Razgatlioglu s'impose, doublé Yamaha et chute de Bautista en Course Superpole

Sunday, 5 March 2023 03:28 GMT

Il s'est passé beaucoup de choses en piste lors de la Course Tissot Superpole, remportée par Toprak Razgatlioglu qui débloque son compteur de la saison 2023.

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a remporté sa première victoire de la campagne 2023 à l'issue d'une Course Tissot Superpole raccourcie et marquée par plusieurs événements, alors que le leader du Championnat Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a chuté juste avant la moitié de la course, longue de 8 tours.

COUP DE THÉÂTRE : Doublé Yamaha

Le départ original de la Course Superpole a été marqué par un drapeau rouge au début du deuxième tour. Il y a eu une chute au premier tour, au virage 2, impliquant Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Loris Baz (Bonovo Action BMW) et Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team WorldSBK). Lowes et Baz ont abandonné à ce moment-là mais Petrucci a pu continuer. L'incident a été examiné par les Commissaires FIM WorldSBK, sans sanction. Un tour plus tard, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a chuté dans le même virage et les drapeaux rouges ont été déployés peu après. Rea a pu revenir aux stands sur sa machine pour prendre le second départ, tout comme y ont été autorisés Lowes et Baz.

Au second départ, Razgatlioglu et Bautista se sont affrontés dans le premier tour pour la première place, le Champion 2021 s'assurant de sa première victoire en 2023 en se détachant. Bautista semblait pouvoir terminer deuxième mais Rea s'est rapproché de lui au quatrième tour, faisant une manœuvre au virage 12 pour passer. Rea s'est fait une frayeur importante juste après avoir dépassé Bautista à la sortie du virage 12, mais il est resté sur ses roues, tandis que Bautista a lui chuté et abandonné. Ce rebondissement a permis à Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) de prendre la deuxième place, tandis que Lowes a récupéré la troisième. Cela signifie que Razgatlioglu, Locatelli et Lowes prendront le départ de la Course 2 depuis la première ligne, tandis que Bautista s'alignera en dixième position.

DANS LES SIX PREMIERS : Lutte acharnée pour un départ en deuxième ligne

Rea a pris la quatrième place dans la Course Superpole après avoir repoussé une attaque tardive d'Axel Bassani (Motocorsa Racing) en cinquième position, les deux pilotes n'étant séparés que par un dixième à la fin de la course. Ils s'aligneront en deuxième ligne pour la Course 2, rejoints par Xavi Vierge (Team HRC) qui s'est battu pour obtenir la sixième place.

TROISIÈME LIGNE POUR LA COURSE 2 : Des hauts et des bas

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) a perdu du terrain au virage 1, il est sorti large et a perdu des places, mais il a été en mesure de récupérer la septième place à la fin de la course. Il a dû se défendre contre deux pilotes BMW qui chargeaient derrière lui. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) huitième devant son coéquipier Scott Redding. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) complète le Top 10 à deux secondes d'une place dans le Top 9, synonyme de premier point.

MAIS AUSSI : À noter de la Course Tissot Superpole

Baz et Lowes ont eu une autre collision dans la deuxième course, Lowes tentant de dépasser le pilote français dans le virage 10. Lowes est entré en contact avec la jambe pendante de Baz, qui a ramené sa moto aux stands et s'est retiré de la course. L'incident a été placé sous enquête par les Commissaires FIM WorldSBK tandis que Baz a été emmené au centre médical pour un contrôle suite à la chute. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) a abandonné la course après avoir ramené sa machine aux stands dans les derniers instants.

Top 9 de la Course Tissot Superpole, résultats complets ici :

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)