Dominanter Davies holt sich emotionalen ersten Sieg 2019

Sunday, 14 July 2019 21:48 GMT

Davies zeigt eine beeindruckende Performance, setzt seine eigene Pace und antwortet mit einem eindrücklichen Sieg seinen Kritikern. Jonathan Rea baut seinen Vorsprung weiter aus.

Das letzte Rennen des Wochenendes bei der 2019 MOTUL FIM Superbike World Championship in Laguna Seca fand bei strahlendem Wetter und sonnigem Himmel statt, mit Chaz Davies (ARUBA.IT Racing – Ducati), der mit einem dominanten Start-Ziel-Sieg das erste Mal in dieser Saison gewinnen konnte. Sein Teamkollege Alvaro Bautista gab das Rennen auf, aufgrund seiner Verletzung, die er sich beim Tissot Superpole Rennen zugezogen hatte, und womit die Lücke zwischen ihm und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) an der Spitze des Feldes größer wurde.

Ein erneuter toller Start von Chaz Davies von Platz 2 der Startaufstellung brachte dem Waliser einen Vorteil in Turn 1 ein und reichte bis hin zu Turn 2. Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing) auf Rang 3 startete flott ins Rennen und hielt Tom Sykes auf dessen BMW Motorrad WorldSBK Bike hinter sich. Alex Lowes (Pata Yamaha WorldSBK Team) war vor Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK) unterwegs, während Jordi Torres Team Pedercini Racing) als Achter auftauchte.

Jonathan Rea versuchte, einmal in Runde 2 an Davies vorbeizugehen, eingangs Turn 5, aber er musste aufmachen und machte es so Davies möglich, die Führung zurückzuholen. Es würde über die restliche Distanz so bleiben, mit einem Jonathan Rea, dem es nicht gelang, Chaz Davies herauszufordern, der an der Spitze des Feldes in seiner eigenen Welt unterwegs war. Toprak Razgatlioglu fiel bald zurück, war aber konstant schneller als seine Hintermänner und festigte so seine Pace Richtung Podium.

Nach der zweiten Runde schmerzte Alvaro Bautistas verletzte Schulter derart, dass das verpatzte Wochenende des Spaniers sein endgültiges Ende fand, als er aufgeben musste. Zwei Runden später rollte der Dritte in der Meisterschaft, Michael van der Mark (Pata Yamaha WorldSBK Team), mit einem technischen Problem aus. Der Kampf um Platz 3 in der Meisterschaft war damit endgülitg eröffnet.

Kämpfe waren über das ganze Feld verteilt. Mit Alex Lowes, der Sykes zur Halbzeit des Rennens schnappte und sich den vierten Platz sicherte, während Sykes und Haslam den Rest des Rennens dicht an dicht fuhren, obwohl das zu keiner Änderung der Reihenfolge führte. Hinter den beiden hatte sich Loris Baz (Ten Kate Racing – Yamaha) an Jordi Torres vorbeigedrängelt. Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK) war ebenfalls stark unterwegs und fuhr von einer schlechten Startposition auf den neunen Platz.

An der Spitze fuhr Chaz Davies auf und davon und landete mit einem beträchtlichen Vorsprung im Ziel und gewann so sein erstes Rennen seit dem zweiten Lauf von Aragon im Jahr 2018. Rea wurde Zweiter und baute seinen Punktevorsprung in der Meisterschaft auf 81 Zähler aus. Toprak Razgatlioglu fuhr erneut aufs Podest und festigte damit seine Position als echter Herausforder in Sachen drittem WM-Rang. Alex Lowes und Tom Sykes komplettierten die Top-Fünf, Leon Haslam wurde Sechster.

Loris Baz hielt den wiedererstarkten Torres davon ab, Siebter zu werden. Marco Melandri hatte zu tun und wurde Neunter, während sein Landsmann Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team) mit Rang 10 erneut in den Top Ten im Ziel ankam. Knapp vor Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura), der Elfter wurde.

Schau dir noch mehr Action der 2019 WorldSBK Saison an, mit dem WorldSBK VideoPass!

Die Top-Sechs aus Rennen 2, das komplette Resulstat gibt es here!

1. Chaz Davies (Aruba.it Racing – Ducati)