TOURNANT AU CHAMPIONNAT : Razgatlioglu résiste à Rinaldi, Bautista 10e après une remontée spectaculaire

Saturday, 9 September 2023 13:20 GMT

Le Champion 2021 a décroché la victoire après une longue bataille avec Michael Ruben Rinaldi, tandis qu’Alvaro Bautista est passé de la 24e à la 10e place.

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a remporté une Course 1 spectaculaire au Circuit de Nevers Magny-Cours et a réduit l’écart au classement du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati). Le #1 a connu des problèmes techniques en début de course avant de remonter dans le Top 10. Le Round Pirelli de France a apporté un nouveau rebondissement dans la lutte pour le titre, l’écart étant désormais de 55 points entre le #54 et Bautista.

BATAILLES ACHARNÉES, REMONTÉES : Razgatlioglu au sommet, Bautista 10e

La course a été réduite à 20 tours après un problème technique lorsque les pilotes ont pris leur position sur la grille à la suite du tour de chauffe. Le départ a été retardé de quelques minutes et la course a été réduite d’un tour. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a pris le meilleur départ et a immédiatement cherché à creuser l’écart sur ses rivaux, mais Razgatlioglu l’a doublé au deuxième tour.

Un tour plus tard, Bautista a chuté en 24e position après un problème technique à la sortie du virage n°5, bien que l’Espagnol ait pu remettre sa V4 R en marche. Tandis que Bautista remontait pour finir 10e, Razgatlioglu et Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) se sont livré une lutte sans merci. Le #54 était en tête jusqu’au cinquième tour lorsque le pilote Ducati a effectué une manœuvre agressive au virage n°11 pour prendre la tête.

Au 12e tour, Razgatlioglu a doublé le #21 au virage n°5 pour brièvement reprendre la tête, mais l’Italien a pu réagir à la sortie de l’épingle Adelaïde. Deux tours plus tard, le Champion 2021 a pris l’avantage au virage n°11 alors que Rinaldi partait large dans la chicane. En revanant sur la piste, Rinaldi a failli percuté le Turc. Ce dernier s’est échappé pour décrocher sa sixième victoire de la saison et la 38e au total, tandis que Rinaldi a décroché son sixième podium de l’année et son 20e en WorldSBK. Derrière eux, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) monte sur la troisième marche.

REBONDISSEMENTS : Gerloff domine les Indépendants, Lowes dégringole

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a initialement dégringolé dans le peloton au cours des premiers tours, mais sa ténacité lui ont permis de décrocher la quatrième place, son meilleur résultat depuis son passage chez BMW. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a poursuivi sa belle forme avec une cinquième position après une lutte en fin de course avec son compatriote Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a terminé septième devant Lowes.

REMONTÉE VERS LE TOP DIX : La remontée de Bautista dans le peloton

Phillip Oettl (Team GoEleven) a décroché son premier Top 10 depuis la Course 2 à Donington Park en terminant neuvième, avec une avance de 0.627s sur Bautista, qui a réussi à finir 10e et à limiter les dégâts dans la lutte pour le Championnat. Avec la victoire de Razgatlioglu, l’écart entre eux est désormais de 55 points. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé 11e après avoir été incapable de résister à Bautista.

DANS LES POINTS

Xavi Vierge (Team HRC) a terminé avec seulement trois dixièmes d’avance sur Loris Baz (Bonovo Action BMW). Le Français avait célébré sa manche à domicile avec une superbe performance en deuxième ligne en Superpole, mais il a réculé au classement. Iker Lecuona (Team HRC) était 14e à moins de deux secondes de Baz, tandis que Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) complétait les points.

TOUT PROCHE…

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a fini 16e et à 5.5 secondes des points, mais il avait quatre secondes d’avance sur Axel Bassani (Motocorsa Racing), 17e. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) était 18e devant Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) et Hannes Soomer (PETRONAS MIE Racing Honda Team) était 21e.

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a chuté au virage n°3 au tour 8 alors qu’il cherchait à offrir une belle performance à son équipe à domicile. Isaac Viñales (TPR Team Pedercini Racing) a abandonné la course en rentrant dans son stand, tout comme Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team).

Le Top 6 (Course 1)

1.Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)
2. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +2,656s
3.Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +4,773s
4.Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) +6,266s
5.Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +8,987s
6. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +9,740s

Meilleur tour - Alvaro Bautista (Ducati), 1’36.911

Regardez la Course Tissot Superpole dimanche à partir de 11h heure locale (GMT+2) en utilisant le VidéoPass WorldSBK !