al comando arrivando ad avere 25 secondi di vantaggio. Con il passare dei giri ha perso gran parte del margine precedentemente acquisito ma oggi anche la fortuna è stata dalla sua parte grazie all’esposizione della bandiera rossa per la presenza di olio in curva 15, riuscendo così a precedere Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) e Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati). Per la terza volta nella storia del WorldSBK ci sono due esordienti vincitori nella stessa stagione: era successo nel 1989 con Doug Polen e Peter Goddard e nel 1996 con John Kocinski e Yuichi Takeda.

I SUOI PENSIERI: “Ho vinto davanti a Toprak e Bautista, due leggende”

Spinelli ha detto: “Una vittoria incredibile! Ho vinto alla mia prima gara battendo Toprak e Bautista, due leggende. È incredibile dato che ieri per la prima volta ho provato la Superbike e quando l’ho provata ho detto ‘è incredibile’. Ottimo feeling, step per step e sessione dopo sessione. Sono molto contento anche per il team”.

PERCHÈ LE INTERMEDIE? “Zero esperienza… decisione del team!”

“Ho preso questa decisione dal momento che ho zero esperienza con la moto”, ha esordito Spinelli in merito ai motivi per i quali ha montato le intermedie. “Con il team ho detto che non sapevo quale sarebbe stata la gomma buona da montare, quindi è stato il team a decidere di montare le intermedie. Nei primi giri ho corso molto bene dato che avevo un grosso margine, arrivato a 25 secondi ma negli ultimi giri il margine si è ridotto. Quando all’ultimo giro ho visto quattro secondi mi sono detto ‘per me è finita!’. Poi ho visto le bandiere rosse, sono stato fortunato ma le gare sono così”.

IL COMMENTO DEL TEAM: “Non aveva mai guidato una Superbike… abbiamo deciso di dargli questa opportunità!”

Il Team Manager Marco Barnabò commenta la prima vittoria del suo team nel WorldSBK: “Siamo molto felici di aver vinto questa gara. Chiaramente siamo dispiaciuti che Danilo si sia fatto male e non abbia potuto condurre lui questa gara, per la quale ci teneva molto e sarebbe stato protagonista. Siamo comunque contenti perché è la nostra prima vittoria nel Mondiale Superbike. Dopo che Danilo si è fatto male, dovevamo decidere se tenere la moto ferma o se mettere qualcuno al suo posto. Abbiamo deciso di prendere Spinelli che con noi aveva vinto il Campionato Italiano Supersport e poi per tanti motivi non siamo riusciti ad andare avanti con lui nelle altre stagioni di Mondiale Supersport. Abbiamo quindi deciso di dargli quest'opportunità e aver vinto la gara con lui, che non aveva mai usato una 1000, non aveva mai usato una Superbike, ed è arrivato qua con delle condizioni veramente difficili, è stato sicuramente molto, molto bello. Fantastico”.

ZAMBENEDETTI: “Un momento speciale… una gara incredibile!”

Il Direttore Tecnico di Ducati Corse Marco Zambenedetti nel pieno dei festeggiamenti ha detto: “È stata una gara incredibile! Sono davvero felice per Barni, per il team e per tutto lo staff. Spinelli ha fatto un gran lavoro, si è preso dei rischi ma sono contento. Dopo tante gare, un momento speciale per Barni”.

Ci attende una domenica spettacolare ad Assen: seguila con il WorldSBK VideoPass!