HAUTS ET BAS : Triplé historique de Bautista, week-end plein de succès pour Ducati, les malheurs de Kawasaki dimanche

Monday, 2 October 2023 05:56 GMT

Il y a eu beaucoup de réussites à célébrer au Portugal, mais aussi des moments plus difficiles que certaines équipes vont vouloir vite oublier...

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est rendu sur l'Autodromo Internacional do Algarve, et personne n'aurait pu prédire ce que nous avons vu. Ducati a célébré trois titres, il y a eu une bataille EXTRAORDINAIRE entre les deux prétendants au titre WorldSBK qui restera dans l'histoire, mais il y a aussi eu quelques déceptions. Kawasaki voudra oublier son dimanche le plus tôt possible et BMW et Honda ont connu des fortunes diverses lors du Round Pirelli du Portugal.

WEEK-END HISTORIQUE POUR BAUTISTA ET TITRES POUR DUCATI : De quoi faire la fête !

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a mis une main et quatre doigts sur le titre 2023 avec un triplé et, bien qu'il n'ait pas encore réussi à décrocher un deuxième Championnat, son triplé à Portimao lui a donné beaucoup de joie. Sa victoire dans la Course 1 a offert à la marque italienne son 19e Championnat des Constructeurs et sa victoire âprement disputée dans la Course 2 après une bataille ÉPIQUE avec Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) l'a placé devant Carl Fogarty en termes de victoires avec Ducati. Il a terminé à égalité à 55 succès avec Carl Fogarty dans la Course Tissot Superpole et l'a dépassé dans la Course 2. De plus, Ducati a remporté son premier Championnat des Constructeurs WorldSSP grâce à la victoire de Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) dans la Course 1 samedi, qu'il a également lui a assuré le Championnat des Pilotes.

BAGARRE EN COURSE 2 : Le couteau entre les dents

Dois-je en dire plus ? Bautista et Razgatlioglu se sont échangés la tête plus de 30 fois au cours des 20 tours qu'a duré le duel entre les deux dans une course cruciale pour la lutte pour le titre. Finalement, tout s'est joué à la sortie du dernier virage et sur la ligne d'arrivée. Bautista était ravi, Razgatlioglu dévasté. Les deux pilotes se sont dépassés dans les virages 1, 3, 5, 10, 11, 13 et à la sortie du virage 15, dans ce qui restera sans aucun doute dans l'histoire comme l'une des meilleures courses et l'un des plus grands face-à-face de l'histoire.

GARDNER AU MIEUX : Quatrième de la Course Superpole, pas de chance dans la Course 2

Le passage de Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) du MotoGP™ au WorldSBK a été un défi, mais lors des dernières manches, il a clairement fait un pas en avant. Depuis Most, l'Australien a marqué des points dans toutes les courses sauf trois, mais sans aucun doute son meilleur week-end jusqu'à présent a été à Portimao. De la neuvième place de la Tissot Superpole, il est passé à la sixième place de la Course 1, suivi d'une impressionnante quatrième dans la Course Superpole, son meilleur résultat à ce jour. Il était sur le podium dès le début de la Course 2, mais un problème technique l'a contraint à l'abandon.

CONTRASTES CHEZ BMW : Gerloff et van der Mark brillent, Baz et Redding souffrent

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) était une fois de plus le leader de BMW en course, avec une quatrième place dans la Course 1 et la Course 2. L'Américain a inscrit quatre Top 5 depuis le retour du WorldSBK après les vacances d'août. Le n°31 est également premier pilote BMW du classement, en 13ème position avec 135 points. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a également réalisé un bon week-end avec deux places de septième et semble être de retour à son meilleur niveau après sa blessure. Pourtant, de l’autre côté de leurs boxs respectifs, le week-end a été plus compliqué. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a été contraint de s'élancer des stands dans les deux courses principales après avoir dépassé les règles d'attribution des moteurs. Le meilleur résultat du Français a été la 12ème place lors de la Course Superpole, où il a pu s'élancer depuis sa position sur la grille. Il a chuté lors de la Course 2. Le meilleur résultat de Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a été 13ème, également dans la Course Superpole, et il n'a marqué que trois points sur tout le week-end. Son résultat le plus mauvais sur un week-end depuis la Catalogne, où il n'a pas scoré. Lors de la Course 2, il a été impliqué dans un incident avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

UN DIMANCHE À OUBLIER : Chute synchronisée, pénalité pour Rea et Lowes forfait

Le Kawasaki Racing Team WorldSBK voudra vite tourner la page ce dimanche. Après avoir pris le départ premier et deuxième de la Course Superpole, Rea et Alex Lowes ont chuté au virage 5 dans le premier tour. Ils sont tombés en même temps et ont abandonné. Lowes a été déclaré inapte en raison d'une ecchymose au genou gauche récemment opéré et a raté la Course 2, tandis que Rea est parti dixième et a fini là, même si la course a été animée. Il est entré en collision avec Xavi Vierge (Team HRC) et Redding dans le virage 3 et a écopé d'une pénalité Long lap, il a donc dû revenir pour terminer dixième.

VIERGE DANS LE DUR : Lecuona en tête tout le week-end

Alors que la Course 2 de Vierge a été « détruite », comme l'a dit Rea, en raison de l'incident du premier tour, il a été derrière son coéquipier Iker Lecuona tout le week-end. Lecuona a terminé 11ème au combiné de vendredi et Vierge 17ème. Le n°7 a fini sixième de la Superpole et Vierge 14ème. Lors de la Course 1, Vierge a su se frayer un chemin jusqu'au Top 10, tandis que son équipier a terminé huitième. Une fois de plus, le Catalan s'est hissé à la neuvième position de la Course Superpole alors que le Valencien est entré dans le Top 5. Lecuona a terminé septième dans la Course 2 pour conclure un bon week-end, tandis que Vierge a dû se remettre de sa chute dans le virage 3 pour ajouter à son bilan le point du 15ème. Au classement, Vierge est huitième avec 140 points et Lecuona 12ème avec 136. Il y a un groupe de six pilotes séparés par seulement cinq points à l'approche de la fin de la saison...

Revivez toute l'action de Portimao et suivez chaque instant de Jerez avec le VidéoPass WorldSBK, à seulement 9,99 euros !