WorldSSP300 : Buis renoue avec la victoire à Barcelone

Saturday, 6 May 2023 11:18 GMT

Le Champion WorldSSP300 2020, qui fait son retour dans la catégorie cette année, s'est hissé sur la plus haute marche du podium en Catalogne.

Au terme d'une course à couper le souffle, Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), Champion WorldSSP300 2020, a remporté sa première victoire depuis son retour dans la catégorie cette année. Il a terminé avec seulement 0.052s d’avance sur son plus proche poursuivant et s’offre une victoire riche en émotions, tant pour lui que pour l’équipe MTM Kawasaki à Barcelone.

DE RETOUR AU SOMMET : Buis retrouve le chemin de la victoire

Buis a d’abord pris un bon départ et porté son avance à plus d’une seconde au premier tour, mais le groupe des poursuivants a rapidement comblé ce retard. Buis a perdu les commandes des hostilités au quatrième passage, tandis que le groupe de tête se composait de 21 pilotes. Bien que repoussé jusqu’au huitième rang, Buis a repris la tête dans le dernier tour pour remporter sa première course depuis son retour en WorldSSP300. Il a terminé avec 0.052s d’avance sur Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing). Mirko Gennai (Team BrCorse) complétait pour sa part le podium après avoir effectué une remontée épique de la 19e place.

Cette victoire permet à Buis de devenir le plus grand vainqueur de tous les temps en WorldSSP300 avec huit succès au total. Il s’agit de la première victoire MTM Kawasaki depuis que le regretté Victor Steeman vainqueur ici même l’année passée. De plus, c’est la 50e victoire de Kawasaki en WorldSSP300, le premier constructeur à franchir ce cap.

REVANCHE : De la dernière à la cinquième place…

Plusieurs remontées ont été enregistrées, notamment celle du leader du Championnat, Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki), qui a terminé à la quatrième place bien qu’il ait évolué en dehors des points pendant la majeure partie de la course. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team), pourtant poleman en Tissot-Superpole, a dû s’élancer depuis le fond de la grille en raison d’une sanction pour conduite irresponsable lors de la FP1. Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a terminé sixième après avoir mené la course de bout en bout.

LE TOP 10 : Une seconde sépare les 10 premiers

Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) a terminé septième devant Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha). Vannucci a été l’un des nombreux pilotes qui ont mené la course. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a réussi à déjouer un Long Lap qui lui a été imposé pour conduite irresponsable lors de la Superpole, pour prendre la neuvième place devant l’Indonésien Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) qui a marqué des points pour son retour dans le Championnat.

DANS LES POINTS…

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) a également dû observer un Long Lap, mais il a terminé à la 11e place, avec seulement 0.063s d’avance sur Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances). Garcia est en tête d’un trio de pilotes espagnols classés dans les points : Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team), 13e, et Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing BGR), 14e. Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) fermait la porte des points.

À NOTER…

La journée a été difficile pour Ruben Bijman (Arco Motor University Team). Il a apparemment calé sur la grille au moment de l’extinction des feux et, bien qu’il ait été relégué à la dernière place, il a été en mesure de reprendre la piste. Néanmoins, il a été sanctionné plus tard d’un double Long Lap pour départ volé. Il s’est finalement classé 20e. Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) a rendu les armes au sixième tour au virage n°5, à la suite d'une collision avec le wildcard Unai Calatayud (Arco Motor University Team) ; Calatayud a pu reprendre la course. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a abandonné dans la boucle d’après. Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) a chuté au virage n°3 (un incident sous enquête des Commissaires FIM WorldSBK).

Au 10e tour sur 12, un accrochage entre six pilotes a eu lieu, impliquant Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances), Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), Loris Veneman (MTM Kawasaki), Gabriele Mastroluca (Arco Motor University Team), Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) et Marco Gaggi (Team BrCorse). Tous les six ont abandonné et l’incident sera examiné par les Commissaires.

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.