La potenza dei rookie: Aegerter in Argentina vince il titolo del WorldSSP 2021

Sunday, 17 October 2021 18:11 GMT

Lo svizzero è il secondo debuttante consecutivo a laurearsi campione del mondo nella classe intermedia portando al trionfo il team Ten Kate Racing

Ora sono due i piloti svizzeri ad aver vinto il titolo iridato nel Campionato del Mondo FIM Supersport: Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) scrive il proprio nome nei libri di storia sulla scia di quanto fatto da Randy Krummenacher. Due mondiali vinti in tre anni per i piloti svizzeri grazie al successo conquistato dal rookie Aegerter che ha chiuso i giochi con tre gare di anticipo dopo il xxx posto portato a casa al Circuito San Juan Villicum in occasione del Round Motul di Argentina.

Aegerter segue le orme del campione del mondo 2020 Andrea Locatelli, ora pilota del team Pata Yamaha with Brixx WorldSBK. Lo svizzero in questa stagione è arrivato nella classe intermedia delle derivate di serie dal paddock della Moto2™ adattandosi immediatamente alla categoria. Per Aegerter si è trattato di un grande cambiamento dopo aver corso in Moto2™ dal 2010 al 2019 oltre a quattro presenze nel 2020. Nel 2013 e nel 2014 ha conquistato due quinti posti nella classifica di fine stagione. Nel 2020 e nel 2021 ha deciso di intraprendere una nuova esperienza prendendo parte alla Coppa del Mondo MotoE™ lottando in entrambe le occasioni per il titolo. L’anno scorso nella classe elettrica ha chiuso al terzo posto e in questa stagione si è laureato vicecampione del mondo.

Il primo Round di Aegerter nel WorldSSP va in scena al MotorLand Aragon, circuito che conosce bene per averci gareggiato in Moto2™. In Gara 1 chiude al secondo posto e in Gara 2 arriva quinto. Un ottimo avvio di stagione ma colui che sarà il suo principale avversario nella lotta per il titolo - Steven Odendaal (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) – inizia la stagione allo stesso modo in cui l’aveva iniziata con lo stesso team Locatelli nel 2020. Due vittorie per il sudafricano ad Aragon, oltre a quella che conquista una settimana dopo al Circuito Estoril. Dopo due Round Odendaal ha 31 punti di vantaggio su Aegerter, quarto in Gara 1 all’Estoril.

Il circuito portoghese però è anche teatro della prima vittoria di Aegerter nel WorldSSP. In Gara 2 batte per 375 millesimi un’altra sorpresa che risponde al nome di Luca Bernardi (CM Racing). Anche grazie al ritiro di Odendaal il margine tra i due si riduce a soli sei punti. Questa è la prima delle cinque vittorie consecutive dello svizzero tra cui quella di Gara 1 di Misano dove parte dalla pole position e resta sempre al comando. Gara 2 a Misano va diversamente: Odendaal è sempre davanti ma poi gli viene comminata una penalizzazione di tre secondi per non aver compiuto il Long Lap Penalty per aver superato i limiti della pista. Il sudafricano viene dunque retrocesso al quinto posto mentre la vittoria va ad Aegerter.

Il paddock del WorldSSP poi fa tappa al TT Circuit Assen: anche questa è una pista che lo svizzero conosce bene grazie ai suoi trascorsi in Moto2™, Aegerter fa doppietta e porta a cinque le vittorie consecutive nel WorldSSP, traguardo precedentemente firmato solo da Locatelli che alla fine del 2020 vanterà nove successi di fila. La sua striscia di vittorie termina con il quarto posto in Gara 1 in occasione della prima volta di sempre del WorldSSP all’Autodrom Most, gara vinta da Odendaal che da -44 si porta a -32 in classifica anche se poi con il successo dello svizzero in Gara 2 a fine Round lo svizzero e il sudafricano saranno divisi da 37 punti.

Altra sfida per i team e i piloti del WorldSSP al Circuito de Navarra dove però Aegerter è impeccabile e va a prendersi altri due successi portando così il conto a nove e potendo vantare 47 punti di vantaggio in classifica. Il WorldSSP poi si sposta in Francia per far tappa a Magny-Cours. Lo attende una vittoria e poi un secondo posto: quest’ultimo arriva al termine di Gara 2 che riparte dopo i danni riportati alla moto a seguito di una caduta nel corso del primo giro. Lo svizzero allunga e si porta a +62 prima del Round di Catalogna che però decide di saltare data la concomitanza con il weekend decisivo per l’assegnazione del titolo MotoE™ in programma a Misano. Una ghiotta occasione per Odendaal per ridurre le distanze ma il sudafricano non ne approfitta al massimo dato che in Gara 1 arriva ottavo e settimo in Gara 2. Al termine del Round catalano Aegerter ha ancora 45 punti di margine su Odendaal.

Aegerter torna in azione a Jerez per il Round di Spagna dove va in scena una sola gara dopo la tragica scomparsa di Dean Berta Viñales nella giornata di sabato nel corso di Gara 1 del WorldSSP300. Si corre solo domenica e nel WorldSSP la vittoria va ad Aegerter che dedica il successo a Berta Viñales, agli amici e alla famiglia del giovane spagnolo. Aegerter quindi arriva al Round del Portogallo con 62 punti di margine su Odendaal.

A Portimao Aegerter ha la prima occasione per chiudere matematicamente i giochi ma il suo terzo posto in Gara 1 unito al sesto di Odendaal gli impediscono di festeggiare già in terra portoghese. In Gara 2 a vincere è Odendaal mentre lo svizzero chiude quinto: il gap tra i due scende a 54 punti. Poi ci si sposta in Argentina.

In Gara 1 a San Juan Aegerter arriva quinto alle spalle proprio del suo rivale per il titolo ma conservando ancora tante possibilità di chiudere i giochi già in Gara 2 grazie ai 52 punti di vantaggio in classifica. La caduta alla curva 1 porta Odendaal a riprendere la gara dall'ultima posizione, poi alla curva 15 finisce a terra per la seconda volta. Aegerter arriva terzo, si regala l'ennesimo podio e corona il suo sogno mondiale.

Commenta anche tu sui social e congratulati con il nuovo campione del mondo Aegerter utilizzando l’hashtag #DomiFighter!

Rivedi le gare che in questo 2021 hanno portato Aegerter in vetta al mondo con il WorldSBK VideoPass!