LE NOUVEAU CHAMPION DE DUCATI : Bulega sacré en WorldSSP en gagnant la Course 1 de Portimao

Saturday, 30 September 2023 15:15 GMT

La victoire de Bulega lui a permis de décrocher le titre du Championnat des Pilotes, et Ducati son premier Championnat des Constructeurs en WorldSSP.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a remporté le titre du Championnat FIM World Supersport avec une victoire éclatante dans la Course 1 sur l'Autodromo Internacional do Algarve. Sa victoire a donné à Ducati son premier titre de Champion des Constructeurs alors que la marque italienne a célébré un double succès en WorldSSP, et un triple après avoir déjà remporté ce dernier titre en WorldSBK lors de la Course 1. Le n°11 a terminé juste devant son rival Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha ) qui, malgré la pression exercée sur Bulega, n'a pas pu retarder le moment décisif de Bulega.

UN NOUVEAU CHAMPION EST COURONNÉ : Bulega remporte le titre

Bulega a d'abord pris un mauvais départ lorsque les feux se sont éteints et il semblait que son rival Manzi allait prendre l'avantage, mais le n°11 a balayé l'extérieur du virage 1 pour conserver la première place dans les premières étapes. Malgré son gros avantage de rythme plus tôt dans le week-end, Bulega n'a pas réussi à creuser l'écart sur son adversaire, Manzi restant à quelques dixièmes du leader du Championnat. Au début du 4e tour, Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a dépassé Manzi pour la deuxième place au virage 1 alors que l'emprise de Bulega sur le titre se renforçait encore plus.

Le n°55 a immédiatement été dans le dos de son compatriote qui a établi un nouveau record du tour en course, tournant environ une demi-seconde plus vite que l'existant en établissant un 1'43.686s, laissant Manzi environ une seconde derrière. Pendant que Bulega et Montella se battaient pour la victoire, le coéquipier de Manzi, Jorge Navarro, se rapprochait de son coéquipier alors qu'il cherchait son premier podium de l'année.

Au tour 7, Montella a eu un problème technique au virage 11 qui l'a mis hors course, donnant à Bulega une avance de 1,4 seconde sur Manzi au début du tour 7 et a promu Navarro à la troisième place. Manzi a rattrapé quelques dixièmes au 8e tour pour réduire l'écart alors qu'il tournait environ un demi-dixième plus vite à mi-course. Le n°62 s'éloignait de son équipier tandis que Manzi réduisait l'écart à moins d'une seconde sur Bulega au 11e tour, avant de perdre une demi-seconde dans la première moitié du tour. À la fin de la course de 18 tours, Bulega avait 1,371 secondes d'avance sur Manzi tandis que Navarro prenait la troisième place après avoir continué son meilleur week-end en WorldSSP.

La 14e victoire de Bulega de la saison lui a valu d'être couronné premier Champion WorldSSP de Ducati lors de sa deuxième saison depuis son retour, et il a également aidé à remporter la première couronne au Championnat des Constructeurs de la marque italienne. Manzi est monté sur le podium pour la 19e fois en WorldSSP tandis que l'Espagnol Navarro est monté sur le podium pour la première fois depuis qu'il est passé de Moto2™ à WorldSSP.

UN COMBAT POUR LA QUATRIÈME PLACE : ne jamais abandonner

Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a conservé la quatrième place après une bagarre à trois. Le rookie allemand a dépassé Valentin Debise (GMT94 Yamaha) au virage 1 du 13e tour pour se hisser en quatrième position et a tenu bon malgré les meilleurs efforts du Français. Au départ, le n°94 perdait du terrain face à Schroetter mais se stabilisait une fois la MV Agusta passée. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) a pris la sixième place après avoir perdu du terrain dans les dernières étapes, terminant finalement à 1.160s de Debise.

UNE JOURNÉE EN MONTAGNES RUSSES : Booth-Amos remporte le titre du WorldSSP Challenge malgré le choc contre De Rosa

Le coéquipier de Schroetter, Bahattin Sofuoglu, s'est frayé un chemin dans le peloton pour prendre la septième place, devant Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura). Le vétéran du WorldSSP s'est vu infliger une pénalité Long lap après une collision avec Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) alors que le Britannique était septième. Le Britannique a chuté de sa moto mais a pu revenir et terminer 15ème pour marquer un point et assurer le titre WorldSSP Challenge. Niki Tuuli (PTR Triumph) a fini neuvième et Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a complété le Top 10.

DANS LES POINTS : Oncu recule mais marque encore

Bien qu'il ait terminé meilleur pilote du WorldSSP Challenge en 11ème position, Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) n'a pas pu empêcher Booth-Amos de remporter le titre. Il devançait John McPhee (D34G Racing) en 13ème position, le Britannique marquant des points pour la deuxième course consécutive sur sa Ducati. La solide Superpole de Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) ne s'est pas traduite par un Top 10, mais il a quand même marqué des points avec la 14e place, terminant devant Booth-Amos.

Top 6 de la Course 1 WorldSSP, résultats complets ici :

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

6. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) 160

Félicitez Bulega avec le hashtag #Bu1eGAS et regardez la Course 2 à 12:30 Heure Locale (GMT+1) avec le VidéoPass WorldSBK – à seulement 9,99 € !