Apprentissage de la gestion des pneus pour Bulega en Course 2 : « J'ai appris d'Alvaro »

Monday, 25 March 2024 07:17 GMT

Deux places de deuxième ont été assurées pour le rookie, mais la plus grande partie a peut-être été de tirer les leçons de la déception de la Course 1 et de suivre son coéquipier dans la Course 2.

Le bon début de campagne de Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) s'est poursuivi sur le Circuit de Barcelona-Catalunya avec deux podiums supplémentaires et une quatrième place, le #11 étant en tête du classement du Championnat MOTUL FIM World Superbike après deux manches. Bien qu’il n’ait pas remporté la victoire lors du Round Pirelli de Catalogne, Bulega était satisfait de ses deux podiums et des leçons qui pourraient s’avérer inestimables à l’avenir.

Le n°11 a terminé deuxième de la séance Tissot Superpole de samedi, enregistrant un temps de 1'39.591, ce qui aurait été un record du tour si Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) n'avait pas réussi à décrocher la pole en 1'39.489. Cela l'a laissé en bonne position pour la Course 1, mais il a perdu du terrain au départ avant de se frayer un chemin vers la tête et de creuser un écart d'environ quatre secondes sur le #54. Il semblait que « Bulegas » allait remporter une autre victoire, mais Razgatlioglu avait d'autres idées.

Le Champion 2021 a lentement commencé à grignoter l’avance de Bulega et il a profité de la baisse de rythme du #11 dans les phases finales. Au tour 15, Razgatlioglu était une demi-seconde plus rapide, six dixièmes plus rapide un tour plus tard, huit dixièmes plus rapide dans les tours 17 et 18 et 1,5 seconde plus rapide au tour 19 alors que Bulega a réalisé un temps de 1'44.9s. Cela a mis en place une bataille dans le dernier tour avec Razgatlioglu qui s'est imposé malgré tous les efforts de la star Ducati.

Dans la Course Superpole, Bulega a encore une fois perdu du terrain au départ avant de se frayer un chemin vers une arrivée en P4. Dans la Course 2, Bulega et son coéquipier Alvaro Bautista se battaient pour la victoire, le double Champion étant parvenu à repousser le rookie et à remporter sa première victoire de 2024. Néanmoins, Bulega était de bonne humeur après la Course 2.

Passant en revue son week-end et les leçons qu’il pourrait en tirer, il a déclaré : « Je suis plus que content que samedi parce que j’ai peut-être fait une erreur, j’ai poussé un peu trop au début et j’ai détruit les pneus. J'étais rapide mais peut-être trop rapide. Dimanche, la stratégie était à l'opposé de samedi. J'ai décidé de rester calme et d'essayer de suivre les gars plus expérimentés comme Toprak, Alvaro et quelques autres. Je suis content parce que j’ai appris quelque chose d’Alvaro, il était devant moi pendant de nombreux tours et j’ai vu comment il ne détruisait pas les pneus avec l’accélérateur. »

Assen est le prochain rendez-vous et c'est une piste que Bulega connaît très bien grâce à son passage en Moto3™ et Moto2™ ainsi qu'en WorldSSP récemment. Dans cette dernière catégorie, il compte trois podiums en quatre courses, dont un doublé en 2023. Son meilleur résultat en Moto3™ là-bas était septième alors qu'il n'a pas marqué de points aux Pays-Bas en Moto2™. Après avoir appris les leçons de Barcelone, « Bulegas » va-t-il à nouveau se battre contre ses rivaux à Assen ?

Suivez toute la saison grâce au VidéoPass WorldSBK !