Reifenmanagement bei Bulega nach Podestplatz in Rennen 2: "Ich habe etwas von Alvaro gelernt"

Monday, 25 March 2024 07:17 GMT

Der Rookie sicherte sich zwei zweite Plätze, aber das Wichtigste war vielleicht, aus der Enttäuschung in Rennen 1 zu lernen und seinem Teamkollegen in Rennen 2 zu folgen

Nicolo Bulegas (Aruba.it Racing - Ducati) starker Start in seine Rookie-Saison setzte sich auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya mit zwei weiteren Podestplätzen und einem vierten Platz fort. Nach zwei Runden führt die #11 die Tabelle der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft an. Obwohl er bei der Pirelli Catalunya-Runde keinen Sieg erringen konnte, war Bulega nach zwei Podiumsplätzen zufrieden und lernte Lektionen, die sich in der Zukunft als unschätzbar erweisen könnten.

Die #11 wurde in der Tissot Superpole Session am Samstag Zweiter und fuhr eine Zeit von 1:39,591 Minuten, was ein Rundenrekord gewesen wäre, wenn Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) nicht eine 1:39,489 Minuten für die Pole Position aus dem Hut gezaubert hätte. Das verschaffte ihm eine gute Ausgangsposition für Rennen 1, aber er verlor am Start an Boden, bevor er sich an die Spitze kämpfte und einen Vorsprung von rund vier Sekunden auf die #54 herausfuhr. Es sah so aus, als würde 'Bulegas' einen weiteren Sieg einfahren, aber Razgatlioglu hatte andere Vorstellungen.

Der Champion von 2021 begann, sich langsam an Bulegas Vorsprung heranzutasten, und er nutzte die nachlassende Pace der #11 in der Schlussphase aus. In Runde 15 war Razgatlioglu eine halbe Sekunde schneller, eine Runde später sechs Zehntel, in den Runden 17 und 18 acht Zehntel und in Runde 19 sogar 1,5 Sekunden schneller als Bulega in 1:44,9 Minuten. In der letzten Runde entbrannte ein Zweikampf, den Razgatlioglu trotz aller Bemühungen des Ducati-Stars für sich entscheiden konnte.

In der Superpole verlor Bulega am Start erneut an Boden, kämpfte sich dann aber auf P4 vor, was ihm die beste Aussicht auf den unglaublichen Kampf in der letzten Kurve bot. In Rennen 2 kämpften Bulega und sein Teamkollege Alvaro Bautista um den Sieg, wobei sich der zweifache Champion gegen den Rookie durchsetzen konnte und seinen ersten Sieg im Jahr 2024 einfuhr. Dennoch war Bulega nach Rennen 2 gut gelaunt.

Im Rückblick auf sein Wochenende und die Lehren, die er daraus ziehen konnte, sagte er: "Ich bin mehr als zufriedener als am Samstag, denn vielleicht habe ich einen Fehler gemacht, am Anfang ein bisschen zu viel gepusht und die Reifen zerstört. Ich war schnell, aber vielleicht zu schnell. Am Sonntag war die Strategie das Gegenteil vom Samstag. Ich beschloss, ruhig zu bleiben und zu versuchen, den erfahreneren Jungs wie Toprak, Alvaro und einigen anderen zu folgen. Ich bin glücklich, denn ich habe etwas von Alvaro gelernt, er war viele Runden lang vor mir und ich habe gesehen, wie er die Reifen nicht mit dem Gaspedal zerstört."

Assen ist das nächste Rennen und es ist eine Strecke, die Bulega sehr gut aus seiner Zeit in der Moto3™ und Moto2™ sowie der WorldSSP kennt. In der WorldSSP hat er in vier Rennen drei Podiumsplätze errungen, darunter einen Doppelsieg im Jahr 2023. Seine beste Platzierung in der Moto3™ war dort der siebte Platz, während er in den Niederlanden in der Moto2™ keine Punkte holte. Wird 'Bulegas', nachdem er in Barcelona seine Lektionen gelernt hat, in Assen erneut den Kampf mit seinen Rivalen aufnehmen?

Verfolgen Sie jeden Moment LIVE und OHNE UNTERBRECHUNG im Jahr 2024 mit dem WorldSBK VideoPass!