Deroue vor Carrasco auf Pole in der WorldSSP300

Saturday, 28 September 2019 11:49 GMT

Underdogs der Meisterschafts an der Spitze, fünf Nationalitäten in den Top sechs bei der Tissot Superpole

Zeitig einsetzender Regen und eine abtrocknende Strecke haben das Gesicht der Tissot Superpole der WorldSSP300 Klasse völlig verändert. Die Meisterschaft könnte beim Pirelli French Lauf schon entschieden werden und Scott Deroue (Kawasaki MOTOPORT) sicherte sich die notwendige Pole Position vor Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300). Der Punktestand-Anführer Manuel Gonzalez (Kawasaki ParkinGO Team) muss sich auf den harten Kampf morgen aus der fünften Startreihe heraus bereit machen.

Die Gruppe A hatte bisher die besten Bedingungen an diesem Wochenende, denn die involvierten Fahrer konnten sich im FP3 über eine einigermaßen trockene Strecke freuen, das war etwas, was die Gruppe B leider nicht hatte. Da sich die Bedingungen aber im Laufe der Session immer mehr verbesserten, bot es sich an erst spät in die Tissot Superpole zu starten.

Ana Carrasco zeigte ihre Pace und Erfahrung auf einer feuchten Streckenoberfläche in der Gruppe A und führte diese zu Beginn an. Die amtierende Meisterin wurde dann vier Minuten vor Schluss von Filippo Rovelli (Kawasaki ParkinGO Team) verdrängt, aber Carrasco übernahm die Führung in ihrer Gruppe, mit acht Zehntel Vorsprung auf Galang Hendra Pratama (Semakin Di Depan Biblion Motoxracing).

Es wurde schnell klar, dass die Bedingungen für die Gruppe B besser waren und Mika Perez (Carl Cox- RT Motorsports by SKM - Kawasaki) schlug den Maßstab, den zuvor Carrasco gesetzt hatte in seiner erst dritten gezeiteten Runde. Leider beendete ein Sturz in Kurve neun den Vormarsch des Vize-Meisters aus 2018 drei Minuten vor Schluss und er konnte sich nur noch mit dem 30. Platz einen Startplatz sichern.

Scott Deroue war seinen Rivalen in Gruppe B zu stark und konnte den Angriff von Andy Verdoia (BCD Yamaha MS Racing) abwehren, was ihm seine erst Pole Position seit Magny-Cours im letzten Jahr einbrachte. Damit könnte der Kampf um den WorldSSP300 Titel noch bis zum letzten Rennen in Katar andauern.

Die Rundenzeiten der Gruppe B waren mehr als 1% schneller als die der Gruppe A entscheidet sich die Startaufstellung zwischen den schnellsten Fahrern jeder Gruppe. Deshalb wird Ana Carrasco neben Deroue auf Platz zwei ins Rennen starten und Andy Verdoia macht die erste Startreihe auf drei komplett. Galang Hendra Pratama (Semakin Di Depan Biblion Motoxracing) fährt von Platz vier aus ins Rennen und Jeffrey Buis auf fünf stellt sicher, dass zwei Niederländer morgen in den Top fünf auf der Startaufstellung stehen. Nachdem er Dritter in der Gruppe A wurde, wird Filippo Rovelli als sechster auf dem Grid stehen.

Die Konzentration lag in der Gruppe B auf Manuel Gonzalez, besonders als sich heraus stellete, dass er einen Top 15 Platz brauchen wird, um sich für das Rennen morgen automatisch zu qualifizieren. Mit weniger als einer Minute Zeit setzte sich der Meisterschaftsführende auf den 13. Platz. Damit war er gefährlich nahe an der Lotterie um die Renn-Teilnahme morgen, doch dann legte er sich noch ein letztes Mal ins Zeug und fuhr auf den achten Rang, was für den 15. Platz auf dem Grid ausreichte.

Verpassen Sie keine Action der WolrdSSP300 in Magny-Cours mit dem  WorldSBK VideoPass!

Top sechs der Tissot Superpole, das gesamte Ergebnis gibt es hier, click here!