PREMIÈRE VICTOIRE SUR BMW : Razgatlioglu bat Bulega dans le dernier tour à Barcelone !

Saturday, 23 March 2024 14:09 GMT

Le Turc affichait presque quatre secondes de retard à la mi-course, mais il a réussi à revenir dans la roue de Nicolo Bulega pour s’imposer avec l’art et la manière.

Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a remporté la Course 1 sur le circuit de Barcelona-Catalunya, ouvrant ainsi son compteur de succès sur BMW pour sa quatrième course seulement. Il est venu à bout de Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) dans les derniers tours. Cette victoire met fin à une série de 902 jours sans victoire de BMW, et permet au n°54 de se hisser à la troisième place du classement des podiums de l’histoire avec 117.

LUTTE POUR LA VICTOIRE : Tout se joue dans le dernier tour

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) a pris un mauvais départ, rétrogradant en dernière position et rentrant au stand à la fin du premier tour. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) a quant à lui fait beaucoup mieux depuis la deuxième ligne pour se lancer dans la course à la victoire et, après avoir chassé Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) pendant les deux premiers tours, il a pris l’avantage à l’intérieur du virage n°5 pour s’emparer de la tête et mener ses premiers tours en WorldSBK.

Après avoir pris le large sur Razgatlioglu, sa course s’est arrêtée au virage n°10. Il a perdu l’avant de sa V4 R dans l’épingle à gauche et a cédé la première place à Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati), qui, après avoir perdu du terrain au départ, a éliminé ses rivaux un par un.

Bulega a commencé s’échapper avec un rythme incroyable, dans des chronos entre 1'41 et 1'42 durant la première moitié de la course. Il a réussi à creuser un écart de quatre secondes juste après la mi-course. Dans la seconde moitié de la course, Bulega tournait environ une demi-seconde plus lentement que Razgatlioglu. Le Champion 2021 a réduit l’écart de 4 à 2.6 secondes au début du 18e tour. À l’entame du dernier tour, l’écart était de moins d’une seconde. Razgatlioglu s’est emparé des commandes au virage n°5 et s’est accroché pour remporter la victoire, Bulega a terminé deuxième et a pris la tête du Championnat. Razgatlioglu rejoint le club des pilotes qui ont gagné avec trois constructeurs différents (Kawasaki, Yamaha et maintenant BMW)

BAUTISTA SUR LE PODIUM : Un rythme rapide !

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a été pénalisé en Tissot Superpole pour avoir roulé lentement sur la trajectoire, ce qui l’a fait passer de la 11e à la 14e place sur la grille. Mais, avec son rythme élevé, le tenant du titre s’est battu pour monter sur le podium à domicile en dépassant ses rivaux. Il a dépassé Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) dans la descente entre les virages n°13 et 14, avant de dépasser Andrea Iannone (Team GoEleven) dans le dernier virage. Le rookie n’a pas pu résister à Bautista et a terminé en quatrième position. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) était le pilote Yamaha le mieux placé en cinquième position, terminant à près de 1.3 seconde de Iannone et avec une avance similaire sur Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

DANS LE TOP 10 : En progression lors de la Course 1

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) aurait pu se battre pour le podium, mais il a perdu du terrain dans les derniers instants de la course, se classant finalement septième, à moins d’une seconde d’Alex Lowes. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a réussi à se maintenir dans le Top 10 en terminant huitième devant Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team). Le Néerlandais s’est longtemps battu parmi les quatre premiers, mais son rythme a baissé et il a finalement terminé à près de 17 secondes de son coéquipier vainqueur. Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a fait des progrès dans la Course 1, terminant dixième à seulement six secondes de son coéquipier Lowes.

DANS LES POINTS : Résultat décevant pour le Team HRC

Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing), déjà vainqueur sur ce circuit, a terminé à 1,7 seconde du Top 10 devant Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW). Les deux pilotes du Team HRC ont terminé aux 13e et 14e rangs, emmenés par Iker Lecuona devant Xavi Vierge. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) est le dernier à avoir marqué des points.

À RETENIR : Classés, mais pas de points

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda) a terminé à deux secondes de Gardner devant deux autres Britanniques : Scott Redding (Bonovo Action BMW) position et Bradley Ray 18e. Philipp Öttl (GMT94 Yamaha) était 19e devant Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda) et Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing), dernier pilote classé. Rabat a reçu une pénalité de trois places après la Superpole pour avoir roulé lentement sur la trajectoire.

Le Top 6 (Course 1) :

1. Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Regardez la Course Tissot-Superpole dimanche à 11h heure locale (UTC+1) en utilisant le VidéoPass WorldSBK !