UN RECORD ÉGALÉ : Bautista brillant face à Razgatlioglu pour la victoire, l'histoire du WorldSBK en marche

Saturday, 15 July 2023 13:15 GMT

Le Champion en titre s'est battu pour la victoire à Imola alors qu'il fait un pas dans l'histoire du WorldSBK, tandis que Toprak Razgatlioglu a décroché son 100e podium.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a vaincu ses rivaux dans une incroyable Course 1 en Championnat MOTUL FIM World Superbike pour enregistrer avec style sa 17e victoire dans la campagne 2023. L'Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola a été le théâtre d'une bataille sensationnelle, alors que Bautista a remporté une superbe victoire devant Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), qui a désormais 100 podiums après avoir terminé deuxième.

L'HISTOIRE S'ÉCRIT : Bautista égale le nombre de victoires en une saison, 100 podiums pour Razgatlioglu

Les premiers tours ont donné lieu à une bagarre sensationnelle devant des fans italiens passionnés alors que deux pilotes italiens ont mené leurs premiers tours de la saison. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a mené jusqu'à la chicane finale du 2e tour, quand Axel Bassani (Motocorsa Racing) a dépassé son compatriote. Au début du tour 3, Bassani a eu une énorme chaleur à Tamburello qui l'a fait chuter à la quatrième place, avant que Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ne le passe à la Variante Alta au virage 4.

Au tour 3, le Champion 2021 Razgatlioglu a réalisé l'un des meilleurs dépassements de la saison en contournant Bautista par l'extérieur à l'entrée de la Variante Alta pour passer en P2 derrière Locatelli. Locatelli, Razgatlioglu et Bautista se sont battus pour la première place. Le pilote turc a pu devancer son coéquipier au virage 1 lorsque Locatelli a tiré un peu large dans la dernière chicane et a compromis sa sortie, bien que l'Italien ait pu se défendre face à Bautista. L'Espagnol a rétrogradé le héros local au troisième rang un tour plus tard avec un dépassement dans la Variante Alta avant de jeter son dévolu sur Razgatlioglu.

Razgatlioglu et Bautista ont creusé un écart sur Rea, qui a dépassé Locatelli au tour 5 lors de la dernière chicane, pour se battre en duel pour la victoire, bien que Bautista ait brièvement perdu la deuxième place face au sextuple Champion après avoir eu une énorme frayeur vers la Variante Alta au tour 8. Mais il a rapidement repassé Rea pour reprendre la deuxième place. Il n'y avait pas grand-chose pour séparer la paire tout au long des deux premiers tiers de la course, mais une erreur du Turc a permis à Bautista de le dépasser vers Rivazza 1 pour prendre la tête. À partir de là, le Champion en titre a creusé un écart pour remporter sa 49e victoire en WorldSBK, devant Razgatlioglu et Rea.

La victoire de Bautista le hisse à 17 succès pour la saison : record égalé, le plaçant au niveau de Doug Polen en 1991 et de Jonathan Rea en 2018 et 2019. Une victoire de plus à tout moment de la saison lui donnera le record de victoires en une seule campagne, 18. La deuxième place a donné à Razgatlioglu son 100e podium WorldSBK et sa 16e course de suite finie sur le podium ; la sixième plus longue série de tous les temps. Rea a décroché son 252e podium, tandis que Razgatlioglu et Rea ont maintenant partagé le podium 75 fois.

DÉPARTS ET EFFORTS : Locatelli et Bassani partent devant, mais destins différents

Le superbe départ de Locatelli a été récompensé par une quatrième place finale, même s'il a dû travailler dur pour repousser Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) dans les derniers kilomètres. Rinaldi était le pilote le plus rapide et l'écart entre eux au 19e tour, le dernier tour, était d'un peu plus d'une seconde, mais le pilote Yamaha a pu se maintenir en tête un quatuor d'Italiens parmi les sept premiers. Après son podium à Donington la dernière fois, Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a abordé sa deuxième épreuve à domicile plein de confiance et il a fini sixième, à 2,6 secondes de Rinaldi devant. Bassani a rétrogradé septième, devant se battre dur pour conserver cette position à la fin.

BAGARRE FÉROCE: Baz termine fort

Le pilote français Loris Baz (Bonovo Action BMW) est le meilleur pilote BMW puisqu'il a pris la huitième place, mais il était très proche de terminer un rang plus haut. Il a mis la pression sur la Ducati indépendante juste devant lui mais n'a pas pu faire le dépassement, avant de devoir se défendre face à Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Le Britannique a dû se contenter de la neuvième place, à un peu plus de trois dixièmes de Baz, tandis que Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a complété le Top 10.

DE L'ACTION IMPRÉVISIBLE : la bataille pour la 11e place, un thriller de fin de course !

Le rookie Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a lancé une solide charge pour prendre la 11e place après une lutte acharnée avec quatre pilotes. L'Australien s'est battu avec Xavi Vierge (Team HRC), Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) et Leon Haslam (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) pour prendre la 11e position, avec le pilote Honda  12e. Vierge a été contraint de partir du fond de la grille en raison d'une infraction aux limites de pression des pneus, mais il est remonté 17e dans les premières étapes de la course avant de revenir 12e. La star américaine Gerloff a terminé 13e devant le pilote BMW Haslam. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) est parti de la deuxième ligne et a obtenu un point en finissant 15e.

Tito Rabat (Barni Spark Racing Team) a pris la 16e place, à 19 secondes de Ray devant lui, en repoussant deux Italiens. Le wildcard Gabriele Ruiu (Bmax Racing), parti de la voie des stands, était 17e et seulement 0,181 seconde derrière le Champion du Monde Moto2™ tandis que Robert Tamburini (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a fini 18e et dernier des pilotes classés.

À NOTER : abandons de la Course 1

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) est sorti de sa course à domicile au tour 3 lorsqu'il est tombé au virage 2, tandis que le pilote allemand Philipp Oettl (Team GoEleven) a abandonné juste avant la mi-course. Le pilote tchèque Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) a abandonné peu après Oettl tandis qu'Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a chuté au virage 18, au 13e tour. Le duo espagnol Isaac Vinales (TPR by Team Pedercini Racing) et Iker Lecuona (Team HRC) n'a également pas terminé la course. Le rookie suisse Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a ramené sa machine Yamaha YZF-R1 dans les stands au 17e tour pour abandonner.