DEUX ANS PLUS TARD : Rinaldi triomphe devant Razgatlioglu, Bautista chute deux fois !

Saturday, 23 September 2023 13:21 GMT

La disette de Rinaldi est enfin terminée, mais la lutte pour le titre menée par son coéquipier Alvaro Bautista a pris une nouvelle tournure.

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) a donné à Ducati de quoi se réjouir lors de la Course 1 au MotorLand Aragon en mettant fin à une période de deux ans sans victoire. Son coéquipier Alvaro Bautista a chuté deux fois. Il est d’abord tombé en menant la course avant de retomber au dernier tour alors qu’il était dans les points, ce qui a réduit son avance au Championnat de 20 points puisque son rival Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a terminé deuxième.

BAUTISTA CHUTE DEUX FOIS : Pas de points pour le leader, Rinaldi gagne devant Razgatlioglu

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pris un bon départ, mais il s’est rapidement retrouvé derrière Bautista à la sortie du virage n°1 et dans le virage n°2. Il a réussi à conserver la tête malgré la pression du sextuple Champion du Monde pendant les premiers tours. Il a porté son avance à environ six dixièmes, mais sa course a été bouleversée au sixième tour. Il a perdu l’avant de sa Panigale V4 R dans la chicane des virages n°8-9. Il a pu reprendre la piste, mais loin derrière, ce qui a permis à Rea et Razgatlioglu de passer en première et deuxième positions, suivis de près par Rinaldi. Le Champion en titre s’est frayé un chemin à travers le peloton pour prendre la 15e place au dernier tour, mais alors qu’il tentait de passer 14e, il a à nouveau chuté dans le dernier virage du dernier tour.

Comme Rea l’a fait sur Bautista, Razgatlioglu a mis la pression sur le pilote Kawasaki qui le remplacera l’année prochaine chez Yamaha. Rinaldi a commencé à réduire l’écart sur le duo de tête ; au 12e tour, l’écart n’était que de quatre dixièmes. Au tour suivant, Rinaldi a dépassé le #54 au virage n°5 pour se hisser au deuxième rang.

Deux tours plus tard, Rinaldi a tenté de prendre la tête en dépassant Rea au virage n°5, mais le Nord-Irlandais a répliqué au virage n°7 pour conserver la tête. Mais, dans la ligne droite du retour menant à la dernière courbe, Rinaldi a tenté un deuxième dépassement et a conservé la tête avant de prendre le large. Au virage n°1 du tour suivant, Razgatlioglu a dépassé Rea pour prendre la deuxième place, mais il n’a pas pu rattraper Rinaldi. Rinaldi s’est adjugé sa cinquième victoire en WorldSBK et son 21e podium. Razgatlioglu a pris la deuxième place, réduisant l’écart au classement du Championnat de 57 à 37 points. Razgatlioglu est maintenant à un podium de Carl Fogarty (108), tandis que Rea a pris la troisième place pour son 260e podium, soit le double de Troy Corser, le pilote le plus proche au classement.

UNE BELLE REMONTÉE : Petrucci passe de la 25e à la 5e place.

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a pris la quatrième place et a terminé à seulement trois secondes du podium, mais la véritable star de la course est Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team). L’Italien n’a pas réalisé de chronos en Tissot-Superpole après une chute en début de séance et a débuté la course depuis la 25e place. Il était déjà 17e dans les premiers avant de continuer sa remontée. Il a terminé à la cinquième place, gagnant 20 places, et à seulement 1.651s de son compatriote Locatelli. Philipp Öttl (Team GoEleven) a continué son solide week-end en Aragon en terminant sixième, à près de sept secondes de « Petrux ».

PÉNALITÉS : Lecuona dans le Top 10 malgré deux Long Laps

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a poursuivi sur sa lancée en terminant septième, devançant Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) de 0.245. Axel Bassani (Motocorsa Racing) a rallié l’arrivée en neuvième position et Iker Lecuona (Team HRC) complétait le Top 10. L’Espagnol a dû observer deux Long Laps après avoir volé le départ. Il était en 15e avant de remonter parmi les dix premiers.

DANS LES POINTS…

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) s’est battu pour prendre la 11e place, repoussant une attaque de Xavi Vierge (Team HRC). Le coéquipier de Redding chez BMW, Michael van der Mark, était 13e devant Loris Baz (Bonovo Action BMW). Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha World Team)) a terminé 15e et a pris le dernier point disponible après avoir profité de la deuxième chute de Bautista lors du dernier tour.

À NOTER...

Florian Marino (Kawasaki Racing Team WorldSBK), pilote remplaçant au KRT, s’est classé 16e pour sa première course en WorldSBK depuis cinq ans, terminant à près de quatre secondes des points. Il avait neuf secondes d’avance sur Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha), tandis que Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) était à un peu plus d’une seconde de l’Italien. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) était 19e, Isaac Viñales (TPR Team Pedercini Racing), Gabriele Ruiu (Bmax Racing) et Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) complètent la liste des pilotes classés.

Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) a été le premier à abandonner. Bautista a lui aussi rendu les armes après sa deuxième chute, tandis qu’Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a eu un problème technique.

Le Top 6 (Course 1)

1 Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Regardez la Course Tissot-Superpole à partir de 11h (GMT+2) en utilisant le VidéoPass WorldSBK pour seulement 9.99€ !