MOMENTS OUBLIÉS : des résultats et performances passés inaperçus en 2023

Wednesday, 16 August 2023 12:22 GMT

Si certains accomplissements ont fait la une des journaux, d'autres sont passés sous les radars et méritent d'être mis en lumière.

Huit épreuves du Championna MOTUL FIM World Superbike se sont déjà écoulées et, la majeure partie du paddock prenant un repos bien mérité (sauf ceux qui sont allés à Silverstone ou Suzuka, par exemple), il est temps de revenir sur quelques moments qui sont passés inaperçus cette saison. En 2023, il y a eu de tout, de l'histoire, de grandes surprises et des événements qu'il ne faut pas oublier.

LE PREMIER PODIUM DE VIERGE : Profitant du chaos pour terminer troisième

Il y a plusieurs raisons de se souvenir de la Course 2 de Mandalika. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) semblait avoir tout sous contrôle en tête de course, mais a reculé au fil des tours après avoir omis de changer ses pneus après le drapeau rouge. L'Italien a d'abord cédé la place à son coéquipier Álvaro Bautista puis à Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), ce qui l'a laissé en troisième position. Le pire restait à venir pour Rinaldi, qui sortait large au virage 10, permettant à Xavi Vierge (Team HRC) de le doubler et de passer troisième. Vierge a signé son premier podium et le premier, et jusqu'à présent le seul, pour le Team HRC en 2023. Malheureusement pour l'Espagnol, ni Honda ni lui n'ont de nouveau atteint ces sommets, mais ils espèrent que la pause estivale apportera du changement après un retour dans le Top 10 à Most.

HÉROS A DOMICILE : Bassani aux portes de la victoire

Axel Bassani (Motocorsa Racing) a franchi une nouvelle étape en 2023 et est devenu l'un des pilotes les plus constants aux commandes de sa Panigale V4 R. Parfois, courir devant ses propres fans peut ajouter de la pression, mais Bassani semble prospérer dans ces conditions et a décroché son premier podium de l'année à Misano. Pourtant, c'est à Imola qu'il a vraiment brillé. Il a mené les deux courses longues, dont la Course 2 où il était proche de la victoire. Il s'est battu avec Razgatlioglu après la chute de Bautista dans le premier tour et le Turc ne l'a dépassé qu'avec une poignée de boucles de l'arrivée. Incapable de répondre, Bassani s'est contenté de la deuxième position et sa première victoire est sûrement proche.

DU DÉSESPOIR À LA JOIE : Petrucci se remet des difficultés à Misano

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a connu un début d'année de rookie difficile et après Misano, où il est tombé alors qu'il cherchait son premier podium, l'Italien a remis en question sa décision de venir en WorldSBK. Un mois plus tard, à Donington Park, tout a changé. Son rythme à Misano était fort MAIS sans résultats, alors qu'au Royaume-Uni, il était fort et AVEC des résultats : quatrième de la Course 1, cinquième de la Course Superpole et troisième de la Course 2, son premier podium. Il n'était plus qu'à huit secondes de la victoire, mais son premier podium lui a ouvert la voie, puisqu'à Most il a décroché deux nouveaux podiums : troisième de la Course 1 et deuxième de la Course 2. Comme Bassani, Petrucci est en route pour remporter sa première victoire en World Superbike et, avec elle, d'entrer dans les livres d'histoire.

MEILLEUR RÉSULTAT DE 2023 : Redding s'amuse à Donington avec une quatrième place

En 2022, Donington Park fut incroyable pour Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), et il semble que l'histoire se soit répétée. Avant de venir en Grande-Bretagne, le pilote de 30 ans avait connu une série de six courses en dehors du Top 10, mais cela a changé à domicile. Il a terminé huitième de la Course 1 et neuvième de la Course Superpole. Cependant, la Course 2 a été le point culminant, puisqu'il est revenu de l'arrière pour terminer quatrième, son meilleur résultat de l'année, et à seulement deux secondes du podium. Depuis Donington, Redding a été dans le Top 10 dans huit des neuf courses disputées, dont une quatrième place en Course 1 à Most après être parti de la pitlane.

UN PODIUM À DOMICILE : Locatelli impressionne à Imola... mais ça ne devrait pas surprendre

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) connaît sa meilleure saison WorldSBK en termes de podiums, avec déjà six, soit le même nombre qu'en 2021 et 2022 combinés. Avant le Round d'Italie à Imola, 'Loka' avait concouru à domicile neuf fois avec une meilleure performance de sixième, mais cela a changé en juillet. Il a mené une partie de la Course 1 en terminant quatrième, a terminé troisième de la Course Superpole, son premier podium à domicile, et a de nouveau terminé le week-end quatrième dans la Course 2. Il a mené les deux premières courses à Imola, montrant qu'il peut et qu'il veut se battre à l'avant, et se livre actuellement une bataille acharnée avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) pour la troisième place du Championnat.

MENTIONS HONORABLES : Oettl en Australie, Ray à Imola, Rinaldi à Misano

Au coup d'envoi de la saison en Australie, il y avait de la place pour les surprises et Philipp Oettl (Team GoEleven) en a livré une à Phillip Island. Il a été rapide tout au long du Test Officiel et a terminé cinquième de la Course 2, son meilleur résultat en WorldSBK. Misano a été le meilleur moment de l'année pour Rinaldi puisqu'il a décroché deux podiums dans la Course 1 et dans la Course Superpole, terminant derrière son coéquipier Bautista dans les deux doublés Ducati. Toujours en Italie, mais à Imola, Brad Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a réalisé un excellent week-end au cours duquel il s'est constamment battu pour être dans le Top 6. Bien qu'il ait perdu des places dans la Course 1 et dans la Course Superpole, le Champion de Grande-Bretagne a fini sixième de la Course 2.

Que nous réserve le WorldSBK en 2023 ? Découvrez le avec le VidéoPass WorldSBK, maintenant à moitié prix !