TOP 10 : Les meilleures Courses Superpole de l’histoire du WorldSBK !

Thursday, 4 April 2024 09:52 GMT

Après l’impressionnante lutte à Barcelone, nous revenons sur les meilleures actions du format de 10 tours depuis son introduction en 2019.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike 2024 a été très animé lors des deux premières manches. Le Circuit de Barcelona-Catalunya a été le dernier en date à accueillir le paddock. La Course Tissot-Superpole de Barcelone restera inoubliable en raison du dépassement de Toprak Razgatlioglu, digne de Valentino Rossi. Maintenant que c’est de l’histoire ancienne, il est temps de revenir sur les meilleures Courses Superpole que nous ayons jamais vécues…

Il n’y a pas de meilleur endroit pour commencer cette liste que la plus récente, sur le Circuit de Barcelona-Catalunya. Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) menait le dernier tour jusqu’au virage 14, lorsque Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) est venu le doubler pour remporter la victoire. Bautista a fini troisième puisqu’Andrea Iannone (Team GoEleven) a également profité de l’occasion pour doubler l’Espagnol. Le cinquième tour a également été intense : au virage n°9, Toprak a effectué deux dépassements en un, sur Iannone et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), dans un virage où il est difficile de dépasser un seul pilote. Une course à retenir.

Après le drapeau rouge pour une chute de Tom Sykes, la course est relancée à cinq tours de l’arrivée. Mais la moitié des tours ne signifie pas la moitié de l’action, bien au contraire. Le premier tour a été intense, et tout s’est terminé par une victoire de Razgatlioglu (Yamaha) sur Jonathan Rea (Kawasaki) et Scott Redding (Ducati), avec une demi-seconde d’écart entre les trois.

L’Australie a accueilli le début de la saison 2020 et a donné le ton avec trois courses incroyables. La Course Superpole a été mémorable pour un bon nombre de raisons, avec trois pilotes terminant à moins d’un dixième l’un de l’autre. Jonathan Rea a remporté la victoire pour Kawasaki, devant Razgatlioglu et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), qui en disputaient tous deux leur premier week-end avec leur nouvelle équipe.

L’édition 2019 du Round de France a été le théâtre des deux premières victoires de Razgatlioglu en WorldSBK, mais il s’est lui-même rendu la vie difficile. Une Tissot Superpole sur le mouillé l’a fait partir 16e sur la grille de départ, mais, dans la Course 1, il a surgi du fond du classement pour remporter sa première victoire, ce qui semblait pratiquement impossible à répéter dans la Course Superpole de 10 tours. Mais le Turc a changé la donne.... Il était huitième à la fin du premier tour, cinquième au deuxième tour et sur le podium au troisième tour. Il n’a pas eu de mal à relever le défi sur la Kawasaki aux couleurs Puccetti Racing.

L’Autodrom Most a donné lieu à de nombreux rebondissements au cours de sa courte histoire au calendrier, et 2022 en a été la preuve. Razgatlioglu et Rea ont une fois de plus été les protagonistes, se battant bec et ongles pour la première place dans la course de 10 tours. Bien que l’écart à la fin était de quelques secondes en faveur de Razgatlioglu, le dernier tour restera dans les mémoires pour la manière dont Rea a su rester sur la moto après une excursion dans les graviers pour conserver la deuxième place.

Le Round d’Estoril 2022 s’est décidée dans le dernier tour dans les trois courses. Dans la Course Superpole, Razgatlioglu était en tête dans le dernier tour, mais il a failli chuter au virage n°9, ce qui a permis à Rea de se rapprocher et de le dépasser. Dans le plus pur style Toprak, le pilote turc a essayé dans les virages n°10 et 11, mais n’a pas pu dépasser Rea et a dû se contenter de la deuxième place dans des conditions mixtes.

On s’attendait à ce que Bautista soit en terrain conquis, mais Razgatlioglu et Rea n’ont pas rendu la tâche facile à l’Espagnol à Aragón. Ils ont terminé à une demi-seconde d’écart, moins de deux dixièmes de seconde séparant Bautista et Rea. Dans la longue ligne droite et dans le dernier virage, le pilote n°1 a profité de son avantage pour prendre la tête et remporter une victoire à l’arraché.

La Course 2 de Portimao 2023 restera dans les annales, mais la Course Superpole qui s’est déroulée quelques heures plus tôt a donné un aperçu de ce qui allait se passer. Razgatlioglu et Bautista ont été inséparables pendant les 10 tours, et l’Espagnol a battu le Turc pour seulement 0.142s. Razgatlioglu a pris la tête dans le dernier tour, mais, comme à Aragón, Bautista a exploité la puissance de sa Ducati dans la dernière ligne droite pour remporter la victoire.

Bautista a commencé sa carrière en WorldSBK avec une impressionnante victoire dans la Course 1 à Phillip Island en 2019, et a confirmé cela le dimanche matin lors de la Course Superpole. Il a résisté aux attaques de Rea pour remporter sa deuxième victoire, à un peu plus d’une seconde de Rea, un début parfait pour son année de rookie.

La Course Superpole de Magny-Cours 2021 restera dans les annales pour ce qui s’est passé à la fois sur et en dehors de la piste. Rea a dépassé Razgatlioglu au virage n°11 dans le dernier tour pour prendre brièvement la tête, avant que le Turc ne réplique immédiatement au Lycée pour remporter la victoire, du moins c’est ce qu’il pensait… Une pénalité après la course pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour au virage n°10 a privé Razgatlioglu de son premier triplé en WorldSBK.

LA NOUVELLE ERE A COMMENCÉ : Suivez chaque moment de 2024 avec le VidéoPass WorldSBK !