DUEL AU SOMMET : Bautista s’impose après un combat titanesque à trois

Sunday, 24 September 2023 09:50 GMT

La course a été décidée dans le dernier virage du dernier tour et Bautista rebondit après ses deux chutes de la première course pour remporter la victoire.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) est passé de la troisième à la première place lors du dernier tour de la Course Tissot-Superpole. Le Champion en titre a doublé Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et n’a mené qu’à un seul virage pendant toute la course au MotorLand Aragon.

TRIO TITANESQUE : Le dernier virage décide de la course

Rea a réalisé le meilleur départ pour la course de 10 tours et a conservé la tête pendant la première moitié devant Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Au début du sixième tour, Bautista a tenté de dépasser Rea au premier virage, mais le sextuple Champion a résisté. Un tour plus tard, Bautista a tenté à nouveau la même manœuvre, mais Rea a défendu sa position à l’extérieur pour conserver l’intérieur au virage n°2. Cela a permis à Rea de garder la tête et à Razgatlioglu, chaussé du pneu SCQ, de dépasser le Champion en titre au virage n°3. Le trio est resté roue dans roue, mais Bautista a réalisé un dernier tour impressionnant pour passer de la troisième à la première place, doublant le Turc au virage n°5 puis Rea au virage n°16.

Les résultats signifient que Bautista décroche sa 52e victoire en WorldSBK et décroche également le 200e podium de l’Espagne, tandis que Rea remporte son 26e podium en 26 courses en Aragon, un nouveau record absolu pour un circuit. Razgatlioglu décroche son 109e podium, égalant le quadruple Champion Carl Fogarty. Au niveau du Championnat, Bautista a repris cinq points sur Razgatlioglu, portant son avance à 42 points.

DEUXIÈME LIGNE :Ttrois pilotes en deux secondes

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) pointait à environ une seconde du « trio titanesque » mais a perdu cinq secondes dans les derniers tours pour terminer quatrième. Il avait exactement une seconde d’avance sur le vainqueur de la Course 1, Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) en cinquième position, tandis qu’Iker Lecuona (Team HRC) a pris la sixième place. Locatelli, Rinaldi et Lecuona étaient séparés par deux secondes à l’arrivée et composeront la deuxième ligne de la Course 2.

DE PEU : Un combat serré pour la troisième ligne

Xavi Vierge (Team HRC) a manqué de peu une place en deuxième ligne, terminant à 1.568s derrière son coéquipier, les pilotes de la troisième ligne étant séparés par un peu plus d’une seconde. Le #97 avait une avance de huit dixièmes sur Philipp Öttl (Team GoEleven) qui a encore montré une belle performance. Il n’était qu’à 0.356s devant Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), leader BMW.

DIVERS : Petrucci hors du top neuf, trois abandons

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) n’a pas pu répéter sa performance de la Course 1. Malgré sa remontée, il partira dernier de la Course 2. Axel Bassani (Motocorsa Racing) a commencé dans le Top 9 mais a élargi au premier virage et a rétrogradé dans le classement pour terminer 15e. Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team), Gabriele Ruiu (Bmax Racing) et Loris Baz (Bonovo Action BMW) ont tous abandonné.

Le Top 9 (Course Tissot-Superpole)

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)
Meilleur tour : Jonathan Rea (Kawasaki) – 1'49.028, nouveau record du tour

Qui remportera la Course 2 ? Découvrez-le à 14h heure locale (GMT+2) avec le VidéoPass WorldSBK à seulement 9,99 € !