Manzi tient tête à Bulega dans le dernier et offre à Ten Kate sa 100e victoire en WorldSSP

Sunday, 4 June 2023 11:37 GMT

La Course 2 s’est décidée dans le dernier tour après un dépassement stupéfiant dans un endroit inhabituel.

La Course 2 du Championnat FIM World Supersport a été marquée par de nombreux rebondissements, en particulier ce superbe dépassement dans le dernier tour de Stefano Manzi (Yamaha Ten Kate Racing) pour remporter sa première victoire de la saison. Au passage, il offre à Ten Kate son 100e succès en WorldSSP. Manzi et Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) se sont affrontés jusqu’au bout, mais cette fois-ci, Bulega n’a rien pu faire pour s’adjuger le doublé.

DUEL DANS LE DERNIER TOUR : Manzi bat Bulega

Bulega a été de nouveau distancé au départ par Federico Caricasulo (Althea Racing Team) et Yari Montella (Barni Spark Racing Team), mais il est vite revenu au aux avant-postes. Contrairement à la Course 1, Bulega n’a pas été en mesure de creuser un écart sur le peloton de chasse. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a en effet rejoint le groupe de tête et s’est battu pour sa première victoire de la saison. Manzi s’est d’abord installé aux commandes au 11e tour, mais Bulega a répliqué quelques instants plus tard.

Manzi est malgré tout resté dans le sillage de Bulega. Il a brièvement pris l’avantage lorsque Bulega est sorti du virage n°10, mais le leader du Championnat ne s’est pas laissé faire. Manzi a surpris Bulega dans le virage n°3 dans le dernier tour pour prendre la tête et empêcher Bulega de réaliser un doublé à domicile. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) a fini troisième à 1.5s de Bulega. Manzi a ainsi remporté sa deuxième victoire en WorldSSP et offre à l’Italie son 50e succès dans la catégorie.

CONTRE-ATTAQUE : Une belle remontée…

Si Caricasulo a devancé Bulega, il a tiré large et a dégringolé au classement. Il a ensuite écopé d’un Long Lap pour conduite irresponsable, mais il a été capable de se frayer un chemin jusqu’à la quatrième place, à quatre secondes de Schrötter. Il affichait près de trois d’avance sur Adrian Huertas (MTM Kawasaki) lequel complète le Top 5 du jour, son meilleur résultat. Le wildcard Simone Corsi (Altogo Racing Team) a conclu son épreuve à domicile avec une sixième place.

DANS LE TOP 10

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) a continué sur sa lancée avec une septième place, même s’il a perdu du terrain en fin de course. Il se trouvait presque au coude à coude avec Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) sur la ligne d’arrivée, seulement 0,071s séparait les deux hommes. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), remplaçant de Can Öncü, a hérité de la neuvième place, tandis que Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) fermait les portes du Top 10.

DANS LES POINTS

Oli Bayliss (D34G Racing) s’est classé 11e pour la manche à domicile de son équipe à deux secondes de Tuuli. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a terminé à la 12e place avec le statut de meilleur pilote WorldSSP Challenge devant son rival, Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team). Deux pilotes italiens ont eux aussi marqué des points : le wildcard Marco Bussolotti (Axon Seven Team) et Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) ; Mantovani a été contraint de céder deux places lors de la Course 2.

À NOTER…

Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) était en passe d’obtenir son meilleur résultat de la saison, mais une chute dans le virage n°14 en a décidé autrement. Le rookie a néanmoins terminé 18e. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) était 22e place après être lui aussi parti. Ratthapong Wilairot (Yamaha Thailand Racing Team) a été sanctionné d’un Long Lap lors de la Course 2 pour conduite irresponsable.

Le premier tour a été marqué par plusieurs chutes : Maximilian Kofler (D34G Racing) et Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) et Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing). Okaya et De Rosa ont pu continuer, mais ont fait un détour par leur box pour terminer respectivement 26e et 27e, tandis que Kofler a abandonné. L’Autrichien a été emmené au centre médical. Dans le même tour, mais au virage 16, Harry Truelove (Dynavolt Triumph) a chuté au virage n°16 et a abandonné.

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a abandonné la course après quelques tours, tout comme son coéquipier Adam Norrodin, victime d’un problème technique. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a abandonné après avoir ramené sa moto au stand, bien qu’il soit revenu brièvement avant d’abandonner.

Le Top 6 (Course 2)

1. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.