CE QU'ON A APPRIS : de nouvelles têtes émergent, une rivalité continue et un cador souffre

Friday, 10 March 2023 09:18 GMT

La saison est partie avec les deux premières épreuves achevées, voici les points clés à retenir à ce stade de la compétition.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike 2023 est bien lancé, avec deux épreuves au compteur et de nombreuses histoires, records et intrigues déjà discutés. Dans une saison qui apporte une impression de chamboulement dès le début et avec des prétendants au titre d'avant-saison qui semblent en difficulté, nous débriefons les deux premières étapes et examinons quelques conclusions clés de l'Australie et de l'Indonésie.

KAWASAKI A DU MAL : un désastre en vert pour commencer 2023

Sept titres, plus de 100 victoires, plus de 300 podiums et une place ferme dans les livres d'histoire : Kawasaki a été la référence moderne du Superbike mondial, mais le début de l'année 2023 a été difficile. Deux podiums en six courses, aucune victoire dans les six premières courses pour la première fois depuis 2019 (lorsque Jonathan Rea a terminé deuxième dans les six premières courses) et aucune Kawasaki dans les cinq premiers du Championnat, cela laisse plutôt perplexe. Le constructeur japonais a apporté un moteur amélioré pour cette année, avec plus de puissance en sortie de virage. Cette étape a été visiblement franchie à Phillip Island, les Kawasaki étant capables de rester devant les Yamaha, même lorsqu'elles se trouvaient dans leur sillage. Cependant, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) et son coéquipier Alex Lowes ont eu du mal à trouver le rythme en fin de course, alors qu'ils ont continué à être en déficit dans les températures chaudes. Il y aura donc un test important à Aragon et à Barcelone.

BAUTISTA VS TOPRAK : les débuts sont intéressants

Jonathan Rea étant en difficulté, c'est le Champion du Monde en titre Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) qui a pris la plus grosse part du gâteau en remportant cinq victoires sur les six premières courses, tandis que Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), son rival pour le titre en 2022 et Champion du Monde en 2021, en a gagné une. Toprak a eu une première épreuve délicate mais est revenu en force à Mandalika, bien que Bautista le mène toujours au Championnat avec 37 points d'avance. Cependant, bien qu'il n'ait remporté qu'une seule course, Razgatlioglu a battu Bautista en Indonésie : 52 points contre 50. Bien sûr, nous nous attendons à ce que Rea revienne devant et que d'autres puissent prétendre à une place, mais se pourrait-il que Bautista et Razgatlioglu s'affrontent déjà cette année ? Et si c'est le cas, qui triomphera ?

DES COÉQUIPIERS EN PROGRÈS : hiérarchie réorganisée ou inchangée au retour en Europe ?

Il y a déjà eu de fantastiques batailles en 2023, et on a vu que les "numéros un" précédemment établis au sein des équipes ont été bousculés. Chez Ducati, Bautista a peut-être cinq victoires sur six, mais la montée en puissance de Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) a été évidente pour tout le monde. Il sera vraiment une force avec laquelle il faudra compter lorsque nous arriverons sur des circuits tels que Barcelone et Misano. Chez Yamaha, Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) était deuxième du Championnat après l'Australie et est troisième après l'Indonésie, à seulement 5 points de Razgatlioglu, alors qu'il est également le seul pilote du Championnat à avoir terminé toutes les courses dans le Top 5. Il est monté sur le podium à Assen ces deux dernières années ; une victoire est-elle possible en 2023 ?

Chez Kawasaki, Alex Lowes a donné à Kawasaki son seul podium ssur le sec de l'année jusqu'à présent avec une troisième place dans la Course Superpole en Indonésie. Chez Honda, Xavi Vierge (Team HRC) a décroché son premier podium WorldSBK dans la Course 2 de Mandalika, dépassant son coéquipier Iker Lecuona là-bas et n'étant plus qu'à un point de Rea au classement. Pour BMW, Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a pris la mesure de son coéquipier Scott Redding, offrant à BMW son seul Top 6 de la saison, bien que Redding soit devant au classement général. En sera-t-il de même à Assen, où les résultats ont souvent été bouleversants par le passé ?

DES DÉBUTANTS FORTS : Petrucci et Aegerter brillent, Gardner est dans le coup

La saison 2023 a bien commencé pour Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), qui a mis fin aux quatre années d'attente de l'équipe Barni pour un retour dans le Top 5 en se classant cinquième à Mandalika lors de la Course 1. Il est huitième au classement du Championnat, bien qu'il n'ait pas encore marqué de points dans la Course Tissot Superpole. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a réalisé une première épreuve solide, avec un départ en première ligne et un potentiel podium, et son rythme en fin de course - qui l'inquiétait avant le début de la saison - a été très bon. Son coéquipier Remy Gardner a obtenu la septième place, mais ses débuts sur le mouillé, l'accrochage avec son coéquipier en Australie et une intoxication alimentaire en Indonésie ont rendu les deux premiers week-end difficiles. Par ailleurs, Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a marqué ses premiers points à Mandalika, tandis qu'Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) cherche à marquer son premier point.

DES DÉPARTS EN TROMBE, À SURVEILLER : Bassani et Oettl en pleine forme

Après deux podiums lors de ses deux premières années, Axel Bassani (Motocorsa Racing) réalise son meilleur début de saison en WorldSBK avec une quatrième place au classement général, même s'il n'est pas encore monté sur le podium. Le charismatique italien s'est déjà illustré en tête de course, mais il a manqué de peu le podium. Philipp Oettl (Team GoEleven) a peut-être été plus surprenant lors de la première épreuve. L'Allemand a poursuivi sur sa lancée des essais d'avant-saison et s'est hissé pour la première fois de sa carrière dans le Top 5 en Australie. Il n'a marqué que trois points lors du week-end de Mandalika, mais le prochain rendez-vous est à Assen, un circuit où il a montré un fort potentiel l'année dernière.

2023 EN DIRECT : suivez toute la saison à la demande avec le VidéoPass WorldSBK !