Huertas riporta in Spagna il titolo iridato del WorldSSP300

Tuesday, 5 October 2021 05:52 GMT

Quattro dei cinque campioni del mondo nella storia della classe cadetta sono spagnoli: nel 2021 è stata la volta di Adrian Huertas

Dal 2017, anno in cui è nato, nel Campionato del Mondo FIM Supersport 300 abbiamo visto cinque diversi campioni del mondo. Questa stagione a battere tutti è stato Adrian Huertas (MTM Kawasaki): lo spagnolo ha chiuso i giochi alla fine di Gara 1 andata in scena all’Autodromo Internacional do Algarve. Nella storia del WorldSSP300 su cinque iridati ben quattro sono spagnoli; l’anno scorso a fare eccezione è stato l’attuale compagno di box di Huertas, ovvero l’olandese Jeffrey Buis.

Il 2017 – primo anno di vita del WorldSSP300 – ha visto un’intensa lotta tra Marc Garcia e Alfonso Coppola, rispettivamente piloti dei team Halcourier Racing e SK Racing. Per un solo punto il successo finale è andato allo spagnolo. Coppola ha ridotto le distanze nell’ultima gara della stagione in programma a Jerez ma Garcia è riuscito a diventare il primo iridato nella storia del Campionato del Mondo FIM Supersport 300.

Altra gioia spagnola nel 2018, stavolta con Ana Carrasco, portacolori del DS Junior Team che ha avuto la meglio di Mika Perez del Kawasaki ParkinGO Team; anche in questa occasione i primi due sono arrivati alla fine della stagione divisi da un solo punto. Carrasco è entrata nella storia diventando la prima donna a vincere un Campionato del Mondo di motociclismo.

Passa un anno e la Spagna fa tre su tre con Manuel Gonzalez che vince il titolo insieme al Kawasaki ParkinGO Team. Il giovane spagnolo si laurea campione del mondo; per la prima volta nella storia del WorldSSP300 il Campionato si decide con più di un punto di distacco tra i primi due e con un Round di anticipo.

La striscia di successi consecutivi della Spagna si ferma nel 2020, anno in cui è l’olandese Jeffrey Buis a vincere il Campionato con MTM Kawasaki precedendo il compagno di squadra Scott Deroue. A causa della pandemia da COVID-19 e con il nuovo format che prevede due gare per weekend, Buis è riuscito a battere tanti record diventando anche il primo pilota non spagnolo a conquistare il titolo nel WorldSSP300.

Buis dopo aver vinto il Campionato resta nella classe cadetta come prima di lui avevano fatto altri campioni del mondo con la speranza di diventare il primo pilota a vincere due titoli di fila nel WorldSSP300. Deve fare i conti con il compagno di box Huertas e il britannico Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki): per Buis la difesa del titolo inizia lentamente mentre Huertas e Booth-Amos si avvantaggiano nei suoi confronti. La grande seconda parte di stagione di Buis, unita a Booth-Amos costretto a saltare tre gare per infortunio, fa sì che il titolo del 2021 se lo giochino Huertas e l’olandese; ad avere la meglio è lo spagnolo.

Rivedi le gare che hanno fatto la storia del WorldSSP300 con il WorldSBK VideoPass!