Kove se réjouit de son premier podium : « Le projet lancé il y a un an commence à porter ses fruits ».

Wednesday, 27 March 2024 07:20 GMT

Le constructeur chinois est entré dans l’histoire et son team manager ainsi que son pilote Julio Garcia ont réagi au podium qu’ils ont décroché avec beaucoup d’émotion.

Kove est doublement entré dans l’histoire du Championnat FIM World Supersport 300 sur le Circuit de Barcelona-Catalunya, en terminant sa première Tissot-Superpole le vendredi en tête avant de monter sur son premier podium le dimanche. Premier constructeur chinois à réaliser cet exploit, le Team Manager Jesus Rincon et le pilote Julio Garcia ont évoqué ce moment historique à l’issue du Round Pirelli de Catalogne.

Bien qu’il ait réalisé le meilleur temps de la Superpole en 1'55.313, Julio Garcia a été contraint de prendre le départ de la Course 1 depuis la quatrième place après avoir reçu une pénalité de trois places pour pilotage irresponsable lors du Warm-Up de samedi. Un problème technique dans la Course 1 a contraint le natif de Malaga à l’abandon, mais il a su rebondir dans la Course 2 pour monter sur le podium, son deuxième en WorldSSP300, mais le premier pour Kove depuis que l’usine a rejoint la catégorie l’année dernière.

À propos de son week-end et de sa décision de passer de Kawasaki à Kove, Garcia de déclarer : « Je pense que le week-end a été plutôt positif. Le vendredi, nous nous sommes sentis très rapides d’emblée, ce qui s’est traduit par la pole position. Le samedi, nous avons eu un petit problème, mais l’équipe l’a résolu rapidement, de sorte que le dimanche, la moto était parfaite et nous avons pu obtenir la deuxième place dans la Course 2. Je me sens très bien avec la Kove, nous avons déjà vu que nous nous sommes adaptés très rapidement et je pense que la moto a beaucoup de potentiel. »

« Pour moi, la pole et le podium sont quelque chose qui me rend très fier, parce que c’est la première pole et le premier podium pour Kove, donc je suis très fier d’y être parvenu avec eux. J’ai décidé de quitter Kawasaki parce que Kove m’a présenté un projet dans lequel j’ai vu qu’ils avaient beaucoup d’ambition et que la moto pouvait être compétitive. En ce moment, nous voyons que la moto est compétitive et je pense qu’à la fin de l’année, nous serons en mesure d’obtenir de grands résultats. »

Julio Garcia fait équipe avec le Champion 2017 Marc Garcia cette saison, Kove ayant opté pour un mélange de jeunesse et d’expérience pour son projet. Ironiquement, Kove est parti de la pole ce week-end, mais pas comme ils l’avaient imaginé. Marc Garcia a réalisé le meilleur tour dans la Course 1, ce qui lui a valu la première place sur la grille de départ de la Course 2, bien que le #22 ait dégringolé au classement pour finir 18e. Néanmoins, les deux Garcia ont montré le potentiel de la Kove.

Jesus Rincon, Team Manager, a réagi au podium, aux objectifs à long terme de Kove et à la décision d’engager Julio et Marc Garcia : « Personnellement, c’est un signe que le projet qui a commencé il y a un an commence à porter ses fruits grâce aux efforts de chacun. En même temps, cela montre que nous sommes sur la bonne voie. L’objectif a toujours été d’être le premier constructeur chinois à remporter un titre mondial. Ce sont deux pilotes qui ont déjà montré leur grand talent et qui peuvent bien travailler ensemble. Ils ont tous deux des styles de pilotage et des personnalités différentes, mais ils peuvent travailler ensemble et former une équipe solide. L’objectif est clairement d’avoir les deux pilotes aux avant-postes et de les voir se battre pour la victoire aux Pays-Bas.

Kove peut-il continuer à marquer l’histoire ? Regardez d’autres courses WorldSSP300 tout au long de l’année 2024 avec le VidéoPass WorldSBK !