Bautista triomphe, Razgatlioglu bat Rea dans le dernier tour, Rinaldi et Bassani s’accrochent

Saturday, 6 May 2023 13:27 GMT

Le Champion du Monde a remporté la Course 1 malgré un drapeau rouge devant Razgatlioglu qui est venu à bout de Rez dans la dernière boucle.

Le moins que l’on puisse dire c’est que la Course 1 WorldSBK du Round Prosecco DOC de Catalogne a été mouvementée. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a néanmoins remporté sa quatrième victoire de suite à Barcelone avec près de neuf secondes d’avance. Derrière lui, la bataille a fait rage pour la deuxième place sur le podium.

BAUTISTA RÈGNE EN MAÎTRE : Bautista remporte la Course 1

La course a été interrompue au quatrième tour sur les 20 à boucler après un incident à la sortie du virage n°11 impliquant Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team). Le Brésilien, conscient, a été conduit au centre médical. Granado souffre d’une commotion cérébrale et il a été transporté à l’hôpital pour des examens complémentaires. Les pilotes ont repris place sur la grille de départ de la nouvelle course en fonction de leur position au dernier point de chronométrage. Bautista s’est donc élancé en tête devant son coéquipier Michael Ruben Rinaldi et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

La nouvelle course a été ramenée à 17 tours et Bautista a une fois de plus imprimé son rythme pour filer vers la victoire. Axel Bassani (Motocorsa Racing) est passé de la cinquième à la troisième place, puis il a pris l’avantage sur Rinaldi pour la deuxième place. Au terme d’une lutte sans merci, les deux pilotes sont entrés en collision et Rinaldi a fini sa course dans le bac ; l’incident a été examiné par les Commissaires FIM WorldSBK qui ont décidé de sanctionne Bassani d’un Long Lap.

Cette pénalité a promu Rea à la deuxième place devant Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Les deux ennemis jurés se sont battus pour la deuxième position alors que Bautista creusait encore un peu plus l’écart. Razgatlioglu s’est montré de plus en plus pressant sur Rea. Le Champion 2021 a porté une attaque dans le premier virage du dernier tour et pour se hisser sur la deuxième marche du podium.

La victoire de Bautista lui permet de porter à 41 son nombre du succès avec Ducati sur les 82 courses disputées pour le constructeur italien, ce qui lui donne un taux de réussite de 50 %. Il s’agit de sa quatrième victoire de suite à Barcelone et de son 67e podium en WorldSBK. Rea s’est rapproché d’une étape importante puisqu’il compte désormais 249 podiums en WorldSBK, tandis que Razgatlioglu en compte 91. Yamaha se rapproche des 400 podiums : l’usine en affiche désormais 397 à son palmarès.

AU PIED DU PODIUM : Un parcours incroyable se poursuit…

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a réalisé deux départs incroyables pour prendre la quatrième place en Espagne, poursuivant sa série de Tops 5 en qui remonte à la fin de la saison 2022. Il a résisté à Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) pour conserver sa quatrième place. Aegerter a terminé cinquième et s’est imposé comme le meilleur pilote indépendant. Iker Lecuona (Team HRC) s’est rapproché de Bassani en fin de course pour prendre la sixième place devant l’Italien.

LE TOP 10

Xavi Vierge (Team HRC) est arrivé en huitième position. Il s’est battu avec Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW). Gerloff a commencé la course originale depuis la neuvième place, mais a perdu du terrain dans les premiers tours, avant de se battre pour revenir. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) complétait le Top 10 après avoir livré une superbe bataille en fin de course avec Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). Après la course, Petrucci a été disqualifié de la course 1 pour ne pas avoir porté son plastron, ce qui a fait remonter tous ceux qui étaient derrière lui d'une position.

DANS LES POINTS

Philipp Öttl (Team GoEleven) a terminé 11e, à sept secondes de Gardner. Il a résisté à Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) qui marque ses premiers points en WorldSBK. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a pris la 13e place, à une seconde de Ray, devant le Malaisien Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) a inscrit le dernier point. Ivo Miguel Lopes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), remplaçant Michael van der Mark, blessé, a quant à lui inscrit le point de la 15e place.

L'Espagnol a terminé devant Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) et Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) qui s’est pris un tour à la suite d'une chute au premier tour. Cette chute est survenue au même moment que celle de Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team).

À NOTER…

Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) a été le premier à abandonner la course. Le pilote tchèque a chuté dans le virage n°4 au deuxième et il n’a pas été en mesure de rejoindre la course relancée. Konig a été emmené au centre médical. On lui a diagnostiqué une contusion à la cheville gauche et il sera réévalué avant le Warm Up de dimanche matin.

Isaac Viñales (TPR by Viñales Racing) a chuté au virage n°10 au 10e tour, tandis qu’Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a connu sa deuxième chute de la journée en perdant l’avant au virage n°7 au 11e passage.

Le Top 6 (Course 1)

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.