Die Geschichte der bisherigen WorldSSP300-Saison.....

Friday, 19 July 2019 08:19 GMT

Ein phänomenales Jahr der Schlachten in den letzten Runden und hochklassigen Rekorde liegt bereits über der Hälfte Saison, also was sind die herausragenden Momente von 2019?

Die Supersport 300 Weltmeisterschaft 2019 war ein erstaunliches Spektakel, mit zahlreichen Gewinnern, Podestplätzen und einer wirklich internationalen Ansammlung von Talenten an der Spitze des Feldes. Nach zwei Dritteln der Saison ist es an der Zeit, über die Dramen der Klasse zurückzublicken und sich an einige unvergessliche Momente aus der bisherigen Saison zu erinnern und wie es möglich ist, dass Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) die Meisterschaft in Portimao als Titelträger beendet.

Gonzalez kam ohne Rennsieg in die Saison, aber in der ersten Motocard Aragon Round setzte sich der 16-jährige Spanier durch und holte seinen ersten Sieg, indem er Huge De Cancellis (Team Trasimeno Yamaha) in der letzten Runde in der letzten Kurve überholte, um sich vor dem Franzosen nach Hause zu kämpfen - der sein bestes Ergebnis seiner Karriere und ein erstes Podium erzielte, mit Scott Deroue (Kawasaki MOTOPORT) unter den ersten Drei. Die amtierende Meisterin Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) stürzte mitten im Rennen, eine Katastrophe für ihre Titelverteidigung.

Das folgende Rennen eine Woche später auf dem TT Circuit Assen in den Niederlanden war ebenfalls ein spannendes Rennen, bei dem eine totale Schlacht an der Spitze des Feldes Gestalt annahm. Auf dem Weg in die letzte Schikane hielt ein belastbarer Gonzalez Scott Deroue und Jan-Ole Jähnig (Freudenberg KTM Junior Team) für einen zweiten Sieg zurück, und mit einem zweiten Podiumsplatz wurde Scott Deroue zum frühen Herausforderer des jungen Gonzalez.

In Imola wurde das Rennen wegen des schlechten Wetters am Sonntag abgesagt, was zu einem doppelten Auftritt bei der Acerbis Spanish Round in Jerez führte, wobei auch mehr Action auf dem Weg zur WorldSSP300 dazu kam. Im ersten der beiden Rennen ging es um das Wiederaufleben der Erfahrung, denn 2017 holte Weltmeister Marc Garcia (DS Junior Team) seinen ersten Sieg des Jahres vor Deroue und Ana Carrasco, die ihr erstes Podium des Jahres erreichten. Das zweite Rennen war dramatisch, Manuel Gonzalez gewann es auf der Ziellinie vor Garcia und Carrasco, während Scott Deroue nur Platz 23 belegte. Der Vorteil, für Gonzalez im Titelkampf, war ein schmaler Vorsprung von 14 Punkten zu Beginn, aber am Ende waren es 32 Zähler.

Mit der Berufung auf den Misano World Circuit "Marco Simoncelli" wurde die WorldSSP300-Meisterschaft für mehr Action vorbereitet, diesmal mit einem anderen Gewinner. Ana Carrasco nutzte ihre ganze Erfahrung, um ihre Gegner mit perfekt getimten Manövern zu überholen, um vor der letzten Runde bereit zu sein. In den letzten Momenten des Rennens war sie gut positioniert, um nicht geschlagen zu werden. Manuel Gonzalez kam hinter der amtierenden WorldSSP300-Titelträgerin ins Ziel, Andy Verdoïa (BCD Yamaha MS Racing) wurde Dritter vor Galang Hendra Pratama (Semakin Di Depan Biblion Motoxracing) aus Indonesien. Carrasco wurde Zweiter in der Meisterschaft und lag 43 Punkte hinter Gonzalez.

Das letzte Rennen des WorldSSP300-Feldes vor der Sommerpause, fand bald danach auf der Strecke in Donington Park in Großbritannien statt. Manuel Gonzalez war nach einem Sturz in der Tissot Superpole nicht mehr im Rennen, während Scott Deroue im Last Chance Rennen zusammen mit dem Wildcard-Fahrer Kade Verwey (Team XG Racing) ausschied, so dass Carrasco im Hauptrennen am Sonntag versuchen konnte, in der Meisterschaft anzuschließen. Sie wurde aber nur 19., was bedeutet, dass der Abstand an der Spitze der Meisterschaft gleich blieb.

Kevin Sabatucci (Team Trasimeno Yamaha) gewann in seiner Karriere zum ersten Mal vor Andy Verdoïa und Nick Kalinin (Nutec - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) - dem Ukrainer, der sein erstes Podium seit zwei Jahren erreichte. Unter den Top Ten befanden sich sieben persönliche Bestplatzierungen und acht verschiedene Nationalitäten. Zum ersten Mal in einer Klasse im WorldSBK-Fahrerlager gab es einen brasilianischen Polesitter mit Ton Kawakami (BCD Yamaha MS Racing). Kawakami und Verdoïa waren die Ersten und Zweiten in der Startaufstellung, doch wegen eines Fehlers in der Reifendruckkontrolle und folgender Strafe, wurden sie in letzter Minute nach ganz hinten versetzt, was den zweiten Platz von Verdoïa noch verblüffender machte.

Weitere Höhepunkte der bisherigen WorldSSP300-Saison sind die neun verschiedenen, aus fünf verschiedenen Nationalitäten, platzierten auf dem Podium, während Galang Hendra Pratamas unermüdlicher Einsatz eines der Hauptmerkmale des Jahres war. Die Kämpfe um die früheren Rennsieger Koen Meuffels (Freudenberg KTM WorldSSP Team) und Mika Perez (Scuderia Maranga Racing) waren bemerkenswert, während die unglaublichen Comebacks von Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) in jedem Rennen für aufregende Action sorgten. Während die Meisterschaft nach der Sommerpause nach Portugal kommt, könnte Gonzalez schon zwei Rennen vor Saisonende Meister werden: Kann er sich die WorldSSP300-Krone mit zwei Rennen Vorsprung sichern?

Erfahren Sie alles, was Sie über die WorldSSP300 und dem Rest des World Superbike-Fahrerlager wissen müssen, mit dem WorldSBK VideoPass!