Bautista signe un nouveau triplé à Misano, Rinaldi au tapis

Sunday, 4 June 2023 13:13 GMT

L’Espagnol a réalisé la passe de trois sur le circuit de Misano en s’imposant de main de maître devant Toprak Razgatlioglu.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a décroché une victoire époustouflante lors de la Course 2 du Round Pirelli d’Émilie-Romagne sur le circuit de Misano. Le Champion du Monde s’est adjugé le triplé au guidon d’une Panigale V4 R arborant une livrée jaune spéciale. Son coéquipier, Michael Ruben Rinaldi, a quant à lui chuté alors qu’il se battait pour le podium.

RÉSUMÉ : Passes d’armes au sommet !

À l’extinction des feux, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a réalisé le holeshot pour virer en tête au premier freinage devant Rinaldi. Bautista n’a toutefois pas tardé à prendre la tête du peloton en dépassant son coéquipier, puis Razgatlioglu dans le virage n° 8 dans le deuxième tour. De là, il a pu creuser l’écart sur Razgatlioglu, lequel s’est retrouvé sur la menace de Rinaldi.

Cette pression s’est rapidement fait ressentir pour Razgatlioglu qui a dû s’incliner face à l’Italien dans la troisième boucle. Malgré l’avance de Rinaldi, Razgatlioglu a réussi à revenir dans son sillage. Au 13e tour, le Turc a tenté de prendre la deuxième place, sans succès. Mais deux tours plus tard, il y est parvenu. Rinaldi a toutefois maintenu la pression, et les deux hommes se sont heurtés au premier virage. Si Razgatlioglu a pu poursuivre sa route, Rinaldi a terminé dans le bac.

Axel Bassani (Motocorsa Racing) se battait avec Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) pour la quatrième position, mais ce duel s’est transformé en une lutte pour le podium après la chute de Rinaldi. Rea a pris l’avantage dans les premiers tours avant que Bassani ne réagisse pour passer et s’emparer de ce qui est devenu la troisième place. L’Italien a ainsi décroché son premier podium à domicile et son premier de la saison.

La victoire de Bautista lui a permis de porter à 46e son nombre de succès en WorldSBK et de signer une série de 10 victoires d’affilée en WorldSBK. Il a aussi gagné 14 fois en 15 courses cette saison, enregistrant au passage son quatrième triplé de l’année. Il est le premier pilote à remporter 14 victoires lors des 15 premières courses de la saison. Razgatlioglu se rapproche encore un peu plus des 100 podiums, avec 96 à son actif. Il s’agit également de la meilleure série de Tops 3 jamais réalisée par Yamaha en 15 courses. Bassani a décroché son cinquième podium en WorldSBK, son premier depuis San Juan l’année dernière.

SANS MERCI : Des luttes acharnées dans tout le peloton

Rea a hérité de la quatrième place après avoir perdu le contact avec Bassani au fil de la course, mais il a pu terminer avec plus de deux secondes d’avance sur Xavi Vierge (Team HRC). Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a fini sixième après avoir résisté à Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), lequel a rebondi après avoir été impliqué dans deux incidents durant la Course Tissot-Superpole.

DES PERFORMANCES CONTRASTÉES…

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) s’est classé meilleur pilote BMW dans la Course 2 en huitième position après une longue bataille avec Philipp Öttl (Team GoEleven). L’Américain a réussi à s’imposer dans le dernier tour, tandis que Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) et son coéquipier Dominique Aegerter se sont battus pour la 10e place, mais l’Australien a finalement pris le dessus sur le Suisse.

DANS LES POINTS…

Aegerter comptait neuf secondes d’avance sur Loris Baz (Bonovo Action BMW), 12e, malgré un départ depuis le fond de la grille. Dans le tour de reconnaissance, Baz a en effet rencontré un problème technique avec sa M1000RR et il a dû partir dernier. Baz était en tête d’un trio de pilotes BMW devant Tom Sykes (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et son coéquipier Scott Redding en 14e position. Redding s’était battu dans le Top 10 en début de course, mais il a rétrogradé au fil des tours pour rallier l’arrivée à 14 secondes de Sykes. Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a marqué le dernier point en terminant 15e, tandis qu’Isaac Viñales (TPR by Viñales Racing) est le dernier pilote classé en 16e position.

À NOTER…

Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) a été le premier à abandonner la course en raison d’un problème technique. Au troisième tour, Ryo Mizuno (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a chuté dans le virage n° 4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) était dans le Top 6 pendant le premier tiers de la course, mais il est lui aussi parti à la faute dans le virage n° 4. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) est tombé dans le pif paf des virages n° 1 et 2 alors qu’il se battait pour les points, tandis que Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a abandonné et Gabriele Rui (Bmax Racing) n’a pas participé à la Course 2.

Le Top 6 (Course 2)

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.