DEUX SUR DEUX : Bulega résiste à Debise et s’offre le doublé à Magny-Cours

Sunday, 10 September 2023 11:37 GMT

L’Italien accroît son avance au Championnat en profitant de la troisième place de Manzi et se rapproche davantage de son premier titre.

Nicolo Bulega (équipe Aruba.it Racing WorldSSP) a porté son avance en Championnat FIM World Supersport à 60 points après avoir arraché la victoire dans la Course 2 sur le Circuit de Nevers Magny-Cours. Il a résisté à la pression de Valentin Debise (GMT94 Yamaha) qui jouait à domicile. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a fini troisième du Round Pirelli de France, ce qui permet à Bulefa d’aborder le prochain Round à Aragon avec un avantage net sur Manzi.

BULEGA VS DEBISE… À NOUVEAU : le leader du Championnat tient bon

Bulega a pris un excellent départ et semblait bien parti pour creuser l’écart sur ses rivaux, mais une série de chronos rapides - y compris deux nouveaux records du tour de course en 1'40.533 et 1'40.520 - de Debise lui ont permis de hisser dans le sillage de l’Italien. Bulega a réussi à stabiliser son avance à environ trois dixièmes à mi-course.

Au 12e tour, Bulega a roulé trois dixièmes plus vite que son rival, portant son avance à près de sept dixièmes et mettant fin aux espoirs de victoire à domicile de Debise. Le Français a réussi à rester à moins d’une seconde du leader du Championnat avant que l’écart ne se resserre à nouveau. Mais Bulega a mis les bouchées doubles pour filer vers sa 11e victoire de la saison et son quatrième doublé de l’année.
Le duo comptait 12 secondes d’avance sur Manzi qui lâche neuf points à Bulega dans la lutte pour le titre. L’Italien n’a pas réussi à répéter sa performance de la Course 1 et à rattraper Bulega. C’est le second podium de Debise après son premier en Course 1.

LUTTE JUSQU’À LA LIGNE…

Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) a terminé quatrième après avoir livré une lutte sans merci avec Niki Tuuli (PTR Triumph). Le rookie allemand a dépassé Tuuli au 16e des 19 tours au virage n°5. Le duo se battait initialement pour la cinquième place, mais un problème technique de Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) leur a permis de gagner une place. Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. Yamaha WorldSSP Team) et Adrian Huertas (MTM Kawasaki) étaient également impliqués dans cette bataille. Ils ont terminé à environ une demi-seconde de Tuuli. Huertas a dû observer un Long Lap pour conduite irresponsable lors du Warm Up.

DANS LE TOP DIX

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a connu un excellent début de course, se hissant immédiatement dans le Top 3, mais il a finalement dégringolé en huitième position. Il avait une seconde d’avance sur Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha), tandis que Federico Caricasulo (Althea Racing Team) complétait le Top 10.

RETOUR EN FANFARE : Öncü dans les points

Le wildcard Johan Gimbert a permis aux deux pilotes du GMT94 Yamaha de marquer des points lors de la Course 2. Il a terminé 11e, à neuf secondes du Top 10 et quatre secondes devant Simon Jespersen (VFT Racing WEBIKE Yamaha). Le Danois, remplaçant de Nicholas Spinelli qui courrait en MotoE™ ce week-end, a marqué des points pour son retour en WorldSSP, tandis que Glenn van Straalen (EAB Racing Team) s’est classé 13e devant Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) de retour de blessure et Andy Verdoïa (Yamaha Thailand Racing Team).

À NOTER…

Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) était 22e après avoir reçu une pénalité de six secondes, au lieu d’un double Long Lap. Le pilote thaïlandais a eu un premier Long Lap pour avoir coupé à travers au virage n°6 puis un second pour ne pas avoir respecté la pénalité.
Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) s’est retiré de la course après avoir chuté au quatrième tour avec Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing). L’incident a été placé sous investigation par les Commissaires FIM WorldSBK. Okaya a dû observer un Long Lap puis un nouveau pour ne pas avoir respecté le premier. Fuligni a été emmené au centre médical. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a ramené sa moto aux stands après un problème mécanique lors du troisième tour.