Kenan Sofuoglu: "Penso che il sogno di Bahattin sia quello di passare nel WorldSBK come Toprak…"

Monday, 12 June 2023 08:37 GMT

Dopo la prima vittoria del turco nel WorldSSP a Barcellona, suo zio Kenan ha parlato delle chance del giovane di emulare quanto fatto da Toprak Razgatlioglu

Tre nuovi vincitori in dieci gare in questo Campionato del Mondo FIM Supersport 2023 e due di essi ricadono sotto la gestione di Kenan Sofuoglu. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) ha vinto Gara 1 a Mandalika mentre Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), nipote di Kenan, ha conquistato il suo primo successo al Circuit de Barcelona-Catalunya. Prima della tappa del Campionato in quel di Misano, Kenan ha parlato del futuro di suo nipote nel paddock e delle possibilità che ha nell’emulare quanto fatto dal campione del mondo 2021 Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK).

Bahattin Sofuoglu l’anno scorso ha esordito nel WorldSSP vincendo il WorldSSP Challenge con 72 punti e con tre quinti posti come miglior risultato. In questa seconda annata sta prendendo parte a tutti i Round: ottima prova per lui nel Round di Catalogna a inizio maggio con il terzo posto in Gara 1 e con la vittoria in Gara 2 dopo aver battuto Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha).

Kenan ha detto: “Tanti anni fa ero entusiasta quando Toprak vinceva ma c’eravamo abituati! Invece stavo ancora aspettando Bahattin. Credevo avesse ancora bisogno di tempo. A Can sono serviti quasi quattro anni per vincere nel WorldSSP mentre per quanto riguarda Bahattin pensavo che avrebbe conquistato dei podi ma specialmente a Barcellona è stato davvero forte. Quando all’ultimo giro ha lottato con Manzi stavo tremando! Mi sembrava come tanti anni fa quando Toprak ha iniziato a vincere e a lottare con Jonny nel WorldSBK”.

Kenan ha parlato del futuro di Bahattin e delle sue chance di seguire le orme di Razgatlioglu nel WorldSBK. Il campione del mondo 2021 ha corso nella STK600 nel 2014 e 2015, annata che lo ha visto vincere il titolo prima di due stagioni nella STK1000. Nel 2017 ha terminato al secondo posto dopo un gran duello con Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) che ha avuto la meglio per soli otto punti.

Kenan ha detto: “Penso che Toprak sia stato molto fortunato dato che a quell’epoca esisteva la classe da 1000cc, un percorso molto migliore per approdare nel WorldSBK. Correre nel World Supersport per poi passare al WorldSBK non è molto facile. Può volerci più tempo per adattarsi alla moto, specialmente se sei campione del mondo nel WorldSSP e arrivi nel WorldSBK e poi accetti di arrivare quinto, sesto, settimo, ottavo… mentalmente non è facile. La New Generation del WorldSSP presenta moto da 800cc e 955cc e quindi forse i piloti della New Generation sono più fortunati nell’approdare nel WorldSBK dato che la direzione sta cambiando. Bahattin ora guida una 800cc. Lo sto consigliando sul fatto che se vince il Campionato dovrebbe passare al WorldSBK e non in Moto2™ e Bahattin vuole questo percorso. Per esempio, forse per il futuro Can vorrà passare in Moto2™. Ai piloti chiedo sempre cosa hanno in mente e provo a sostenerli dato che è il loro sogno. Penso che quello di Bahattin sia passare al WorldSBK come ha fatto Toprak”.

Prima del Round dell’Emilia-Romagna Kenan ha parlato del passaggio di Razgatlioglu in BMW per la stagione 2024: “BMW è una gran Casa ed è entusiasta di darci ciò di cui abbiamo bisogno. Toprak ha talento a sufficienza per coprire i punti mancanti. Ha due anni di contratto e credo che vinceremo il Campionato. Non so dire in quale stagione ma siamo venuti in BMW per vincere il titolo con BMW che è completamente pronta in relazione a tutto ciò che Toprak chiede venga fatto per rendere questa moto una moto in grado di vincere il mondiale. Siamo insieme per vincere il mondiale. Questo è il nostro obiettivo principale”.

Clicca QUI per leggere l’intervista completa di Sofuoglu sul passaggio in BMW di Razgatlioglu e vivi tutte le emozioni della stagione 2023 con il WorldSBK VideoPass!