Enfin : Onclu décroche sa première victoire WorldSSP lors de la Course 1 de Mandalika

Saturday, 4 March 2023 04:49 GMT

La star turque a été félicitée par Razgatlioglu et Rea après avoir débloqué son compteur dans la catégorie.

La première course du Championnat FIM World Supersport s'est déroulée à Mandalika. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) a pris le large dès le départ pour remporter sa première victoire lors du Round Motul d'Indonésie. Oncu s'est élancé de la première ligne et, alors que des gouttes de pluie tombaient au début de la course, il s'est détaché pour s'imposer avec plus de trois secondes d'avance et remporter sa première victoire pour son 65ème départ. La pluie a commencé à tomber avant le début de la course mais tous les pilotes ont choisi de rester avec des pneus slicks, la pluie ne s'intensifiant pas pendant les 18 tours.

ONCU AU TOP : Première victoire en WorldSSP

Au début de la course, Oncu a pris la tête au premier tour après être parti de la troisième place et à partir de là, il n'a pas regardé derrière. La star turque, qui en est à sa quatrième campagne en WorldSSP, a su dominer ses rivaux pour s'imposer avec plus de trois secondes d'avance et remporter sa première victoire en WorldSSP. Oncu est devenu le quatrième plus jeune vainqueur en WorldSSP derrière Andy Verdoia, Manuel Gonzalez et Yoann Tiberio, tout en devenant le 60ème vainqueur différent en WorldSSP. Il a également permis à Kawasaki de poursuivre son incroyable série de 200 courses dans les points, tandis que la Turquie a rejoint l'Italie avec 44 victoires.
La bataille derrière Oncu a donné lieu à une lutte incroyable entre Federico Caricasulo (Althea Racing Team) et Niki Tuuli (Dynavolt Triumph), les deux hommes changeant constamment de position. Cela a commencé au deuxième tour lorsque Tuuli a dépassé Caricasulo au virage 10 pour la deuxième place, avant que Caricasulo ne réponde au huitième tour au virage 1 après avoir répliqué contre Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha) plus tôt. À la fin du 11ème tour, Tuuli a dépassé Caricasulo pour repasser devant avant que l'Italien ne réponde au 12ème tour au virage 1.

Caricasulo a pu résister à la pression de Tuuli tout au long des dernières étapes de la course avant de creuser l'écart sur le pilote finlandais pour monter sur son 28ème podium WorldSSP, tandis que Tuuli montait sur son dixième podium dans le Championnat. C'est la deuxième fois que ce trio partage le podium du WorldSSP après la Course 1 de Mandalika en 2021.

DE ROSA VS VAN STRAALEN... VS SCHROTTER : la lutte pour la quatrième place

La lutte pour la quatrième place a été tout aussi acharnée que celle pour la deuxième position entre Raffaele De Rose (Orelac Racing VerdNatura), Marcel Schrotter (MV Agusta Reparto Corse) et Glenn van Straalen (EAB Racing Team). La bataille s'est d'abord jouée entre De Rosa et van Straalen avant que Schrotter ne réduise l'écart dans les derniers instants. Elle a pris fin lorsque Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), qui a comblé l'écart alors que les pilotes de devant se battaient, n'entre en collision avec van Straalen au virage 16, le Néerlandais tombant avant de repartir. Schrotter a donc pris la quatrième place à la fin de la course devant Bulega en cinquième position, tandis que De Rosa était cinquième avant qu'une crevaison ne le fasse rétrograder et qu'il abandonne la course. Van Straalen a repris la course après son accident en 11ème position.

DANS LE TOP 10 : En profiter pour avancer

Avec toute l'action survenue devant, les pilotes ont été en mesure de progresser dans la hiérarchie. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) a pris la sixième place après s'être frayé un chemin dans le peloton, tandis que Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a fini septième. Manzi est parti de la dixième place, a progressé dans les premières étapes de la course avant de sortir large et de se retrouver à l'arrière du peloton, puis de revenir à la septième place. Oli Bayliss (D34G Racing) était huitième devant Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) neuvième et John McPhee (D34G Racing) dixième.

DANS LES POINTS : L'espoir de viser plus haut

Avec Van Straalen en 11ème position à la fin de la course, le rookie Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a pris la 12ème place et n'était qu'à une demi-seconde du Néerlandais. Trois autres rookies ont complété le classement de la Course 1. Le pilote thaïlandais Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) a pris la 13ème place, devant le duo PETRONAS MIE MS Racing HONDA Tarran Mackenzie et Adam Norrodin.

Timothy Joseph Cua Alberto (MTM Kawasaki), remplaçant Adrian Huertas blessé chez Mandalika, a terminé 16ème pour ses débuts en WorldSSP tandis que Harry Truelove (Dynavolt Triumph) est le dernier pilote classé en 17ème position.

MAIS AUSSI : À noter en WorldSSP

Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) n'a pas pris le départ de la Course 1. Il avait initialement reçu l'ordre de prendre le départ de la course depuis le fond de la grille, mais le pilote thaïlandais n'est pas parti. Spinelli a quitté la course au 9ème tour après avoir perdu l'avant de sa Yamaha au virage 6, tandis qu'Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a chuté au virage 16 à la fin du 8ème tour. Mantovani a écopé d'un drapeau noir après sa chute